最新更新日:2024/11/27 | |
本日:32
昨日:118 総数:1338519 |
9月19日(木)<学校の様子>下校の様子ちなみに2枚目の写真の後ろに写っているユニフォーム姿の生徒たちは、卒業アルバムの撮影準備をしている3年生です。久しぶりに同じ部活の仲間と集まって、うれしそうです。 中間テストお疲れ様でした。今日は心と体のエネルギーチャージをしてくださいね。 9月19日(木)<2年生> 朝の清掃ありがとう! 9月19日(木)<特別支援学級>テスト後の解放感〜♪3時間目の総合では交流学級から戻ってきた後、動画を見たり、爪を切って身だしなみを整えたりして、各々がゆったりペースで過ごしました。 3年生は、学年集会で「受験に向けて生活習慣や生活態度を整えていこう」という話がありました。爪を切って身だしなみを整えることも、入試への準備の第一歩です。 1・2年生は1・2年後が意識できるように、3年生はそれぞれの進路に向けて前進できるように、声かけや雰囲気づくりをしていきたいと思います。 9月19日(木)<1年生>テスト2日目
本日中間テストが終わりました。
テスト週間には、教え合い週間などを通して協力して学習に取り組む姿が見られました。テスト本番では、時間いっぱい真剣に取り組むことができました。 3限には、進路学習で仕事調べレポートを作りました。未来の進路決定に向け、少しずつ意識できるよう学習を進めていきます。 9月19日(木)<今日の給食>バンサンスーの「バン」は、中国語で「和える」、「サン」は数字の「3」、「スー」は「細切り」の意味です。バンサンスーは、3種類の食材を千切りにした和え物のことを指しますが、今日の給食は、はるさめ、きゅうり、ハム、とうもろこしの4種類の具が入っています。 9月18日(水)<特別支援学級>テストが始まりました!朝からソワソワしている生徒や、いつも通り堂々と落ち着いている生徒など、各々がテストを意識している様子が見られました。 テスト中は集中し、放課になると友達との会話を楽しんでおり、メリハリができていてよい雰囲気でした。 明日のテストも、勉強したことを発揮できることを祈っています。 9月18日(水)<3年生>2学期中間テストの様子3年生は、テスト開始直前までノートやプリントを見返していました。 最後まで解答用紙を埋めていました。 がんばれ!浅井中3年生! 9月18日(水)<今日の給食>ポークチャップはぶた肉を使った料理で、トマトケチャップで味付けするのが特徴です。今日のポークチャップは、ぶた肉と、たまねぎやピーマン、エリンギなどの具とともに、トマトケチャップやソースなどを使った合わせ調味料でいためました。 9月18日(水)<学校の様子>中間テスト1日目 その2時間いっぱいまであきらめず、自分の力を出し切ってくださいね。応援しています。 9月18日(水)<学校の様子>中間テスト1日目 その19月17日(火)〈1年生〉テスト勉強中9月17日(火)<今日の給食>今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。絹厚揚げを「切る」、もやしのごまひじき和えやちゃんこ汁の具を「はさむ」、「つまむ」、それらを口に「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 9月17日(火)<3年生>テストに向けて
明日から中間テストになります。3年生の生徒は、それぞれの目標に向けてがんばっています。
9月13日(金)<特別支援学級>授業の様子写真を撮ろうとしたら、ちょうど休憩に入ってしまいましたが、集中して進めることができていました。 8・9組では、作業の時間に切り絵に向き合う姿を見つけました。 昨年度よりも集中力が高まり、細かい図案に挑戦してみたり、丁寧に進めようとしたりする姿に、周りも感化されていました。お互いに高め合っているのはとても素晴らしいことです。 また、放課になると仲良くじゃれ合う姿も見られました。普段からコミュニケーションをとっているからこそ、「一緒に体育行こうよ〜」と、仲間に声を掛けることができるのかなと思いました。 9月13日(金)〈2年生〉授業の様子テストに向けての練習問題やクロームブックを使った授業、ALTとのコミュニケーション授業など、生徒たちはそれぞれの授業で一生懸命に取り組んでいます。 9月13日(金)<学校の様子>特別支援学級の授業9月13日(金)<学校の様子>3年生の授業2枚目は社会科の授業です。人権の授業です。樹形図を使いながら人権を分類し、理解を深めていました。 9月13日(金)<学校の様子>2年生の授業2枚目は社会の授業です。日本地理の授業の学習を進めています。先生と生徒が会話をしながら、和やかな雰囲気の中で授業が展開しています。 9月13日(金)<学校の様子>1年生の授業9月13日(金)<今日の給食>つくねは、ひき肉や魚のすり身に調味料を加えて作られます。つくねは、手でこねて形を作るという意味の「つくねる」が語源とされています。今日は、白ごまが入ったつくねです。白ごまのプチプチとした食感と風味が楽しめるひと品です。 |