最新更新日:2024/11/27 | |
本日:37
昨日:72 総数:481021 |
11月22日(金)紅葉進む「赤見の森」11月22日(金)ボランティア活動に大感謝
11月21日(木)、生活科の学習で2年生が町たんけんに出かけました。事前に保護者や地域の方へ募集をし、当日4名の方がボランティアとしてご参加くださいました。本校のように小規模の学校にとって、人手のいる場面でボランティアの皆様が参加してくださることはとてもありがたいことです。お忙しい中、ご参加くださいました皆様方、誠にありがとうございました。
※ 赤見小学校では、「保護者・地域ボランティア」を各学年の活動に合わせて募集をしています。「できるときに、できる場所で、できることを」の気持ちで、「わが子が通う」「わが地域の子供たちが通う」学級・学年・学校のために、ぜひ多くの皆様方にご参加いただければありがたく存じます。そうした姿を子供が見て育ち、未来の赤見小を支える人へと育ってくれればとも思います。 11月21日(木)明日22日は『学校ホリデー』です
明日22日は「あいち県民の日 学校ホリデー」です。一宮市立小中学校はお休みです。緊急の連絡がある場合は、
一宮市教育委員会学校教育課 電話 0586-85-7073 へ、ご連絡ください。よろしくお願いします。 11月21日(木)なかよし 小中交流会2
今日は、西成東部中学校で小中交流会がありました。
中学生のお兄さんお姉さんと一緒に、ボール・段ボール運び、玉入れ、魚釣り、フラフープくぐりなど、いろいろなゲームを楽しみました。赤見小学校の卒業生とも再会でき、みんな嬉しそうに過ごしていました。 帰りには、近くのコンビニでお買い物学習をすることもできました。 11月21日(木)なかよし 小中交流会1中学生の皆さんが、工夫を凝らした玉入れやボール運びなどのゲームを、上手に進行していました。1時間半ほどの時間でしたが、とても楽しい時間を過ごして交流を深めることができました。 11月21日(木)2年生 町たんけん
天候に恵まれ、延期をしていた町たんけんが本日実施できました。見学先のサザン一宮では、施設について写真や動画を使った説明があり、とてもわかりやすかったです。子供たちは真剣に聞き入って、メモを取ったり、質問をしたりできました。
今日の見学では、保護者・地域ボランティアで4名の方にお手伝いをしていただきました。ご協力ありがとうございました。 11月21日(木)4年生 一宮市の魅力を伝えよう
総合的な学習の時間では、一宮市の魅力について調べてきました。今回は、調べたことをスライドにまとめて、学級の子に紹介をしました。真清田神社の歴史について発表する子、一宮市で有名なモーニングの店を紹介する子、マスコットキャラクターの「いちみん」について発表する子など、一宮市の魅力を分かりやすく伝えることができました。
11月21日(木)1年生 おはなしだいすき
図工で、お話を聞いて心に残った場面を絵に描きました。クレパスで人や物の色塗りをした後、背景を絵の具で塗りました。絵の具をタオルで作ったてるてる坊主のような形のタンポに付けて、それをポンポンとスタンプを押すように塗っていきました。すてきな作品がたくさん出来上がりました。
11月21日(木)1年生 あいさつ運動
今日は、1年生と2年生が、昇降口であいさつ運動をしました。登校してくる子たちのほうを向いて、大きな声であいさつをすることができました。
11月21日(木)3年生 読書ゆうびんを出しました!
読書週間なので、図書館へ行って本を借りました。また、ペアの5年生に読書郵便をかき、図書館にあるポストに出しました。届くのが楽しみです。
11月21日(木)あいさつ運動 ウルドくん登場ウルドくん、名古屋ウルフドッグスの担当者の皆さん、早い時間から準備・実施をしていただきありがとうございました。児童の皆さんの元気なあいさつも、とても素敵でした。 11月21日(木)PTA給食試食会2
今日の試食会では、栄養士の方によるお話、試食、児童の給食の参観などを行いました。試食では、PTA会員の方の懇談も行いました。
11月21日(木)PTA給食試食会1
本日、家庭科室にて「PTA給食試食会」が行われました。学校栄養士(栄養教諭)の方を講師にお招きして、「和食の特徴」「給食で伝える和食の良さ」などの話をしていただきました。その後、参加者の方々で「給食当番」をしていただき、配膳から食事、片付けまでを行いました。給食当番活動では「なつかしい」という声も上がるなど、和気あいあいと試食会を進めていただきました。食後には、各教室での児童の給食の様子をご参観いただきました。
11月21日(木)おいしい給食12211月21日(木)おいしい給食121『ゆばのすまし汁』『筑前煮(ちくぜんに)』 『ハンバーグのおろしかけ』 今日の筑前煮には、高野豆腐(こうやどうふ)が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状で煮汁の味がよくしみこみます。 11月20日(水)2年生 表現あそび2
今日の体育は、表現あそびの2時間目でした。グループに分かれて、遊園地の乗り物を表現するため、物語を相談して考えました。
11月20日(水)2年生 オンライン図書館見学
今日は、一宮市中央図書館の職員の方とオンラインでつなぎ、図書館についての質問をしました。初めてテレビ会議をした子も多く、楽しく学ぶことができました。
11月20日(水)4年生 5時間目の授業1組は教室で算数を行い、どんな計算になるのかを考えながら問題に取り組みました。 11月20日(水)1年生 秋の葉っぱをペタペタ11月20日(水)6年生 みんなで縄跳び |
|