最新更新日:2024/11/12 | |
本日:20
昨日:496 総数:1913792 |
11月7日 授業の様子11月7日(木) 登校風景【2−6】数学 「三角形の角の性質について理解し、活用しよう」
これまでに学習した錯角、対頂角、同位角の性質を活用しながら、三角形の内角の和や外角の性質についてまとめました。
【3年生】朝の合唱練習
朝は各学級で合唱練習をしています。
外にいても教室から歌声がよく響いてきています。 さすが3年生です。 11月6日(水)の給食11月の給食目標は、「正しい箸使いで食べよう」です。 旬のきのこや里芋、れんこんなど秋の味覚がたくさんつまった和食給食です。キノコ類にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDや食物繊維が多く含まれます。 和風ポテトサラダは、ゆでたじゃがいもに、刻んだレンコンや枝豆、塩昆布を加えてマヨネーズと和えました。シャキシャキとした食感が感じられます。 れんこんは愛知県で生産量上位を誇る野菜のひとつです。秋から冬にかけてが旬の季節です。木曽川沿いの愛西市で多く生産されています。 レンコンは漢字で「蓮(ハス)」に「根」と書くため、根の部分だと思われがちですが、実際は茎のことです。 地下の茎の部分に栄養がたまって膨らんだものがレンコンです。 【2年生】職場体験のお礼状を書きました
先週行った職場体験でお世話になった事業所の方に向けて、感謝の気持ちを込めてお礼状を書きました。
【1年生】学年合唱
学年合唱「Believe」と「あの宙より」を体育館で練習しました。
声量が大きくなり、歌声の響きもよくなってきました。 【1−1】道徳 最強の敵 最大の友
教育実習生が授業をしました。水泳の萩野公介と瀬戸大也を扱った教材です。2人の関係を考えることを通して、高め合う友情について考えました。
11月5日(火)の給食11月の給食目標は、「正しい箸使いで食べよう」です。 毎日食事で箸を使いますね。上手に使えていますか? 今日は、秋の味覚「さんま」を出しました。 さんまは秋になると回遊魚なので、南下してきます。産卵前で脂がのっておいしいです。細くて銀色に輝く姿が刀のように見えることから、秋・刀(かたな)・魚という字が当てられています。 ここ数年、さんまの水揚げ量が激減し、深刻な不漁が続いています。温暖化の影響もあり、さんまの漁場が日本から遠くなったこと船の燃料の高騰などもあります。大衆魚だったさんまも高級魚扱いになりました。数年ぶりに、給食で骨付きのさんまの塩焼きを提供しました。 お箸を上手につかえますか?魚なので中央に骨がありますよ。箸を上手に使って、秋の貴重な味覚を味わってください。 ビタミンB群やビタミンD、カルシウム、鉄分など豊富な栄養が含まれています。さんまの脂にはDHAやEPAも多く、脳の働きやイライラの解消、血液さらさらなどの効果があります。 11月5日 授業の様子11月5日(火) 登校風景女子卓球部
本日、秋の合同練習会が行われました。
練習会という名前ですが、夏のシードがかかっている大切な大会です。 【結果】 👑優勝🎊 最近は学校での練習時間が十分に確保できないなか、本当によく頑張ってくれました。 決勝トーメントの1回戦では、今年の夏に優勝した犬山中学校と当たったり、準決勝では同じく強豪校として夏に準優勝だった大口中学校と当たったりと、正直どこで負けてもおかしくない状況でした。 しかし、部員たちは臆することなく試合に臨み、1つ1つの勝利を積み重ねることで、優勝までたどり着くことができました。 選手たちは苦しい展開になっても上を向き、常に笑顔で頑張っていました。 試合に出ない部員たちも声をそろえて仲間を応援し、選手たちの背中を支えてくれました。 城東中学校らしい、みんなでつかみとった優勝です。 保護者のみなさま、応援ありがとうございました。 ぜひ、部員たちの頑張りを褒めてあげてください。 今後も、応援よろしくお願いします。 2年生 職場体験
2日間にわたる職場体験が終わりました。普段の学校生活では経験できないことを学べたと思います。学校生活でも生かせるように、ふりかえりをきちんとしておきたいですね。
職場体験の受け入れをしていただいた各事業所の皆様、ご協力誠にありがとうございました。 2年生 職場体験
体験の時間も終わりが近づいてきました。
11月1日(金)の給食今日から11月です。早いですね。 鶏肉や大豆と一緒にコロコロに切った旬のさつまいもを油で揚げてから、甘辛いたれでからめました。 おからすいとん汁は、給食室の手作りすいとんです。不足しがちな食物繊維やカルシウムもおいしく摂取できるようにアレンジしました。 小麦粉にたっぷりのおからパウダー、牛乳、スキムミルクを加えてよくこねて作っています。ムロアジからしっかりととっただしうま味、野菜のうま味たっぷりの汁に中へ、ひとつひとつすいとんの生地をスプーンですくって作りました。すいとんにも味が入っておいしく食べられますよ。 11月の給食目標は、「正しい箸使いで食べよう」です。 毎日食事で箸を使いますね。上手に使えていますか? 大豆を上手に箸先でつまめていますか?正しい箸の持ち方、使い方ができているか意識しながらいただきましょう。 1年生総合DAY施設の方から貴重なお話を聞くことができています。 名古屋市科学館に集合する班が少しずつ来ました。これから昼食をとって科学館の見学をします。 2年生 職場体験
2日目の活動もがんばっています。
1年生総合DAY1年生 総合DAY犬山駅では班長を中心に電車に乗って行きました。 実りある1日になればと思います。 11月1日 授業の様子 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |