最新更新日:2024/11/08
本日:count up40
昨日:164
総数:1389297
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

11.08 教育講演会の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、教育講演会がありました。講師の方の経験談などを真剣に聞くことができました。
 今回の講演会を生かしてこれからの学校生活をすごしてほしいです。

11.8 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、麦ご飯、子持ちししゃもフライの甘だれ、おからの煮物、根菜のみそ汁 です。

 今日は118でいい歯の日にちなんでよくかむことを意識 し、いい歯を保つための献立です。特徴は2つあります。一つ目に、噛み応えのある料理です。よくかむことで唾液 が出 てくるので、歯の汚れを防いでくれます。二つ目に、歯の組織であるカルシウムを多く含んでいます。骨ごと食べる魚や大豆製品にはカルシウムを多く含んでいます。健康 な歯 で食事 を楽 しむためにもよくかんで食 べることを意識 しましょう。

11.7 進路説明会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の5,6限で進路説明会を行いました。中学卒業後の進路、私立高校、公立高校の受検の違い、受検の方法など、卒業後に向けた話をたくさん聞きました。最後の話にもあったように、高校は通過点です。自分の思い描くみちにならなかったとしても、みなさんが精いっぱい考えたみちなら決して悪くならないはずです。まずは自分を信じて目の前のやれることから取り組んでいきましょう。

11.7 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、きのこのミートボールハヤシ、まめまめサラダ、りんごヨーグルト です。

 みなさんは、きのこが好きですか?苦手な人も多いと思います。きのこが野菜を違うところはいくつかあります。今日は、その中で2つ紹介します。
 一つ目に、食物繊維が多いことです。レタスに比べて、エリンギはおよそ3倍の量の食物せんいを含んでいます。
 二つ目に、うま味成分を多く含んでいることです。このうま味成分によって料理自体がおいしく仕上がります。今日は3種類のきのこが入っています。きのこのよいところにも目を向けてみましょう。

11.6 本日の授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目は男子の体育のマット運動の様子です。前転や後転の練習をしました。2枚目は女子の体育のバスケットボールの様子です。ゴール下でのシュートの練習に取り組みました。3枚目は技術の本棚作りの様子です。木を切ったり、角を削ってきれいに仕上げたりと一生懸命に取り組みました。
 今週末からは期末テスト週間に入ります。今回は範囲も広くなるので、計画的に学習に取り組んでいってほしいと思います。

11.6 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の授業の様子です。
 体育祭が先週終わりました。
 受験に向け、気持ちを切り替えて学習することが出来ました。

11.6 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、ちくわのもみじ揚げ、ひじきのいため煮、のっぺい汁、です。

 秋になると、イチョウやもみじなどの葉がきれいに色づきますね。今日は、衣にすりおろしたにんじんを加えた「ちくわのもみじ揚げ」です。にんじんの紅色を、山々のもみじがきれいに紅葉している様子に見立てています。秋を表現した料理の一 つで、和食の良さである、季節を感じることができる料理です。秋を感じながら食べてくださいね。

11.5 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、厚焼き卵、こんぶ和え、豚肉とだいこんの煮物 です。

 だいこんは、日本人の食卓には欠かせない野菜で、大昔から日本各地で栽培されてきました。種類も多く、色や形、大きさなどの違いで200種類以上の品種があると言われています。大きさで比べると、一番小さいものが2cmくらいのラディッシュ、一番大きいものは桜島だいこんで、20kg以上もの大きさになります。
 給食で使用するだいこんは、青首だいこんという品種で、葉っぱの付け根が青色(緑色)になっていることからこの名前がつきました。

11.2 サッカー部(AIFA U-13 サッカーリーグ 西尾張)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日はU−13の1次リーグが、一宮市立尾西第二中学校で開催されました。
 今回は、人数の関係で一宮市立萩原中学校との合同チームとなります。

 最初の試合は一宮市立尾西第二中学校、勢いのある相手であり、こちらは最初はぎこちない中でしたが、徐々にコミュニケーションが取れてきたおかげもあり、5-2で勝利。

 次の試合は一宮市立北方中学校でした。相手の堅守に阻まれましたが一瞬の隙をつき、2-1で勝利を収めました。
 これで、1次リーグが終了となります。他のグループの結果を待ってから、次の対戦相手が決まります。

 保護者の皆様、いつも暖かいご声援ありがとうございます。
 本日は雨天の関係で試合時間が早まったことへのご対応、誠にありがとうございました。
 これからも応援される部活を目指して、尾西第三中学校サッカー部一同、努力を重ねていきたいと思います。

11.2 愛知県中学生バレーボール新人大会尾張支部予選会(女子)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、犬山東部中学校で、尾張支部予選会が行われました。犬山東部中学校と対戦し、19−25、23−25の結果となりました。2セット後半には、粘り強くボールを追いかけてカットする場面が見られ、生徒たちの成長を感じました。市大会、西尾張大会と、朝早くから弁当の準備や送り出し、会場までの送り迎え、応援等、保護者の方には生徒たちを支えていただき、ありがとうございました。

11.1 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、春巻、切り干し大根のナムル、ヘルシーマーボードウフ です。

 切りぼしだいこんは、一宮市で江戸時代から生産されて古くから馴染みのある食べ物です。
 この乾物は、日光に干すことで栄養価が増すものがあります。しいたけやだいこんは、日光で干すことでビタミンDが作られ、太陽に当たる時間の短い冬の健康づくりに役立ちます。特に切干しだいこんでは、鉄分、カルシウムの量が増えますし、水分が少ないために保存性も高まる先人の知恵がつまった食べ物です。

11.1  今日の1年生の様子

 昨日の体育祭、たくさんの保護者の方に来ていただきありがとうございました。
 体育祭が終わったので、今日から制服登校になりました。
 今日の1時間目は、来週の11月7日にある数学平常テストに向けた勉強をしながら、視力検査をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11.1 授業の様子(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の体育祭の疲れが少し残っているようですが、今日も元気に登校することができました!
 1時間目は視力検査と第2回Q-Uを行いました。残った時間で、自習学習を行いました。とても集中して学習に向かう姿がおおくみられました。

10.31 体育祭(3年生)

 本日、体育祭が行われました。3年生にとっては、最後の体育祭です。どのクラスの生徒も【全力】で臨むことができました!思い出に残る1日になりました。
 保護者の皆様、朝早くからお子様の応援にお越しいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.31 体育祭(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、無事に体育祭を行うことができました。
 2年生は前日準備から今日の本番、片づけまで、学級・学年・ブロックで協力して全てに取り組むことができました。
 合唱祭、体育祭という大きな行事が終わりました。大成功だった行事を無駄にしないように、明日からの日常につなげて生活していきましょう。

10.31 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、スライスパン、オムレツのトマトソースかけ、かぼちゃの豆乳シチュー、メープルジャム です。

 今日はハロウィンですね。ハロウィンとは、毎年10月31日に行われるアメリカの収穫を祝うお祭りです。かぼちゃをくりぬいて作る「ジャック・オ・ランタン」を飾ったり、子どもたちは魔女や黒ねこなどに仮装したりして、近くの家にお菓子をもらいに回ります。今日の給食は、ハロウィンにちなんでかぼちゃの豆乳シチューです。

10.31 体育祭の開催について

本日は天気も良好のため、体育祭を予定時刻通り開催いたします。
お子さまの活躍の様子をぜひご観覧ください。
画像1 画像1

10.30 体育祭準備(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が明日の体育祭に向けて、会場準備を行いました。テント設営、椅子並べ、グラウンド整地など、みんなで協力して行うことができました。
 明日の体育祭もみんなで成功させましょう。

10.30 授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は授業のようすです。とても晴れやかな1日となりました。
 生徒たちは授業にとても集中していました。真剣に教師の話に耳を傾け、話し合い活動に積極的に取り組みました。美術の時間には、丁寧に色を塗っていくことを意識しました。
 明日は体育祭です。体調管理をしっかりと行っていきましょう。

10.30 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、揚げ出し豆腐のおろしがけ、ねりごまあえ、さつま汁 です。

 大豆が伝わって2000年、日本ではたくさんの加工品が生まれました。大豆から生まれた食品は豆腐、納豆、油揚げ、湯葉、みそ、しょうゆなど…。どれも私たちがよく食べているものばかりですね。大豆を水でもどし、細かくすりつぶして煮ます。その後、布でこしたし絞り汁ににがりを入れると固まって豆腐ができあがります。豆腐一丁は、約400粒の大豆でできており、大豆のパワーがいっぱいです。
三中ウェブページはこちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142