11月18日(月) 3限KYT(危険予知トレーニング) 2年生
本日、二学期期末テストが無事に終了しました。3限には、自転車に乗る時に起こりうる危険を考える授業が全クラスで行われました。普段から使用することが多い交通手段である自転車について、しっかり学習をすることができました。
【2年】 2024-11-18 16:20 up!
11月18日(月) 小中交流会
宮西小・貴船小・富士小のお友達を招いて小中交流会を行いました。自己紹介をした後にクイズやダンス、合奏などの発表を行いました。北部中学校は『ガリガリ狩り』のダンスを小学生に教えて、一緒に踊りました。楽しい時間を過ごしました。
【交流学級】 2024-11-18 14:05 up!
11月18日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、ポークシュウマイ、だいずもやしの中華和えです。給食でよく食べているもやしは、グリーンマッペと呼ばれる緑豆から作るもやしですが、今日は、だいずもやしを使っています。だいずもやしは、大豆を水に浸して暗い所で発芽させて作られ、大豆がついたまま収穫されます。太くて長く、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。
【給食】 2024-11-18 13:10 up!
11月18日(月)KYT(危険予知トレーニング)(3年生)
テスト終了後の3時間目に
KYTを行いました。
登下校中や普段の生活のなかで
自転車に乗っているときに
どんな危険があるのか、
みんなで話し合いながら
考えていきました。
【3年】 2024-11-18 11:39 up!
11月18日(月) KYTの様子(1年生)
各クラスで、交通安全指導の一環でKYT(危険予知トレーニング)を行いました。今日は「自転車を使うときの注意点」を中心に、動画を見ながら話し合いを行いました。普段から交通安全を意識し、自分や周りの人の命を大切にしてほしいと思います。
【1年】 2024-11-18 11:39 up!
11月15日(金)きょうの給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、みそおでん、あゆの竜田揚げ、愛知のみかんドレッシング和えです。今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使われている愛知県産の食材は、今日のぶた肉、うずら卵、あゆ、れんこん、みかんドレッシングのみかんです。また、豊橋市は、うずら卵の生産量が全国1位で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずら卵はよくかんで食べましょう。
【給食】 2024-11-15 12:16 up!
11月14日(木) 質問教室 2年生
本日、放課後にテスト前最後の質問教室が行われました。テスト本番で分からないところがないように、最終確認をしっかりと行っていました!!
明日からの2日間に向けて、ラストスパートを頑張っていました。
【2年】 2024-11-15 07:09 up!
11月14日(木) 理科の授業の様子(1年生)
1年生の理科の授業の様子です。光と音について学んだことをまとめるレポートに取り組みました。自分が知っていることや興味のあることを踏まえながら、一生懸命まとめていました。友人同士で意見を交わしながら、自分の考えを書き出すことができました。
【1年】 2024-11-14 17:48 up!
11月14日(木) 質問教室・自習教室の様子(1年生)
テストを明日に控え、1年生も直前の勉強を頑張っています。ST後に実施された質問教室や自習教室に参加した生徒たちも、集中して最後の確認を行っていました。明日から始まる期末テスト、1年生全員が自分の力を出し切ってくれることを願っています。目指せ自己ベスト!
【1年】 2024-11-14 17:31 up!
11月14日(木) 保健体育の授業の様子(1年生)
1年生の保健体育の授業の様子です。女子はハンドボールに取り組んでいます。改善点を話し合いながら元気よくパス練習を行っていました。男子は保健の授業として、中学生の発達について学んでいます。たくさんの挙手や発表があり、とても活発な雰囲気で授業が進められていました。
【1年】 2024-11-14 15:54 up!
11月14日(木)今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、B・Bカレー、さつまいもチップス、ほうれんそうのサラダです。小学3年生で学習する「すがたをかえる大豆」にちなみ、みそ・湯葉・高野豆腐など姿を変えた大豆製品を使った料理が今日から1週間登場します。今日のB・Bカレーには、大豆をそのままの形で料理に使っています。
【給食】 2024-11-14 13:00 up!
11月14日(木) 4限道徳 2年生
本日4限は道徳でした。
どのクラスも、周りの仲間と意見を交わし、自分の考えをさらに深めることができました。
【2年】 2024-11-14 12:55 up!
11月13日(水)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、てりどり、キャベツのこんぶ和え、いか団子汁、りんごゼリー、スイートポテト(セレクト)です。てりどりは給食で人気の料理の一つです。給食のてりどりのおいしさの秘密は、下味と最後にかける甘辛いたれです。まず、とり肉にしょうゆ、酒、しょうがで下味をつけて焼き、しょうゆ、みりん、さとうを煮詰めて作ったたれをかけています。
【給食】 2024-11-13 13:26 up!
11月13日(水) 音楽の授業の様子(1年生)
音楽の授業では、はじめの発声練習を大事にしています。そのおかげで、さらに良い歌声が聴こえてきました。
【1年】 2024-11-13 13:02 up!
11月12日(火) 小中交流会の準備
宮西小・貴船小・富士小のお友達を招いて18日(月)に開催予定の小中交流会の準備を進めています。北中の出し物は『ガリガリ狩り』という曲に合わせてみんなで踊る予定です。歌詞のりんご狩りにあわせてりんごのように丸くなったり、もみじ狩りにあわせてジャンプしたりします。はずかしがりの決めポーズをみんなで考え、小学生に見せられるように中3の女子がイラストにしました。楽しい会になりそうです。
【交流学級】 2024-11-13 07:23 up!
11月12日(火) 総合の時間 (2年生)
6時間目の総合の時間の様子です。本日は数学の平常テストと個人面談、テスト勉強を行いました。テスト勉強ではどのクラスも苦手を無くそうと真剣な態度で取り組んでいました。テストまであと少し!!頑張れ2年生!!
【2年】 2024-11-13 07:22 up!
11月12日(火)今日の給食
今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、焼きフランクフルト、キャベツソテー、トマトケチャップ、はくさいとベーコンのスープです。はくさいは、水分が多く、食べると歯ざわりの良い野菜です。和え物、お浸し、鍋料理、いため物、煮物など、いろいろな料理に使われます。今日のようにスープで煮込むと、うま味と甘味が出てとろけるようなやわらかさになります
【給食】 2024-11-12 12:42 up!
11月11日(月)家庭科の授業の様子(2年生)
2年2組の家庭科の授業の様子です。本日は、「基礎的な技能を理解し、安全に制作しよう」というめあてで行っていました。分からないところは、周りで教えあったり先生に教えてもらう姿が見られました。完成までが楽しみですね。
【2年】 2024-11-11 17:31 up!
11月11日(月)社会の授業の様子(2年生)
2年5組の社会の授業の様子です。本日は、「江戸幕府滅亡までの動きをとらえよう」というめあてで授業をおこなっていました。長州藩と薩摩藩でそれぞれなんの戦争が起きたかなどを学んでいました。今週末から期末テストが始まります。毎回の授業を大切にして頑張ってほしいと思います。
【2年】 2024-11-11 17:29 up!
11月11日(月)下校の様子
先週は気温が下がり、冬の訪れを感じましたが、一転して今日は暑さを感じるくらいの気候となりました。
下校時にはブレザーを脱ぎ、シャツで帰る生徒が多く見られました。
寒暖差が大きいので、体調に気を付けてもらいたいです。
【北中ナウ】 2024-11-11 17:21 up!