最新更新日:2024/11/08 | |
本日:42
昨日:164 総数:1389299 |
9.6 二学期道徳はじめ(3年生)9.6 今日の給食今日は、みなさんに人気の冷やし中華です。冷やし中華のめんだけにたれをかけて食べると、「めん」5群と「ごま油」」6群の食品しか食べることができません。給食の冷やし中華は、「ツナ」1群、「わかめ」2群、「にんじん・みずな」3群、「きゅうり、もやし」4群、「めん・さとう」5群、たれに6群の「ごま油」が入っています。バランスよく食べるためには、具を一緒にとることが必要なことが分かりますね。冷やし中華の具の中に入っている「わかめ」は、カルシウムが多く含まれている食品です。カルシウムは、冷やし中華のたれに含まれている「酢」と一緒にとると吸収率が上がります。バランスよくしっかり食べましょう。 9.6 道徳の授業の様子(2年生)9.5 アルミ缶回収&草むしり掃除の時間には夏休みの間にたくさん伸びた雑草をとりました。毎日、たくさんの雑草をとって、少しずつきれいな花壇になってきています。 9.5 今日の給食今日は、「まごわやさしい」献立の日です。今日のさ・魚は「たちうお」です。たちうおは、夏から秋にかけて旬を迎える魚です。夏は、流通量も多く脂も乗って味もおいしくなります。みなさんは、たちうおがどんな魚か知っていますか?白銀で平たい魚体です。たちうおは、漢字で書くと「太刀(たち)」の「魚(さかな)」と書きます。刀のように見えることからこの名が付きました。 今日の給食のたちうおは、中骨がとってありますが、骨はあるかもしれませんので、よくかんで食べましょう。 9.5 アルミ缶回収(3年生)9.4 授業の様子(3年生)1・2年生よりも回数が多く、細かいところまで実力を測ることができます。 皆、真剣に解きなおしなどを行っていました。 今回の結果を受け止め、次の中間テスト、そして第二回iテストに活かしてもらいたいと思います。 9.4 授業の様子(2年生)
本日の授業の様子です。昨日からテスト週間が始まり、いつにも増して授業に集中しています。
7時間目は自習でしたが、各自目標に向かって一生懸命に取り組んでいました。 9.4 1年生の様子
昨日は、中間テスト発表でした。今日の1年生の7時間目「総合」の時間は、みんな静かにテスト勉強をしていました。同時進行で、面談も行っています。夏休みはどう過ごしていたか、2学期が始まり、不安や悩みはあるかなど、今後の学校生活のサポートにつなげたいと思っています。
9.4 今日の給食今日のかきたま汁には、高野どうふが入っています。高野どうふは、とうふを凍結、熟成、脱水、乾燥させたものです。もめんとうふよりもカルシウムの量は、約6.7倍、鉄分の量は約5倍になります。たんぱく質の量も多く、成長期のみなさんに必要な栄養素を含んだ食品です。高野どうふがカルシウムを多く含む食品ということを知って食べましょう。 9.3 授業の様子(2年生)
本日から2学期の授業がスタートしました。1学期で学んだことを振り返り、来週の中間テストに向けて学びを深める姿も多く見られました。
給食準備の時間には、久しぶりの給食を心待ちにする姿も見られました。 9.3 第1回iテスト(3年生)そして、6時間目は中間テストの範囲発表とテスト計画の時間でした。テストが終わったばかりで、気持ちが次のテストに向かないとは思いますが…時間は限られています。上手な時間の使い方ができるといいですね!! 9.3 今日の給食2学期が始まりました。1か月半ぶりの給食は、鉄分とカルシウム強化のミートボールカレーです。体が成長するということは、栄養の必要量も増えていきます。鉄は赤血球の材料、カルシウムは骨の材料になる栄養素です。成長に必要栄な養素が多く含まれる食品を知り、しっかり食べましょう。 今日は、夏が旬の果物「シャインマスカット」の果汁をゼリーにしたシャインマスカットのゼリー和えです。シャインマスカットは、2006年に登録された新品種です。皮まで食べられるのが特徴で爽やかな甘みのあるぶどうです。 9.2 2学期の始まり(3年生)9.2 理工チャレンジセミナー9.2 2学期スタート!9.2 2学期の始まり(1年生)8.28 学校の様子児童生徒の自殺予防に向けた「知事メッセージ」
児童生徒の自殺予防に向けた「知事メッセージ」が届きましたので、お知らせします。
夏休みがもうすぐ終わりです。 2学期の始業式、みなさんの素敵な笑顔、元気な姿に会えることを、先生たちは楽しみにしています。 残り少ない夏休み、健康に留意して過ごしてくださいね。 8.26 部活動のようす雲が出ていたものの気温や湿度が高い中でしたが、休憩や水分補給をしながら一生懸命に取り組んでいました。練習試合を行っている部活動もあり、自分の実力を確かめ、次へとつなげる良い機会となりました。 |
三中ウェブページはこちらから
|