最新更新日:2024/11/21 | |
本日:10
昨日:120 総数:1156598 |
11月20日(水)今日の給食わかめご飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ 筑前煮 湯葉のすまし汁 今日の筑前煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよくしみ込みます。 11月20日(水)校内の様子
朝の教室の様子です。子ども達は、気持ちよく1日のスタートを切ることができるように準備をしています。友達と笑顔で過ごしながら、気持ちづくりをしています。
11月20日(水)清掃活動の様子
今朝も子ども達が一生懸命に清掃活動に取り組み、環境を整えてくれています。一人一人の取り組みは僅かであっても、全員が力を合わせると大きな成果につながります。いつもありがとうございます。
11月20日(水)先生からのメッセージ
徐々に気温が低くなり、体調の管理が難しくなってきました。日々の努力の成果を発揮するには、まずは健康であることが必要です。健康な生活を心がけていきましょう。2年生では素敵な取り組みがスタートしましたね。ありがとうございます。
11月20日(水)登校の様子
今朝は、風が吹いていなかったおかげで、強い寒さを感じることがありませんでしたが、子ども達のは冬の装いで登校してきています。体調管理に気をつけて、今日も元気に過ごしましょう。
11月19日(火)今日の給食ご飯 牛乳 八宝菜 ポークシューマイ だいずもやしの中華和え 給食でよく食べているもやしは、グリーンマッペと呼ばれる緑豆から作るもやしですが、今日は、だいずもやしを使っています。だいずもやしは、大豆を水に浸して暗い所で発芽させて作られ、大豆がついたまま収穫されます。太くて長く、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。 11月19日(火)先生からのメッセージ
昨日の講演会では、言葉がもっている力についてのお話を聞くことができました。思いをよりよく伝えるには工夫が必要です。少しずつ意識していけるといいですね。
11月19日(火)登校の様子
急な冷え込みで、寒さが厳しく感じる朝になりましたが、子ども達は元気に登校してきています。体調を崩しやすい気候ですが、健康に注意して充実した1日にしていきましょう。
11月18日(月)青少年健全育成会・丹陽生涯教育振興会 講演会
今日の午後、講師に鈴木孝さんをお迎えして、青少年健全育成会・丹陽生涯教育振興会の講演会を行いました。鈴木さんから、同じ意味でも否定的な言葉ではなく肯定的な言葉を使うとより効果が上がる、ないものを探すのではなく、あるものを伸ばしていくと大きな成長につながるというお話を聞きました。子ども達にとって、とても有意義な時間になりました。
地域の皆様にも多数ご参加いただき、誠にありがとうございました。今後も子ども達の成長にお力添えをお願いいたします。 11月18日(月)給食の様子
テストが終わり、ほっとした表情の子ども達です。給食もおいしく、笑顔がたくさんこぼれます。午後からの講演会も楽しみですね。
11月18日(月)今日の給食ご飯 牛乳 みそおでん あゆの竜田揚げ 愛知のみかんドレッシング和え 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使われている愛知県産の食材は、ぶた肉、うずら卵、あゆ、れんこん、みかんドレッシングのみかんです。また、豊橋市は、うずら卵の生産量が全国1位で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずら卵はよくかんで食べましょう。 11月18日(月)3年生 テストに向けて
3年生の教室の様子です。時間を有効につかって、テストの準備をしています。直前に確認をする内容は、一人一人違いいます。自分に合った内容を一生懸命に取り組んでいます。
11月18日(月)2年生 テストに向けて
清掃活動後の2年生の教室の様子です。1時間目のテストに向けて、しっかりと準備が進んでいます。
11月18日(月)1年生 テストに向けて
教科書や問題集を見直したり、お互いに問題を出し合い、学習した内容の確認をしたりしているクラスがありました。少しでもよい結果につながるよう、時間いっぱいまで努力を重ねる姿が立派です。
11月18日(月)清掃活動の様子
今朝も、子ども達の誠実な姿が、校内のいたる所で見られました。一人一人が自分の役割を意識して行動することができています。地道な取り組みをいつもありがとうございます。
11月18日(月)先生からのメッセージ
今日で期末テストが終わります。まずは一息、心と体のリフレッシュをしてください。気持ちの切り替えを上手に行う力もとても大切な力です。自分にとって一番効果的な力の高め方を工夫していきましょう。
11月18日(月)登校の様子
最低気温が10度を下回るようになり、急に秋の深まりを感じる朝になりました。今日は期末テストの最終日です。努力の成果を十分に発揮して、最後までがんばってください。
11月15日(金)職員の研修
生徒の下校後、教頭先生が講師になり、救助袋の正しい使い方について職員研修を行いました。救助袋を使ったことがない先生も多くいらっしゃいましたが、万が一に備えてしっかり研修し、安全に対する意識を高めました。
11月15日(金)今日の給食麦ご飯 牛乳 B・Bカレー さつまいもチップス ほうれんそうのサラダ 小学3年生で学習する「すがたをかえる大豆」にちなみ、みそ・湯葉・高野豆腐など姿を変えた大豆製品を使った料理が今日から1週間登場します。今日のB・Bカレーには、大豆をそのままの形で料理に使っています。 11月15日(金)給食の様子
午前中のテストが終わり、ほっと一息です。今日の献立は人気メニューのカレーです。しっかり食べて栄養を補給して、午後のテストもがんばりましょう。
|
|