最新更新日:2024/11/12 | |
本日:33
昨日:161 総数:711942 |
|
7.5 今日の給食〇献立メモ 「AICHIのにんじんしりしり」は、尾西第二中学校の生徒が考えた応募献立です。「しりしり」は、「千切り」という意味で、沖縄の郷土料理です。愛知県産の「浮野の卵」と「十六ささげ」を使って、愛知風なにんじんしりしりにしたそうです。 また、今日は七夕にちなんだ献立です。ビーフンを天の川に見立てた「天の川汁」に、切り口が星の形をしているオクラを散らしました。星型のハンバーグには、照り焼きのたれをかけました。味わって食べましょう。 7.5 登校の様子7.4 朝顔で色水遊び(1年生)色とりどりの花を楽しんだ後、少ししぼみ始めたところで摘み、色水遊びをしました。花を袋に入れて潰す時には、 「ちょっと、かわいそう・・・」 という声も。 でも、和紙に付けて、そっと開いた時には、 「わぁ! こんなになったよ。」 と、お互いに見せ合って、楽しんでいました。 来週の懇談会後、おうちに持ち帰っていただきます。おうちでも、これまで通り大切に世話をして、この後どんな風に変身していくか、しっかり観察してくださいね。 7.4 危険を予知しよう(3年生)7.4 提案文発表(6年生)7.4 今日の給食スライスパン・牛乳・ボロニアステーキ・キャベツソテー・コーンクリームスープ・いちごジャム 〇献立メモ 今日は、スライスパンにボロニアステーキとキャベツソテーを挟んだり、ジャムを塗ったり、パンをスープにつけたりと、自分好みに食べてください。 今日の献立は、成長期のみなさんが不足しやすい「カルシウム」と「鉄」がとれる献立です。カルシウムは、みなさんもよく知っている骨を作る栄養素です。鉄は、赤血球のヘモグロビンの材料になります。みなさんの体は成長途中なので、特に今、鉄が必要です。しっかり摂取しましょう。 7・4 今日の授業 その57.4 今日の授業 その47.4 今日の授業 その37.4 今日の授業 その27.4 今日の授業 その17.4 ゴムの力を調べよう(3年生)
風の力で動く車を、ゴムの力で動く車に作りかえました。
今度はゴムの力を調べます。ゴムをどうすると、物を動かす力はどうなるのでしょうか。 実験は3回ずつ行い、データを整理することも学びました。 7.4 登校の様子7.3 今年最後の水泳(4年生)
今日は、4年生最後の水泳でした。今まで学んだことを思い出しながら、精いっぱい泳ぐことができましたね。クロールや平泳ぎだけでなく、背泳ぎに挑戦しているコースもありました。最後のバスでも、達成感の笑顔があふれていましたよ。
7.3 今日の給食ごはん・牛乳・ほたての天ぷら2個・ひじきの炒め煮・豆乳みそ汁 〇献立メモ 今日は、北海道産の「ほたてがい」の「貝柱」と呼ばれる部分を天ぷらにしました。ほたては、冷たい海でとれる貝で、とても高価な食材です。給食で安く使える理由は、ほたてを海で採ってきた人や、ほたてを売っている人を助けるためです。地震で被害を受けた福島第一原発の処理水を海に放出したことで、中国が日本のほたての輸入を禁止しました。余ったほたてを売るために国からお金が出たので、給食で使用することができています。もちろん安全性に問題はありません。 7.3 登校の様子7.2 分数÷分数のまとめ(6年生)今までの授業の内容を振り返りながらそれぞれのペースで問題に取り組むことができました。教え合う姿も多く見られ、互いに高め合う姿が素晴らしかったです。 7.2 生活科あさがおの観察(1年生)あさがおの花が咲き始めたことが嬉しくて、にこにこの子どもたちです。 たくさん咲くと、「先生咲いたよ。」と教えてくれます。 7.2 今日の授業 その47.2 今日の授業 その3 |