最新更新日:2024/12/21
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「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

11.21 小中交流会(7組)

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 今日は、尾西第三中学校・開明小学校・小信中島小学校の3校の児童生徒が集まって交流会を行いました。クイズ・なぞなぞ・ダンス・おちたおちた・ボッチャと様々な出し物をみんなで楽しむことができました。

11.21 今日の給食

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 今日の献立は、牛乳、ご飯、さばの竜田揚げ、吹寄煮、だしを味わうすまし汁 です。

 今日は、「和食の日」です。竜田揚げは、揚げた時に醤油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶようすが、紅葉が流れる奈良県の竜田川に見立てられたことから、その名がついたと言われます。歌人であった在原業平がよんだ「千早ぶる 神代もきかず 龍田川 からくれなゐに 水くくるとは」という和歌もあります。料理の名前にも季節が感じられますね。

11.21 職場体験学習(2年生)

 ユーアイ精機株式会社代表取締役の水野様に来ていただき、職場体験学習を行いました。

 全体講話では、会社の紹介だけでなく、製造業に向いている人や採用時に求められること、職業を選ぶうえで大切にしたいことなど、今後自分の生き方を考える上で大切なことを教えていただきました。

 学級ごとの時間では、VRでの工場見学や10円玉磨きを体験しました。生徒は熱中して、ピカピカに磨き上げていました。

 今回の学びが、自分の生き方を考えるヒントの一つとして心に残っていくといいですね。
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11.21 今日の1年生の様子

 今日は1年生の英語の授業の様子を紹介します。
 クロームブックを使って、「My favorite 〇〇」のプレゼンテーション発表をしている写真です。自分の好きなスポーツや食べ物、趣味などについて、すべて英語で発表していました。 
 明日は、県民の日学校ホリデーです。この休日を有意義に活用してほしいです。また、気温の変化が大きく体調をくずす人も多いです。体調管理にも気を配って生活できるといいですね。

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11.20 本日の様子(3年生)

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 急に寒くなりましたが体調管理をしっかりとして勉強に取り組んでいきましょう。皆さんならできると思います。

11.20 今日の給食

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 今日の献立は、牛乳、黒ロールパン、ペンネボロネーゼ、花野菜サラダ です。

 ペンネボロネーゼには、細かくきったレバーが入っています。レバーは、「肝臓」のことです。牛や豚、鶏のような生き物は、人と同じように肝臓という臓器があります。
 肝臓にはいろいろな働きがありますが、そのひとつに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵する働きがあります。食事摂取基準によると12〜14歳では1日に10〜12mgの鉄分が必要です。レバーの他にも、赤身の肉や大豆製品にも鉄分は多く含まれています。積極的にとりましょう。 

11.19 さつまいも調理(7組)

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 7組の畑で収穫したさつまいもを使って干し芋づくりを行いました。数日天日干しをして完成です。できあがるのが楽しみです。

11.19 授業の様子(3年生)

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社会の授業の様子です。

地方自治について勉強しています。身近な問題について、しっかりと考えています。

11.19 今日の給食

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 今日の献立は、牛乳、ご飯、けんちんしのだのたれかけ、ねりごま和え、煮干しだしのみそ汁 です。

 みなさんは、給食を味わって食べていますか?今日の給食のよいところを見つけて食べてみましょう。1.目で見る。入っている食べ物の色を見てみましょう。2.鼻でにおいをかぐ。どんなにおいがしますか?3.噛むときに、耳で音をきく。4.食べるときに味わう、です。味わって食べると、新しい発見や、心が落ち着くことにもつながると言われています。午後の授業に集中するためにも、給食を味わって食べられるとよいですね。

1.18 学年集会のようす(1年生)

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 今日は期末テスト2日目でした。最後まで集中して取り組めました。
 その後、体育館で学年集会を行いました。今できていることは何か、できていないことは何かを振り返りました。これからは何をしていけるのか、何ができるのかを考えながら、2学期の残りの日を過ごしていけると良いですね。

11.18 期末テスト返却(3年生)

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 本日で期末テストが終わりました。3限には、早速先週の金曜日に行われた3教科のテストが返却されました。結果を見て一喜一憂する場面も見られましたが、大切なことは結果を受け止めて今後に生かすことです。しっかりと復習し、できなかった問題を確実に理解できるようにしてほしいと思います。毎日の少しずつの積み重ねが、やがてよい結果につながっていくはずです。

11.18 今日の給食

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 今日の献立は、牛乳、ご飯、白身魚のチリソース、肉団子スープ です。

 近年、急速に進行している「魚離れ」が心配されています。
 みなさんは、魚料理は好きですか?今日の白身魚は「ホキ」といい、ニュージーランドやチリから届いています。火を通しても身が硬くなりにくいので、食べやすい魚です。今日は、トマトケチャップやトウバンジャンなどで作ったチリソースで、ホキに味を付けました。濃厚なチリソースで、ご飯も進む味です。ご飯といっしょにおいしく食べてくださいね。

11.18 期末テストが終わりました(2年生)

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 5教科の期末テストが終わりました。今回は週末を2回挟んでいましたが、上手に時間を使って勉強に取り組むことができたでしょうか。今のうちに、自分の勉強方法を確立することができると、3年生になってスムーズにスタートできると思います。写真はテスト後の3時間目の様子です。2学期の反省をしっかりして、よりよい3学期を迎えることができるようにしていきましょう。

11.15 委員会の様子(2年生)

 期末テスト初日が終わりました。時間いっぱいまで問題を解く様子が多々見られ、勉強の成果を発揮していました。また、テスト後には委員会活動がありました。自分達の仕事に責任をもち取り組む姿が見られ、これからの三中を担っていく意識の芽生えを感じました。

11.15 委員会の様子(3年生)

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 テストの後は2学期最後の委員会でした。写真は、掲示委員がポスターを作成している様子と生徒議会の様子です。それぞれが責任感をもって一生懸命取り組んでいました。

11.15 委員会・給食の様子(1年生)

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今日は1〜3時間目は期末テスト、4時間目が委員会でした。1枚目は保健委員会、2枚目は生活委員会の活動、3枚目は4組の給食で、いただきますをしている様子です。

11.15 今日の給食

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 今日の献立は、牛乳、ご飯、愛知の五目コロッケ、愛知のキャベツいため、うきうきかきたま汁 です。

 今日は愛知を食べる学校給食の日の献立です。
 愛知の五目コロッケには、愛知県産のれんこん・切り干しだいこん・ごぼう・にんじん・米粉を使っています。キャベツを育てている面積が全国の中で1番広い愛知県にちなんだ料理が愛知のキャベツいためです。
 うきうきかきたま汁は、一宮市の浮野の卵をたっぷり使っています。浮野の卵は、黄身の色が濃く、濃厚な味わいが特徴です。

11.14 授業の様子(1年生)

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 1枚目は2組の理科、2枚目は2組の社会の授業の様子です。明日は期末テストです。今までの学習の成果が発揮できるよう、がんばってください。

11.14 今日の給食

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 今日の献立は、牛乳、麦ご飯、いかの一口揚げ、彩り納豆、里芋のみそ汁、味付けのり です。

 今日は正しいはしづかいの日です。正しいはしの持ち方をしていますか?近くの人と見比 べてみましょう。はしには様々な役割がありますが、その一つに「まく」という役割があります。味付けのりでごはんを巻いてみましょう。また、いかの一口揚げを、はしでつかんで食べることができていますか?はしを使って食べるということは、日本の特徴的な食文化 の1つでもあります。正しいはしの持ち方や使い方を考える機会にしてほしいです。

11.14 本日の授業の様子(3年生)

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 3年4組の美術の授業の様子です。
 オリジナルのお菓子のパッケージの制作に取り組んでいました。chromebookを活用して、デザインのヒントを得るなど、それぞれ思い思いのパッケージ制作に黙々と取り組んでいました。どんな作品が出来上がるか楽しみですね!
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一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142