最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
昨日:127 総数:1337896 |
6月21日(金)<校長室より>浅井中の宝物 その後4月から2か月以上が経ちました。浅井中の宝物も4月に比べてずいぶん緑が増えました。 また、宝物が一つ増えました。2枚目の写真です。「凡事徹底」を通して得られた心の成長を感じます。同時に「利他共生」を感じることもできます。 浅井中の宝物。これからも大切にしていきたいですね。 6月21日(金)<学校の様子>黙掃
朝からしっかりと清掃に取り組んでいます。どうするときれいになるかな?ほかに掃除するところは?「考え行動する」ことが自然と身についてきています。きれいな学校をいつもありがとうございます。
6月20日(木)<全学年>読書週間に向けて
期末テストも無事に終わり、生徒たちの顔にもほっとしたような明るい表情が見られ、にぎやかな笑い声が戻ってきました。
さて、明日から浅井中学校では、読書週間の取り組みを行います。それに向けて、図書館では、専用のコーナーを設けていただいたり、新しい掲示を準備して頂いたりと、生徒たちに図書や読書に興味を持ってもらえるようにいろいろ考えていただいています。 図書委員も、明日から給食の時間を使って、おすすめ本の紹介を放送にて案内する予定です。 お子様が今どんな本を読んでいるのか、あるいは、保護者の方が好きな本など、ご自宅でも話題にしていただけるとよいなと思います。 6月20日(木)<校長室より>今日は自分をほめる日に!さて、この写真は少し前に作成されたメッセージですが、今日にぴったりだと思ったので紹介します。今日は、自分をほめる日にしてみてはいかがですか? 6月20日(木)<特別支援学級>熱中症はなぜ危険なのかを考えました。テストから解放された後の放課は、とても笑顔があふれていました。 3時間目の総合では、これからの時期に気を付けたい「熱中症」の勉強をしました。 登下校や、体育の授業や畑での作業、部活動など、普段の生活の中から熱中症になりやすい部分をピックアップし、具体的にどうしたらよいかを考えていました。 命を守るため、自分にできることは何かをしっかり考えることができていました。 6月20日(木)<2年生>熱中症対策授業室内等のエアコン等により涼しい環境で過ごすことや、水分補給・塩分補給をしっかりすることなどを学びました。これから暑い日が続きます。少しでもいつもと体調に異変を感じたら周りに知らせるなど無理をしないようにしましょう!! 6月20日(木)<校長室より>期末テストに全集中(二の型)今日で期末テストが終わりました。みなさん、お疲れ様でした。 6月20日(木)<校長室より>期末テストに全集中(一の型)
期末テストの様子です。集中してテストに取り組んでいます。自分の力を発揮する場は、これからもたくさん出てきます。この「全集中」の型を他の場でも発揮できるとよいですね。
6月20日(木)<校長室より>つばめさんが卒業されました卒業おめでとうございます。お元気で!来年は親鳥として、ぜひお越しくださいね。 6月20日(木)<今日の給食>今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食のめひかり、切干しだいこん、ぶた肉、豆腐、たまねぎ、なす、みつば、みかんゼリーは愛知県産です。愛知県ではたくさんの食材が生産されています。地元の恵みに感謝して食べましょう。 6月20日(木)<3年生>1学期期末テストの様子教室の背面黒板には、学級担任の先生からの温かい励ましのメッセージが書かれていました。 生徒たちは、最後の一問まで集中して解答していました。 6月19日(水)<特別支援学級>テストで前向きに頑張る姿が見れました。点数も気になるところではありますが、特別支援でよく声かけをしているのが、「集団の中で落ち着いてテストを受けることはできましたか?」です。 今日のテストでは、勉強したことを発揮できましたか? 自分がどれだけ頑張ったかが大切なので、結果より過程に目を向けていけるような声掛けをしていきたいと思います。 また、放課の間に仲良くしている姿をいくつもキャッチしました。 テストの話をしたり、じゃれ合ったりといった姿をたくさん見ることができました。 6月19日(水)<1年生>外掃除暑くても一生懸命草むしりをしています。 ありがとうございます。 6月19日(水)<今日の給食>チリソースといえば、えびのチリソースを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、とり肉にもよく合います。今日の給食では、トマトケチャップの甘味をいかし、辛さひかえめに仕上げたチリソースをとり肉のから揚げにかけました。 6月18日(火)<2年生>道徳の授業の様子6月18日(火)<今日の給食>ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日のしょうゆラーメンには、食感の違う数種類の食材が使われています。それぞれの違いを味わいながら、かむことを意識して食べてください。 6月17日(月)<学校運営協議会>第1回浅井4校学校運営協議会連絡会
本日、浅井公民館で第1回浅井4校学校運営協議会連絡会が行われました。4校の学校運営協議会委員約45名が集まり、「連携・行事部会」と「学習・生活部会」に分かれて話し合いました。
子どもたちのためにできることや取り組んでいけるとよいことを皆で意見を出し合い、話し合うことができました。 6月17日(月)<今日の給食>今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 6月17日(月)<1年生>授業の様子6月17日(月)<校長室より>つばめさん ただいま飛ぶ練習中です巣立ちの日はもうすぐのようです。無事に飛び立つことを祈りながら、見守っていきたいと思います。 |