最新更新日:2024/11/12 | |
本日:14
昨日:146 総数:1155476 |
5月9日(木)登校の様子
今朝は気温が低く風が冷たく感じられました。しかし、子ども達は元気に登校してきています。気温の変化が大きい時期は体調を崩しやすいです。健康な生活を送ることができるように心がけていきましょう。
5月8日(水)今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン(汁) 春巻 こまつなの中華和え 今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、種となる豆を水にひたし、暗い場所で発芽させたものです。豆の状態では、ほんのわずかしか含まれていないビタミンCが、もやしにはたくさん含まれています。また、シャキシャキとした食感がおいしい野菜です。 5月8日(水)3年生 普通救命講習会
一宮消防署のみなさんのご協力をいただいて、3年生が「普通救命講習会」を受講しています。3日間かけて、講習会を行っていただき、3年生全員が受講します。命を守るために大切なことをしっかりと学びたいと思います。
5月8日(水)校内の様子
今日は、「エンジェルを探せ!」というゲームに挑戦しているクラスがあります。素敵なエンジェルがたくさん現れ、本物を見つけることができなくなりそうな予感がします。
5月8日(水)清掃活動の様子
子ども達が校内の隅々まで丁寧に清掃を行っています。一人一人が自分の責任をしっかりと果たし、環境美化に努めています。
5月8日(水)先生からのメッセージ
修学旅行、キャンプ、校外学習の準備が進んでいます。それぞれの行事に取り組む中で、どんな力を身に付けることができるでしょうか。参加した全員が、楽しく過ごすために満つような条件を考えていきましょう。
5月8日(水)登校の様子
気持ちのいい青空と風を感じる朝でした。子ども達の笑顔もたくさんたくさん見ることができました。
昇降口では、緑の羽根募金を呼び掛ける子ども達の姿も見られました。よりよい環境を作っていくための取り組みを進んで行ってくれたみなさん、ありがとうございます。 今日は、さわやかな1日になりそうです。実りある1日にしていきましょう。 5月3日(金)剣道部大人数での稽古は活気があり、充実したものとなりました。 試合稽古も日ごろ練習している技を試すことができました。夏の大会に向けてさらに技の精度を高めていきたいと思います。応援よろしくお願いします。 5月7日(火)今日の給食ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン わかめスープ ヤンニョムチキンは韓国料理で、コチュジャンやにんにく、砂糖、香辛料などが入った甘辛い調味料の「ヤンニョム」と揚げたとり肉をからめた料理です。給食では、コチュジャンやトマトケチャップ、赤みそ、しょうゆ、砂糖を使って食べやすいように辛さを調節して作りました。 5月7日(火)1日の始まり
清掃後の教室の様子です。朝の読書タイムのあとは、先生の話を聞いて1日の準備を行います。連休の後ですが、しっかりとした姿勢で本を読んだり、話を聞いたりするなど、気持ちの切り替えがスムーズにできている子がたくさんいます。素晴らしいですね。
5月7日(火)清掃活動の様子
今朝もみんなで協力して清掃活動に取り組み、環境整備を行いました。連休のため、清掃活動を行っていなかったので、たくさんのほこりが見られる場所もありましたが、清掃時間後にはすっかりきれいになりました。
5月7日(火)先生からのメッセージ
大型連休が終わりました。少しゆっくりできたでしょうか。3年生は修学旅行に向けての準備が始まります。2年生は、ひるがのキャンプにもうすぐ出かけます。1年生は初めての中間テストや校外学習の準備がスタートします。それぞれの学年で取り組む行事に違いはありますが、今できることをしっかりやっていきましょう。
5月7日(火)登校の様子
大型連休が終わりました。休み中にいろいろ挑戦した疲れもあると思いますが、笑顔で登校してくる子ども達がたくさんいました。生活のメリハリをしっかりつけて今週もがんばりましょう。
5月5日(日)いちのみやリバーサイドフェスティバル(吹奏楽部)生徒たちは今日のために、多くの曲の練習に励んだため、苦労もありましたが、本番では、すべての曲を楽しんで演奏することができました。 本日演奏を聴いていただいた皆様。温かく見守りながら演奏を聴いてくださったり、手拍子などで演奏を一緒に楽しんでくださったりと、ありがとうございました。本番を終えて学んだことを、今後に活かしていきたいと思います。 5月5日(日)吹奏楽部
いちのみやリバーサイドフェスティバルに吹奏楽部のみなさんが出演しています。素敵な演奏にお客様も大喜びです。
5月3日(金)練習試合【女子バスケットボール】先週行った2回の練習試合の反省を活かし、試合をすることができました。特にディフェンスからゲームを作れるようになり、体力やスキル、そしてボールや相手に向かう姿勢が良くなってきたのだと思います。その後の切り替えや展開を焦らず運び、精度の高いシュートを決めきれるように次の練習で調整していきましょう。 来週も練習試合があります。試合と通して、わかることがたくさんあります。今日もハーフタイムの時にゲームの流れについて話しました。試合中ずっと良い流れになるとは限りません。その悪い流れを断ち切るために、コートにいる選手のプレーだけでなく、ベンチからの応援も必要になってくると思います。 夏の大会まで、2か月切りました。チーム全員でゲームを作っていきましょう! 5月2日(木)今日の給食麦ご飯 牛乳 ハンバーグのレモンソースがけ いろどりサラダ コンソメスープ 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。葉や根の部分を食べる野菜は数多くありますが、花の部分を食べる野菜は少ないです。他には、カリフラワーやみょうがなどがあります。 5月2日(木)3年生 授業の様子(美術)
美術では、自画像の制作に取り掛かりました。バランスを考えながら構図を工夫し、下書きを進めています。きっと素敵な作品に仕上がると思います。がんばってください。
5月2日(木)2年生 授業の様子(社会)
社会では、日本が世界の国々とどのようなつながりがあるかを学習しています。資源の輸出入や環境問題における協力体制など、資料を見ながらまとめていきました。
5月2日(木)2年生 授業の様子(理科)
理科では、化学変化について学習しています。今日は、化学式を使って化学変化の様子を表す練習を行いました。原子の数に注意して化学反応式をつくることが大切であることも分かりました。
|
|