最新更新日:2024/11/27
本日:count up98
昨日:134
総数:921966
ようこそ! 一宮市立北部中学校のHPへ!!

10月25日(金)Iテスト(3年生)

画像1 画像1
進路決定の大切な指標となる
Iテストが行われました。
受験さながらの1日五教科
5時間のテストでした。

10月25日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのきのこあんかけ、和風サラダ、のっぺい汁です。ハンバーグは、そのままでもおいしいですが、たれを工夫する事で色々な味が楽しめます。今日の給食は旬のきのこを使い、しょうゆと砂糖の調味料で作った和風味のきのこあんをかけて仕上げました。ハンバーグと一緒にきのこの食感や風味を味わいましょう。

10月25日(金) 合唱コンクール学年練習 (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目の学年練習の様子です。学年合唱の練習では隊形移動の確認や曲を歌う時のポイントなど、より良い合唱に向けて練習出来ました。当日がとても楽しみです。

10月25日(金) 省略されたことばを考えよう

画像1 画像1
 友達との会話の場面を例に「や〜ちょっとね〜」の続きの省略されたことばを考え、会話を続ける学習を進めました。これからの生活の中で、自分の気持ちを伝える練習ができました。

10月24日(木)合唱練習(3年生)

画像1 画像1
今日は異学年間、異学級間
での聞き合いが、至る所で
行われました。
12年生が聞きに来てくれると
励みになります!

10月24日(木)朝練の様子(3年生)

画像1 画像1
今日は3年4組の朝練の様子です。
誰もが朝の声の出ない中で
本当に一生懸命声を出して
いました。

10月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、キャベツ入りつくね、骨太和えです。今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、関東煮のはんぺんやだいこんなどの食材を「は
さむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。

10月24日(木)3年体育女子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年女子の体育は、サッカーをしています。ドリル練習で、基本技能を身に付けるために三角ドリブルや八の字ドリブル、シュート練習を行っています。足でボールを扱うのはとても難しいですが、楽しみながら行っています。

10月23日(水)理科の授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年6組の理科の授業の様子です。
今日は「電流計を使えるようになろう」というめあての学習をしていました。先生の話を真剣に聞きながら、まとめやポイントをワークに書き込んでいました。合唱コンクールに向けて頑張っている中、授業も集中して頑張っています!

10月23日(水)合唱練習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の合唱練習の様子です。どのクラスもパートリーダーを中心に話し合いを進めながら練習をしています。少しずつ形になってきており、本番が非常に楽しみです。

10月23日(水)朝練の様子(3年生)

画像1 画像1
今日は3年3組の屋運
練習の様子です。
朝早くからの屋運での
練習はやはり勝手が
違うようです。

10月23日(水)合唱練習(3年生)

画像1 画像1
7時間目の合唱練習の
様子です。
自分たちで、練習を組み立て、
頑張っています。

10月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、ソースカツ、ボイルキャベツ、なめこと豆腐のみそ汁、ヨーグルトです。今日のソースカツは、ぶたの「ヒレ」という部分を使っています。脂身が少ない部分ですが、パン粉をつけてカツにすることで、外はカリっと中はしっとり仕上げることができます。今日は特製ソースをかけました。

10月22日(火) 合唱練習 6限(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の合唱練習の様子です。
多くの生徒が歌詞を見ずに歌えるようになり、とても合唱らしくなってきました。
それぞれの課題がありつつも、声を合わせて乗り越えられるように頑張っています。
4,5,6組の様子です。

10月22日(火)合唱練習(3年生)

画像1 画像1
6時間目の合唱コンクール
の練習の様子です。
一年生が聞きに来るクラス
もあって、非常に刺激に
なりました。

10月22日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、スライスパン、牛乳、オムレツのトマトソースがけ、ごぼうサラダ、くりのシチュー、チョコクリームです。今日のくりのシチューには、くりが入ってます。くりは5月から6月に花が咲き、9月から10月ごろに実が成熟します。その後、いがからはがれて、中から堅い実が現れます。旬は9月から10月ごろで、それ以降は貯蔵されたものが出回ります

10月22日(火)進路希望調査(3年生)

画像1 画像1
本日は進路希望調査の
締切でした。
写真は希望を
入力しているところです。

10月22日(火) 1年生技術 作品製作開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みに設計した作品の製作を始めました。材料に反りや傷がないかを確認しけがきに入りました。今後、切断、部品加工、組み立ての工程を経て、仕上げていきます。完成は来年2月ごろです。

10月22日(火)朝練の様子(3年生)

画像1 画像1
今日は3年1組の屋運での
朝練の様子です。

10月21日(月)合唱練習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週から始まった合唱練習。どのクラスも音を正確にとれはじめており、きれいなハーモニーが学校中に響いています。本番で歌う舞台での練習も始まり、生徒のやる気がさらに高まっていることが伝わってきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
一宮市立北部中学校
〒491-0037
愛知県一宮市貴船一丁目6番10号
TEL:0586-28-8751
FAX:0586-71-2201
hokubu-j@city.ichinomiya.aichi.jp