最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
昨日:81
総数:480200
小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう!自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」 

7月18日(木)おいしい給食68

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立あれこれ】今日は674キロカロリー
『とり肉のカラフル炒め』
『オニオンスープ』

「とり肉のカラフル炒め」は、一宮市学校給食の献立募集で、浅野小学校の児童が考え採用された献立です。とり肉とじゃがいもを油で揚げ、炒めたエリンギとズッキーニ、ミックスビーンズを加えて、ケチャップやソース、はちみつなどの調味料で味をととのえて作りました。今日は「まごわやさしい」も意識し、豆、きのこ類、いも類を取り入れた献立になっています。1学期最後の給食をあじわっていただきましょう。夏休みの食事も、栄養のバランスを考えた食事に心がけ、お菓子の食べすぎ、あまい飲み物の飲みすぎなどに気をつけてください。3度の食事で栄養をとりましょう。

7月17日(水)4年生 お楽しみ会

 今日は、各学級でお楽しみ会をしました。輪投げ、フルーツバスケット、宝探しゲームなど、子供たちが企画をして楽しみました。4月当初より打ち解け合って仲良く遊ぶ姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日(水)2年生 自分だけのぼうしを作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は国語の「ミリーのすてきなぼうし」という物語で出てくる主人公のように、自分で想像したものをぼうしに書き表しました。スイーツや動物など自分だけのぼうしをつくることができました。

7月17日(水)1年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の授業の様子です。みんながやりたいと言っていた「かわりおに」「こおりおに」「ドッジボール」を行いました。みんな汗びっしょりになりながら、笑顔で楽しんでいました。

7月17日(水)梅雨の合間にて(校長室より)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は登校時に雨が降っていました。昇降口では、傘をたたむ児童の姿が多く見られました。1年生の児童は、短い時間で傘をしまうことができるようになってきました。こんなところにも子供たちの日々の成長を感じられます。
 先週末より、校庭南にある「赤見の森」ではセミが鳴き始めています。雨の間は聞こえませんが、雨がやんでしばらくすると「ジー、ジョワジョワジョワ…」と聞こえ始めます。(雨の日はカエルの鳴き声が聞こえます)
 梅雨の合間にふと青空が広がり、運動場の状態もよくなれば外遊びができることがあります。昨日は、ちょうどお昼ごろに雨が止み、昼放課には雲があるものの青空も見えました。WBGTは31度未満。気温も31度台で、久しぶりに外遊びができました。暑さを感じるものの、外で遊ぶ子供たちの様子は、皆楽しそうな表情で一杯です。今日の昼休みも青空が少し見え遊べそうではありましたが、WBGTが31度を超えたため熱中症警戒レベルは「危険」で「原則運動中止」となり、外遊びはできませんでした。
 梅雨明けが待ち遠しい子供達ですが、健康管理のための暑さ対策は続けなければなりません。あと少しで夏休みとなります。暑い外での過ごし方については、ご家庭におかれましてもご指導・声掛けをよろしくお願いいたします。

※ 写真は、16日(火)の外遊びの様子を撮影したものです。

7月17日(水)おいしい給食67

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立あれこれ】今日は618キロカロリー
『肉じゃが』『キャベツ入りつくね』
『味つけのり』

今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」など、様々な使い方があります。今日は、いろいろなおかずの具材を食べるのに、はしをどのように使っているか意識して食べましょう。はしを使って食事する国は日本のほかに、中国、韓国、ベトナム、タイ、シンガポールなど、お米を主食とする国が多いですね。世界では、手で食べる国が約40%ほどで、はしで食べる国が約30%、ナイフやフォークを使う国が約30%だそうです。

7月16日(火)3年生 暑中見舞いを書きました

 3連休明けは雨があがり、暑くなりました。今日は、先週から書き始めた暑中見舞いを仕上げました。字の大きさやバランスに気を付けながら、丁寧に書くことができました。イラストも添えて素敵な暑中見舞いが完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(火)2年生 お気に入りの本を紹介しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、これまでに作ったスライドを使って、お気に入りの本を紹介しました。見やすいレイアウトを考えてスライドを作り、発表の仕方も工夫して紹介することができました。

7月16日(火)1年生 本を借りたよ

 夏休み用の本を図書館で借りました。子供たちは、どの本がいいか一生懸命探していました。貸し出し手続きをした残りの時間は、好きな本を静かに読むことができました。
 借りた本の返却は、夏休み明けです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(火)おいしい給食66

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立あれこれ】今日は718キロカロリー
 『ミンチカツ』『トマトと卵のコンソメスープ』 
 セレクト給食(デザートはどちらを選びましたか)
 『シークワーサータルト』
 『メロンクリームソーダ風ゼリー』

夏が旬のトマトは、生で食べてもおいしいです。加熱すると甘みが引き立ちます。うまみも増します。これはグルタミン酸という旨味成分の働きのよるものです。今日のスープもうまみがたっぷりでした。

7月12日(金)おいしい給食65

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだてあれこれ】
『あじの南蛮漬け』
『いんげんのごま和え』
『とうがん汁』
 
 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われます。日々の食事で、だしのうま味や香りを感じてみましょう。

7月12日(金)なかよし 読み聞かせと野菜の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日は、ボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。迫力のある大型紙芝居を見て、子どもたちは興味津々でした。お話もとても楽しく聞くことができました。
 畑で育てている夏野菜が大きく育ち、ミニトマト・オクラ・ナス・ピーマンがたくさん収穫できました。収穫できた野菜を見て、みんな嬉しそうでした。

7月12日(金)4年生 がんばったご褒美

 1学期、勉強や行事に前向きに取り組んだので、ご褒美に4年生全員でお楽しみ会をしました。ねことねずみゲームとドッジボールをしました。逃げたり追いかけたり、ボールを当てたり当たったりと、とても白熱していました。1学期のよい思い出になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(金)1年生 音楽は楽しいな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽の時間の様子です。今まで習った曲を歌ったり、曲に合わせて体を動かしたりしました。みんな笑顔で歌うことができました。

7月12日(金)3年生 ひもでつないで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間に、ひもを結んだり繋いだりして教室を飾りました。どこに結ぼうか、どうやって繋ごうか、子供たちは試行錯誤しながら楽しそうに活動していました。

7月11日(木)5年生 小物作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科では、学習したことを生かして小物作りを行いました。
 玉結びや玉止め、ボタン付けなど、苦労しながらも真剣に作品作りに取り組むことができました。

7月11日(木)6年生 着衣泳をしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 着衣泳をしました。子供たちは、泳ごうと思っても服を着たままだと、とても重たいことを実感していました。ペットボトルを使って背浮きもしました。みんな力を抜いて浮くことができました。

7月11日(木)1年生 服を着たまま泳いだよ

 着衣水泳をしました。服を着たままシャワーを浴びたら、「服が重い」と子供たちから声が上がりました。いつもと同じように、水慣れやバタ足の練習をしたら、いつもよりやりにくそうでした。最後に、ペットボトルを胸に抱えて浮く練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(木)3年生 本で知ったことをクイズにしよう

 国語の授業では、本を読んで得た知識を、クイズにして友達と出し合う活動を行いました。クイズ作成ができる「kahoot!」というサイトを利用して、クイズ大会をしました。意外な答えが出ると、「知らなかった〜!」と、大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(木)おいしい給食64

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立あれこれ】今日は614キロカロリー
『塩ラーメン』『春巻き』

 今日の塩ラーメンにはねぎが入っています。ねぎは大きく2つに分けられます。「根深ねぎ」と「葉ねぎ」です。
 「根深ねぎ」は「白ねぎ」や「長ねぎ」とも呼ばれ、白い部分が多く太い茎が特徴です。「葉ねぎ」は「青ねぎ」とも呼ばれ緑色の部分が多く、細いのが特徴です。今日の塩ラーメンには「葉ねぎ」を使用しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
一宮市立赤見小学校
校長 脇田 琢己
〒491-0015
愛知県一宮市
大赤見字清水2467
TEL:0586-28-8709
FAX:0586-77-2030