最新更新日:2024/11/05 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:748
昨日:36 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
5/30__野外教育活動(5年)
阿久比のサービスエリアに着きました。トイレ休憩後、いよいよ美浜です。
5/30__野外教育活動(5年)
一宮西ICから高速道路に入りましたが、工事で渋滞しています。2組のバスでは、キャンプクイズが始まりました。
5/30 野外教育活動スナップ写真(5年)
出発式の様子です。
5/29 写生大会へ向けて(図工)
今日の図工は、写生大会に向けて下描きを完成させました。
絵の具での色ぬりに向けて、混色の練習も行いました。 5/29 ひっ算がんばっています(2年生)位の書き方に気をつけてがんばっています。 5/29 今日の給食ご飯・牛乳・ビーフカレー・まめまめサラダ・いちごヨーグルト 献立メモ みなさんは食事のあいさつをしていますか? 私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事は、感謝の気持ちをもって食べることが大切ですね。 5/28 音楽の授業(1年生)最後は、貨物列車♪をして楽しみました。 5/28 今日の給食麦ご飯・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー 献立メモ とうふは大豆をやわらかく煮て、すりつぶしてできた豆乳を固めて作られます。昔からとうふを、たくさん食べている地域の人に長生きの人が多いことから、長寿食と言われてきました。栄養面でも、すぐれた食品だと認められ「機能性食品」として注目されています。 5/25 学校公開(5年生)
本日はたくさんの保護者の方の参観、ありがとうございました。1組は算数、2組は社会、3組は体育を行いました。子どもたちは少し緊張している様子でしたが、いつも通り頑張る姿を見ていただけたと思います。
5/25 がんばったね!公開授業(1年生)日頃も、宿題で、「いくつといくつ」の練習を一緒にしていただきありがとうございます。引き続き、よろしくお願いします。 今日は、お忙しい中、授業の参観と引き渡し訓練のご協力をありがとうございました。 5/25 授業参観「道徳」「つまらなかった」「みんな同じだったら」「泣いた赤鬼」を各クラスで行いました。 授業を参観してもらえることでやる気満々の子どもたちでした。 5/24 くれよんさんの読み聞かせ(1年生)1年生の子どもたちが楽しめる本を選んでいただき、上手に読んでくださるので、子どもたちは、一気にお話の世界に引き込まれていきます。 ありがとうございました。 一年間、よろしくお願いします。 5/23 本を借りたよ(1年生)小学校生活6年間で、図書館の本をたくさん読んでください。 5/24 くれよんさんの読み聞かせ(2年生)今日も楽しいお話をありがとうございました。 5/24 今日の給食ご飯・牛乳・あじの香味だれ・ごま和え・わかめのみそ汁 献立メモ 今日は、まごわやさしい献立の日です。 「まごわやさしい」は、7つの食材の頭文字です。何かわかりますか? まは「まめ」、ごは「ごま」、わは、わかめなどの「海そう」、やは「野菜」、さは「魚」、しは、しいたけなどの「きのこ」、いは「いも」の7つです。どこに何が入っているか、探しながら7つ全部いただきました。 5/23 まびきをしたよ!(1年生)子どもたちは、「せっかく芽が出たのに、かわいそう」という気持ちがあるでしょうから、太陽をいっぱい浴びて栄養をいっぱいもらうために間引きをすることを教えました。 家に持って帰ったあさがおは、お家で大事に育ててくださいね。持ち帰らなかった子のあさがおは、学校の花壇で育てます。 5/23 うんていをがんばったよ(1年生)5/23 今日の給食ご飯・牛乳・つくね・赤じそ和え・高野豆腐の卵とじ 献立メモ 「こうやどうふのたまごとじ」にはごぼうが入っています。ごぼうは、土の中で育った根っこの部分です。食べる前にしっかりと水で洗って土を落とし皮をむきます。しかし、ごぼうの皮は「むく」といわず、「こそぐ」といいます。ごぼうの皮を包丁でこそぐ、こそげとる、などといいます。 5/22 嬉しい朝(1年生)そして、いつものように、あさがおの水やり。日に日に大きくなるあさがおの葉っぱを見て、嬉しい声をあげていました。 5/22 段ボールで 的あてゲーム(1年生)真ん中に置いた段ボールを的にして、ボールを投げました。うまくボールが当たって、段ボールが倒れると、歓声が上がっていました。 |