最新更新日:2024/11/27 | |
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9月12日(木)3年生 学校公開
本日は学校公開でした。たくさんの保護者の方にご参観いただきました。がんばる姿を見ていただけたかと思います。
ご参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 9月12日(木)2年生 学校公開ありがとうございました9月12日(木) 第3回学校運営協議会の報告1 開催日時 2024年9月12日(木) 9:30〜10:30 2 場所 赤見小学校 図書室 3 傍聴人 0名 4 出席者 8名 5 議事と審議内容 以下の項目について協議し、承認された。 (1)2学期の進捗状況について ・ふれあい運動会について ・2学期の「ボランティアエントリー」について ・学習面・生活面・学校行事について 6 連絡事項 ・PTA資源回収について ・ごみゼロ運動について ・3校合同あいさつ運動について 7 次回の予定について連絡 11月7日(木)16:00〜 図書室 9月12日(木)おいしい給食76『ビビンバ』(具・野菜) 『わかめスープ』 『ココアパウダー』 わかめは日本各地の海の中に生えている海藻です。青森県の遺跡では、縄文土器といっしょに発見されており、縄文時代から食べられていたことがうかがえます。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨をつくるカルシウムなどが含まれています。 9月11日(水)明日(12日)は学校公開日です
明日は、2学期最初の学校公開日です。保護者用名札(入校者証)を着用の上、昇降口の受付を済ませてからご参観ください。
スリッパと靴を入れるためのビニール袋等をお持ちください。靴は袋に入れてお持ちください。 1時間目から5時間目の授業を公開します。給食の時間の公開はありません。 9月11日(水)4年生 国語の授業9月11日(水)6年生 辞書引き(英和辞典も)
英和辞典での辞書引きにも取り組んでいます。
9月11日(水)5年生 国語と音楽の授業の様子9月11日(水)なかよし 交流学級での授業9月11日(水)1年生 「やくそく」の音読劇
国語の時間に「やくそく」の音読劇の練習をしました。3びきのあおむしとおおきな木の役になった子は、気持ちを込めてせりふを言ったり、文の内容に合わせて体を動かしたりしました。ナレーター役の子は、長い文章を間違えないように読む練習をしました。明日の本番にむけて、張り切って練習に取り組む子供たちでした。
9月11日(水)3年生 6時間授業がんばりました
今日は3年生にとって、2学期初めての6時間授業でした。図工では、「立ち上がる絵の世界」の作品を完成させました。国語では、ローマ字の学習をしています。書写では、小筆を使って名前を書く練習をしました。
9月11日(水)防犯教室で学ぶ9月11日(水)おいしい給食75『さといもコロッケ』 『ブロッコリー―のおかか和え』 『茶わん蒸しスープ』 今日のコロッケには、秋が旬のさといもが使われています。さといもは日本では稲よりも早く栽培が始まったと言われています。山に自生している「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも(里芋)」と呼ばれるようになったそうです。 9月10日(火)6年生 円の面積9月10日(火)4年生 マット運動
2学期最初の体育は、マット運動です。今日は、マットの基礎運動を中心に行いました。指示を素早く聞いて、集中して取り組むことができました。
9月10日(火)2年生 発育測定
今日は保健室の先生から、学校での安全についてお話を聞きました。校舎内や運動場での過ごし方、けがを防ぐにはどうしたらいいのかを一緒に考えることができました。その後、保健室で身長と体重を測定しました。子供たちには、よく食べ、よく寝て、よく運動し、健康な体をつくっていってほしいと思います。
9月10日(火)2年生 おもちゃ作り
生活科でうごくおもちゃを作っています。ゴムでとばすおもちゃ、ペットボトルのキャップを転がして走らせる車など、持ってきた材料を使って楽しんで作っていました。うまく動かない時にも、どうやったらもっと動くかを考えて、工夫しながら作っていけるよう声をかけていきたいと思います。
9月10日(火)1年生 ドレミの体操
音楽の時間に「どれみのうた」や「どれみのキャンディー」の歌に合わせてドレミの体操をしました。音の高さに合わせて手を上げたり下ろしたりしました。だんだん慣れてきたので、「ひのまる」の歌でも、階名を言いながらドレミの体操をしました。
9月10日(火)3年生 あまりの大きさは?
算数の授業では、「あまりのあるわり算」の学習をしています。今日は、わる数とあまりの大きさの関係について学びました。ICTを活用してブロックの操作を行い、あまりはわる数より必ず小さくなることを発見しました。
9月10日(火)おいしい給食74『ぶた肉のしょうが焼き』 『しらす入りこがね和え』 『なすと厚揚げのみそ汁』 なすは煮物や揚げ物、焼き物、漬物など、いろいろな料理に使える野菜です。細長いものや卵のような形のもの、紫色のほか、白や緑色などの品種もあります。今日の給食では、煮干しのだしを使ったみそ汁に厚揚げなどの具といっしょに入っています。 |
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