最新更新日:2024/12/21
本日:count up60
昨日:103
総数:1394493
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

9.28 新人大会(男子卓球部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一宮市総合体育館で新人大会卓球の部男子が行われました。日頃の練習の成果を発揮し、予選リーグを1位で通過、決勝トーナメントでもすばらしいプレーがたくさん見られ、準優勝を獲得することができました。試合に出場した選手が全力で試合に臨めるよう、応援、審判、記録と支えてくれた仲間の力も大きなものでした。観覧席からの応援もありがとうございました。
 保護者の皆様、朝早くからの送迎、お弁当の準備など、本当にありがとうございました。これからも男子卓球部をよろしくお願いします。

9.28 新人大会(男子テニス部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月28日(土)に行われた一宮市ソフトテニス新人体育大会にが行われました。予選リーグでは、丹陽中学校、南部中学校と対戦しました。練習で取り組んできたことが発揮された部分も多く見られましたが、どちらの試合も惜敗となりました。この大会で見つかった課題を克服していくため、日々の練習に励んでいきたいと思います。今後とも、男子テニス部を応援よろしくお願いします。
 保護者のみなさま、朝早くから生徒の送り出しや、お弁当の準備、応援等、本当にありがとうございます。今後とも、生徒のサポートをよろしくお願いいたします。

9.27 新人戦前の部活動の様子

 今日の部活動では、明日から一宮市新人体育大会が始まる為、どの部活も精一杯練習に励んでいました。3年生の引退後初めての大会となる部活もあります。今までの練習の成果を発揮して、全力で臨んでくれることと思います。
 保護者の皆様におかれましては、日頃から応援していただきありがとうございます。大会当日もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.27  合唱祭練習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も合唱祭にむけて練習に一生懸命取り組んでいました。クラスごとに課題も違いその課題を乗り越えるために話し合いなどをしながら完成にむけて練習することができました。

9.27 本日の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の授業の様子です。1組の数学、2組の社会、5組の家庭科の授業の様子です。家庭科では夏休みに作ったしょうが焼きレポートの発表会を行っていました。

9.27 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、サンドイッチロールパン、照り焼きロングハンバーグ、キャベツソテー、クリームスープ です。

 今日はロールパンに切り込みが入っていますね。自分でハンバーグサンドパンにしてみましょう。パンの切れ込みにキャベツソテーを広げて、その上にハンバーグをのせ、ギュッとはさめば出来上がり。今日はパンにはさみやすいように、ハンバーグも細長いものになっています。なれない人は、パンもハンバーグも半分に切って、2回に分けて作るのもおすすめです。
 クリームスープには、カルシウム強化のためにスキムミルクが入っています。しっかり食べましょう。

9.26 ブロック別発表会(1年生)

 来週の合唱祭に向けて、本日はブロック別発表会を行いました。
 他学年の合唱を聴き、よりよい合唱になるようにアドバイスをし合いました。
 合唱祭に向けて、さらに努力を重ねていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.26 ブロック別発表会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6,7限は合唱のブロック別発表会がありました。ブロックに分かれて1クラスずつ歌い、他学年はそれを聴いて7限に感想を出しあいました。聴いていると、やはり学年が上がるにつれて、声量も、声の質も表現も、どんどん上がっていくことがわかりました。これを励みに、あと1週間練習に臨みたいですね。

9.26 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、いわしの梅煮、大豆のいそ煮、白みそ汁 です。

 今日は「正しいはしづかいの日」です。まずは正しく持つことから。はしの1本をえんぴつのように持ち、3本の指だけで上下に動かしてみましょう。そのあと、輪になった指の間にもう1本を差し込み、2本の指で支えます。この状態でもう一度、はしを動かし、「大豆のいそ煮」から、だいずをつまむことができますか?
 できれば食事を始める時に、毎回意識してみましょう。短い時間でも、続けていくことが大切です。

9.25 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の授業の様子です。1つ1つの授業を、しっかりと頑張ることが出来ていました。
 来週の合唱祭に向けて総合・学活の時間では合唱練習をしています。明日はブロック別合唱交流会があります。同じブロックの後輩たちに素晴らしい歌声を届けてほしいと思います。

9.25 合唱練習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の合唱練習の様子です。
 今日は体育館で練習するクラスもありました。本番でも歌うステージで声の響きなどを確認することができました。
 明日はブロック別交流会です。1,3年生と合唱を聴き合い、高め合えるようにしましょう。

9.25 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、豚肉とかぼちゃのいちじくソースがらめ、オクラときゅうりの和え物、とうがん汁 です。

 今日は「旬を味わう日」です。夏が旬の野菜がたくさん使われていますよ。オクラやきゅうり、かぼちゃは日差しを浴びて育つ夏野菜です。とうがんは「冬」の「瓜」と書きますが、冬まで保存ができる、という意味の名前で、育つのは夏です。また、ソースに使われている「いちじく」も夏に収穫できる果物です。生は取り扱いしにくいので、今日はジャム状にしたものをソースとして使っています。

9.24  合唱祭に向けて(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日も朝から、合唱祭に向けての練習がありました!どのクラスも気合い十分です!他のクラスの歌も聞き、自分たちに足りないところにも気付けました!木曜日に行われる、ブロックごとの発表会が楽しみです!!

9.24 合唱練習&授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日も合唱練習がありました。2時間練習時間があり、各パートに分かれて練習したり、全体で合わせて練習したりと工夫して取り組みました。来週が本番になります。体調も整え、本番に向けてより良い合唱になることを期待しています。
 また、技術の授業では棚を作っています。木の粉がたくさん飛ぶので、体操服で授業に取り組んでいます。今後も忘れ物のないよう、ご準備をお願いいたします。

9.24 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、むぎご飯、れんこんサラダ、ハヤシライス です。

 今日のサラダにはれんこんが使われています。漢字で書くと「蓮」の「根」と書くため、根っこの部分を食べていると思われがちですが、本当は茎の部分を食べています。水中のどろの中で育つだめ、水面の上に出ている葉っぱから空気をとりこみ、植物全体に空気を送る「穴」があいた、特徴的な形になっています。れんこんにはビタミンCが多く含まれています。れんこんのビタミンCは、でんぷんに包まれており、加熱しても壊れにくいのが特徴です。

9.21 練習試合(野球部)

 3年生が引退し、新体制になって初めての練習試合を萩原中学校相手に行いました。チームを引っ張る存在となった2年生を中心に、全力でプレーする姿が見られました。
 助っ人として参加してくれている生徒やその保護者の皆様、支えてくださる皆様の応援のお陰で、本日の練習試合並びに来週の新人大会に参加することができます。ありがとうございます。
 初めて守備やバッターボックスに立つことに緊張しながらも、楽しむ姿が多く見られました。今回の練習試合で得た経験をもとに、来週の新人大会を頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.20 合唱練習(1年生)

 今週も今日で終わりですが、連日の厳しい暑さ、廊下はかなりムッとしています。そんな中、1年生の7時間目は、合唱練習でした。暑い中でもパートリーダーを中心に、パート練習をするクラスや、割り振りで音楽室や体育館の舞台で練習するクラスもありました。
 来週は、少し最高気温も下がるようですが、水分補給や睡眠時間、食事など、体調管理に気をつけながら、体をいたわる3連休になるとよいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.20 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、ちくわの赤じそ揚げ、じゃこと切干しだいこんの甘酢和え、なすのみそ汁 です。

 「じゃこ」は小さなカタクチイワシを干したもので、さかなを骨ごと食べるため、カルシウムが豊富です。また、切り干しだいこんも、生のだいこんと比べてカルシウムが多く、食物せんいもとれる食品です。また、「こまつな」もカルシウムの多い野菜です。今日はこの食材を使って、甘酢和えにしました。「酢」は、さっぱりとした味付けに仕上げるばかりでなく、カルシウムの吸収を助ける働きもあります。おいしくて健康によい和え物ですよ。

9.20 本日の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 道徳の風景です。仲間の考え方を聞き、自分の考えをより深いものにしていけるとよいですね。

9.19 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、スタミナキムチチーズ丼(具)、もやしとわかめのナムル、ビーフンスープ です。

 今日は初めての献立「スタミナキムチーズ丼」の具が登場です。まだまだ暑い日が続きます。そんな時は、疲れをとる食べ物を食べるといいですね。にらや、にんにく、たまねぎには、疲れをとる「アリシン」という成分が多く含まれています。キムチには唐辛子パワー「カプサイシン」があります。豚肉、チーズ、厚揚げでたんぱく質もとれますよ。ごはんにのせてモリモリ食べ、暑さを吹き飛ばしましょう。
三中ウェブページはこちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142