最新更新日:2024/11/08 | |
本日:4
昨日:104 総数:1389365 |
10.06 女子バスケットボール部 一宮市新人体育大会 決勝3
優勝あめでとうございます。暑い中練習してきた日々は実を結びました。
保護者の皆様に対し、部活動への深い理解と温かいサポートに、心から感謝申し上げます。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 10.06 女子バスケットボール部 一宮市新人体育大会 決勝2
ディフェンスでは、5人がそれぞれの役割を理解し、連動してボールを奪うことが大会を通じて次第にできるようになりました。最終日の2試合は、スタートメンバー、ベンチメンバーともにこれまでで最も素晴らしい連携を見せました。大会を通じて成長してきたことを感じました。
10.06 女子バスケットボール部 一宮市新人体育大会 決勝1
決勝はこのチームにとってのベストゲームだと感じました。
相手のディフェンスの状況をよく観察し、どの攻撃方法が効果的かを考えて5人が連動して動いていました。モーションオフェンスの練習を始めて間もないですが、試合を重ねるごとにタイミングと目線が合い、スムーズな連動が数多く見られました。 10.06 女子バスケットボール部 一宮市新人体育大会 準決勝
10月6日(日)、木曽川体育館で、一宮市新人体育大会の準決勝・決勝が行われました。
高い集中力で準決勝に臨み、ティップオフ直後から、各選手のよさが発揮されました。前日の試合の個人としての課題を各選手が意識してよいプレーが数多くみられました。また、組織としての課題も修正しようとコミュニケーションを積極的にとる姿が見られ、この1試合で大きく成長しました。ベンチメンバーの活躍が光り、勝利することができました。 10.7 今日の給食今日は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の頭文字がつく食材が全て入った献立です。また、今日のみそ汁は、煮干しでだしをとりました。今、5年生は家庭科でご飯とみそ汁について学習しています。だしは和食の基本であり、煮干しやかつお節、こんぶなどから取ることができます。だしを使うことでみそ汁の風味が増します。みそやだし、入れる実の種類を組み合わせることで、さまざまな味わいのみそ汁を作ることができます。 10.7 保育体験(3年生)作ってきたおもちゃを使って、目線を幼児に合わせて上手に遊ばせることができました。自分の小さかった頃も思い出し、貴重な体験になりましたね。 10.6 新人大会(男子バレーボール部)保護者の皆様、本日も準備や送迎、応援等ありがとうございました。今後ともご協力をよろしくお願いいたします。 10.6 一宮市中学校新人大会(女子バレーボール部)10.4 合唱祭(2年生)どのクラスも素晴らしい団結力で良い合唱を披露することができ、1年生に対しては憧れられる先輩としての、3年生に対しては三中を安心して任せてもらえるような後輩としての姿を見せられたと思います。 今月末には体育祭もあります。より良いものを目指して頑張っていきましょう。 10.4 最後の合唱祭(3年生)この頑張りをこれからの生活や体育祭につなげていきたいですね。 10.4 本日の様子(1年生)本番では、今までの練習の成果を発揮し、今までで最高の合唱をすることができました。 その後、合唱祭を振り返りをしました。 10.4 今日の給食毎日食べている給食ですが、給食費は1食いくらかを知っていますか?一宮市では小学校が285円、中学校が325円です。これは、食材料費のみで、人件費や光熱費、施設修繕費などは税金で賄われています。成長に必要な栄養素等の量も違うので、小学校と中学校では給食の量が異なり、それに伴って給食費も違います。物価が上がっていることに関連して、給食費のことがよくニュースになっていますね。自分たちの身近なことがつながっていますね。 10.3 授業のようす(1年生)10.3 合唱祭の準備(3年生)明日は皆さんの三年間で成長した姿を楽しみにしています。 10.3 今日の給食今日の給食の鉄火みそとは、ごぼうを油でいため、砂糖、みりんなどを入れて練ったみそのことです。給食では、大豆と野菜をたくさん入れて食べやすくしています。鉄火とは、熱した鉄のように赤いという意味もあるそうです。たんぱく源となるおかずで、食物繊維やいろいろな栄養素がたっぷりな料理です。ご飯がすすむ味ですよ。もりもり食べましょう。 10.2 本日の様子(1年生)10.2 今日の給食10月に入りましたが、まだまだ日中は暑い日が続きそうです。みなさんは、いつも朝ごはんを食べていますか?朝ごはんは、午前中元気に過ごすためのエネルギーになるだけではなく、水分や塩分を補給できるので、熱中症の予防にもなります。毎朝、必ず朝ごはんをしっかり食べてから登校しましょう。 10.1 合唱祭リハーサル(3年生)最初は通して各クラス歌い、その後音楽科の教諭から各クラスへの指導が行われました。 各クラス、とても一生懸命歌うことが出来ました。 本番の10月4日(金)に向けて、気持ちを高めることが出来ています。 10.1 合唱祭リハーサル(2年生)
今日の3,4時間目は合唱祭のリハーサルでした。
本番と同じようにクラス毎に順番に歌って、お互いの合唱を聴き合いました。 本番は今週金曜はです。残りの時間でより良い合唱にしていきましょう。 10.1 今日の給食今日はだしを味わう日です。だしは和食には欠かせないうまみの原点です。料理にうまみを加え、素材そのものの味を引き出すことが知られています。日本人は昔からうまみに対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。このうまみを発見したのは日本人です。今日はかつお節でじっくりとだしをとったのっぺい汁です。一口一口だしのうまみを感じながらいただきましょう。 |
三中ウェブページはこちらから
|