最新更新日:2024/11/05 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:2
昨日:767 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
4/19 クレパスを使って(1年生)来週の図工の授業では、クレパスを使って「にこにおひさま」を描きます。 4/19 今日の給食ちゅうかめん・牛乳・ちゃんぽんめんのしる・はるまき・きりぼしナムル 献立メモ 毎月は19日は「食育の日」です。 食育の日には地元野菜が使われたり、郷土料理が出たりすることがあります。 今日も、地元である一宮市で作られた野菜が使われていますが、どれか分かりますか?それは、切り干しナムルに使われている切り干し大根です。給食で出る切り干し大根は、スーパーで売っているものと比べて太めに切られています。しゃきしゃきとした食感が楽しめるので、よく噛んでいただきました。 4/19 避難訓練新しい教室からの避難経路を確認し、 避難時の「おはしも」についてのお話を聞きました。 4/18 学活 (4年生)新しい友達とジェスチャーゲームに挑戦しました。 おもしろい動きがたくさんあって、とても盛り上がりました。 4/18 KYT(危険予知トレーニング) 3年生ケガや事故につながる前に。安全な生活ができるようにしていきます。 4/18 休み時間になると、(1年生)4/18 数図ブロックで(1年生)4/18 今日の給食ごはん・牛乳・しゃきしゃきぶたどんのぐ・かきたまじる・ヨーグルト 献立メモ 今日はヨーグルトがつきました。 給食には、よくヨーグルトがつきます。なぜでしょうか。 それは、カルシウムが多いからです。予想ができた人も多いのではないでしょうか。毎日牛乳でカルシウムを摂っているのにヨーグルトまででるということは、牛乳を飲むだけでは必要なカルシウム量が足りていないということです。皆さんは、1日約900mgものカルシウムが必要ですが、牛乳1本でとれるカルシウム量は約220mgです。乳製品以外にも、大豆や小松菜などカルシウムが多い食品を意識して食べたいですね。 4/18 かさの表し方(5年生)体積をどのようにして表すのか。 1㎤のブロックを使って考えました。 4/18 毛筆の持ち方(2年生)4/17 さいこうの1日(3年生)
国語で「さいこうの1日」を文章に書きました。
大谷選手にサインボールをもらったり 家族でお寿司を食べに行ったり 子ども達それぞれの最高の1日を書いていました。 その後、グループで読み合い交流しました。 4/17 登場人物探し(2年生)登場人物という言葉を知っていた2年生。 「ふきのとう」での登場人物を探して話し合いを行いました。 理由もつけて上手に話し合うことができましたね。 4/17 数字の書き方(1年生)☆さて、もんだいです☆ 0をかくときは、うえ と した どちらから かきはじめるでしょうか。 1 うえ 2 した 4/17 音読をします(1年生)まず、教科書を両手で持って、正しい姿勢座りましょう。そして、「あ、い、う、え、お」の口の形を意識して、大きな声で読みましょう。 継続は力なり。毎日続けることで、音読が上手になります。 4/16 新入生歓迎会 (4年生)
本日の1時間目に新入生歓迎会を行いました。
「学校クイズ」や「どっちが勝つでしょうクイズ」などを運営委員会の子どもたちが計画し、1年生はもちろん4年生の子どもたちも楽しむ様子が見られました。 会の最後に、1年生の子どもたちに「よろしくお願いします!」と元気よくあいさつをしました。高学年としてかっこよく、頼りになる姿を見せることができました。 4/16 うれしいね♪(1年生)4/16 新入生歓迎会最初にペア学年である1年生の教室に行き挨拶をしました。 初めて顔を合わせるので、お互いが緊張する中ではありましたが、やさしく声をかける6年生がたくさんいてとても頼もしく感じました。 4/16 新入生歓迎会(5年生)
今日は全校児童が体育館に集まり、新入生歓迎会を行いました。学校クイズやジェスチャーゲームなど、周りの友達と話し合いながら、会を盛り上げてくれました。最後には、1年生とあいさつをし、5年生らしい立派な姿を見せてくれました。
4/16 新入生歓迎会(2年生)1年生のお手本になる過ごし方ができたかな? 4/16 下校の練習(1年生) |