最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:37 総数:713314 |
|
6.10 今日の給食ごはん・牛乳・いわしの梅煮・きんぴられんこん・たけのこのすまし汁・青梅ゼリー 〇献立メモ 今日は歯と口の健康週間最終日です。今日の「かみかみメニュー」はきんぴられんこんです。かむことを意識して食べてみましょう。 今日は入梅といい、暦の上での梅雨入りです。雨がよく降るこの時期のことを梅雨と言います。漢字では「梅」に「雨」と書きます。この時期に梅の実が熟しはじめて、おいしくなることから「梅」という漢字が使われるようになりました。それにちなんで、今日は梅を使ったいわしの梅煮と青梅ゼリーです。さっぱりとした梅の味を味わいましょう。 6.10 今日の授業 その36.10 今日の授業 その26.10 今日の授業 その16.10 水泳の授業(2年生)6.10 登校の様子6.7 3年生になってはじめてのプール(3年生)
今日は今年初めてのプールがありました。
初めてのスイミングスクールへバスで向かいます。バスで出かけることは、校外学習しかなかいので、バスから楽しんでしました。 コースごとに分かれ、一人一人に合った練習をしてくださいました。 次回も楽しみだね。 6.7 今日の給食小麦入り米粉ロールパン・牛乳・ひじきのマリネ・ポークビーンズ・ドライプルーン 〇献立メモ 今日は歯と口の健康週間四日目です。今日は給食で初登場のドライプルーンがデザートです。プルーンは木になる果物でスモモの仲間です。血液を作る材料の鉄分が多く含まれていて、今日のような乾燥させたドライプルーンは、栄養素がぎゅっと詰まっています。一口サイズですが、飲み込まずによくかんで食べてくださいね。 6.7 今日の授業 その36.7 今日の授業 その26.7 今日の授業 その1授業も、みんな頑張っています。 6.7 登校の様子6.6 元気いっぱい(1年生)明日も、元気に会えるのを楽しみにしています。 6.6 不安や悩みがあるとき(5年生)6.6 植物の観察(3年生)6.6 今日の給食ごはん・牛乳・かつおと鶏肉のレモンじょうゆ・こんぶ和え・かぼちゃもち汁 〇献立メモ 今日は歯と口の健康週間三日目です。今日の「かみかみメニュー」はかつおと鶏肉のレモンじょうゆです。今日は旬を味わう日でもあります。かつおは今が旬の魚です。かつおの旬は一年の中で二回あり、一度目は今の時期の「初鰹」、二度目は秋の「戻り鰹」です。よくかむことで食べ物の味をよく味わえるだけでなく食べすぎの防止にもなります。一口で30回を目標にかんでみましょう。 6.6 登校の様子6.5 初めての水泳(4年生)
今日は、4年生になって初めての水泳がありました。尾西スイミングスクールで、自分のレベルにあった指導をしていただいて、楽しく学ぶことができましたね。帰りのバスでは、「少し水泳が上達した気がする!」と嬉しそうに話す児童の姿が見られました。時間いっぱい、よく頑張りました。
6.5 待ちに待ったプール(6年生)今年度は尾西スイミングスクールでインストラクターの方に教わるということで、子ども達はいつも以上に気合いが入っていました。 能力に合わせた授業内容で、子ども達からは「去年よりも泳げる距離が伸びた!」「水に顔が付けれるようになった!」など、嬉しい報告をたくさん聞くことができました。 次回の水泳の授業も楽しみですね! 6.5 読書郵便がんばって書いています(2年生)
あじさい読書週間が始まっています。どの子も図書館で本を借り、たくさん本を読んでいます。また、おすすめの本を友達に紹介するために、読書郵便をかいています。丁寧に色塗りまで行い、一生懸命かいています。
|