最新更新日:2024/12/05
本日:count up68
昨日:319
総数:1921025
ともに生きる

【3−4】理科 酸とアルカリを混ぜるとどうなるだろうか

 前回酸とアルカリを混ぜる実験を行い、どのような反応が起こっているのかをモデル図を用いて考えました。
画像1 画像1

2年生の職場体験の様子が中日新聞に掲載

 先日2年生2名が中日新聞社犬山通信局に職場体験に行きました。
 職場体験の一環で行った善師野「彫刻散歩道」の散策の様子が11月6日(水)付中日新聞朝刊の近郊版に掲載されました。
 ぜひご覧ください。

11月7日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋を通り越して、初冬を感じる朝でした。城中生諸君の授業の様子です。

11月7日(木) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

【2−6】数学 「三角形の角の性質について理解し、活用しよう」

 これまでに学習した錯角、対頂角、同位角の性質を活用しながら、三角形の内角の和や外角の性質についてまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】朝の合唱練習

 朝は各学級で合唱練習をしています。
 外にいても教室から歌声がよく響いてきています。
 さすが3年生です。
画像1 画像1

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 豆腐ハンバーグのきのこあん 和風ポテトサラダ のっぺい汁  牛乳です。

 11月の給食目標は、「正しい箸使いで食べよう」です。

 旬のきのこや里芋、れんこんなど秋の味覚がたくさんつまった和食給食です。キノコ類にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDや食物繊維が多く含まれます。
 和風ポテトサラダは、ゆでたじゃがいもに、刻んだレンコンや枝豆、塩昆布を加えてマヨネーズと和えました。シャキシャキとした食感が感じられます。
 れんこんは愛知県で生産量上位を誇る野菜のひとつです。秋から冬にかけてが旬の季節です。木曽川沿いの愛西市で多く生産されています。
 レンコンは漢字で「蓮(ハス)」に「根」と書くため、根の部分だと思われがちですが、実際は茎のことです。 地下の茎の部分に栄養がたまって膨らんだものがレンコンです。

【2年生】職場体験のお礼状を書きました

 先週行った職場体験でお世話になった事業所の方に向けて、感謝の気持ちを込めてお礼状を書きました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【1年生】学年合唱

 学年合唱「Believe」と「あの宙より」を体育館で練習しました。
 声量が大きくなり、歌声の響きもよくなってきました。
画像1 画像1

【1−1】道徳 最強の敵 最大の友

 教育実習生が授業をしました。水泳の萩野公介と瀬戸大也を扱った教材です。2人の関係を考えることを通して、高め合う友情について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 さんまの塩焼き 白菜とわかめの甘酢漬け 豚肉とじゃがいものうま煮 牛乳です。

 11月の給食目標は、「正しい箸使いで食べよう」です。
毎日食事で箸を使いますね。上手に使えていますか?
今日は、秋の味覚「さんま」を出しました。
さんまは秋になると回遊魚なので、南下してきます。産卵前で脂がのっておいしいです。細くて銀色に輝く姿が刀のように見えることから、秋・刀(かたな)・魚という字が当てられています。
 ここ数年、さんまの水揚げ量が激減し、深刻な不漁が続いています。温暖化の影響もあり、さんまの漁場が日本から遠くなったこと船の燃料の高騰などもあります。大衆魚だったさんまも高級魚扱いになりました。数年ぶりに、給食で骨付きのさんまの塩焼きを提供しました。
 お箸を上手につかえますか?魚なので中央に骨がありますよ。箸を上手に使って、秋の貴重な味覚を味わってください。
 ビタミンB群やビタミンD、カルシウム、鉄分など豊富な栄養が含まれています。さんまの脂にはDHAやEPAも多く、脳の働きやイライラの解消、血液さらさらなどの効果があります。

11月5日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
数名のグループで話し合いをする場面では、課題と提示される資料が重要だと思います。生徒にとって切実感があり、またそう簡単には結論には至らず、それでいてグループ内では盛り上がる話題であると、話し合いは熱を帯びてきます。課題は重要です。

11月5日(火) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

女子卓球部

本日、秋の合同練習会が行われました。
練習会という名前ですが、夏のシードがかかっている大切な大会です。

【結果】
 👑優勝🎊

最近は学校での練習時間が十分に確保できないなか、本当によく頑張ってくれました。
決勝トーメントの1回戦では、今年の夏に優勝した犬山中学校と当たったり、準決勝では同じく強豪校として夏に準優勝だった大口中学校と当たったりと、正直どこで負けてもおかしくない状況でした。
しかし、部員たちは臆することなく試合に臨み、1つ1つの勝利を積み重ねることで、優勝までたどり着くことができました。

選手たちは苦しい展開になっても上を向き、常に笑顔で頑張っていました。
試合に出ない部員たちも声をそろえて仲間を応援し、選手たちの背中を支えてくれました。
城東中学校らしい、みんなでつかみとった優勝です。

保護者のみなさま、応援ありがとうございました。
ぜひ、部員たちの頑張りを褒めてあげてください。
今後も、応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 職場体験

2日間にわたる職場体験が終わりました。普段の学校生活では経験できないことを学べたと思います。学校生活でも生かせるように、ふりかえりをきちんとしておきたいですね。

職場体験の受け入れをしていただいた各事業所の皆様、ご協力誠にありがとうございました。
画像1 画像1

2年生 職場体験

体験の時間も終わりが近づいてきました。
画像1 画像1

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯 鶏肉とさつまいもの甘がらめ ほうれん草とたくあんの和え物おからすいとん汁 牛乳です。

 今日から11月です。早いですね。
鶏肉や大豆と一緒にコロコロに切った旬のさつまいもを油で揚げてから、甘辛いたれでからめました。
 おからすいとん汁は、給食室の手作りすいとんです。不足しがちな食物繊維やカルシウムもおいしく摂取できるようにアレンジしました。
小麦粉にたっぷりのおからパウダー、牛乳、スキムミルクを加えてよくこねて作っています。ムロアジからしっかりととっただしうま味、野菜のうま味たっぷりの汁に中へ、ひとつひとつすいとんの生地をスプーンですくって作りました。すいとんにも味が入っておいしく食べられますよ。

 11月の給食目標は、「正しい箸使いで食べよう」です。
毎日食事で箸を使いますね。上手に使えていますか?
大豆を上手に箸先でつまめていますか?正しい箸の持ち方、使い方ができているか意識しながらいただきましょう。

1年生総合DAY

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
しだみ古墳ミュージアムでは、ガイドツアーを行っています。
施設の方から貴重なお話を聞くことができています。

名古屋市科学館に集合する班が少しずつ来ました。これから昼食をとって科学館の見学をします。

2年生 職場体験

2日目の活動もがんばっています。
画像1 画像1

1年生総合DAY

画像1 画像1
画像2 画像2
トヨタ産業技術記念館では車の進化や技術の進化について熱心に学習を行っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/22 愛知県民の日
11/23 勤労感謝の日

お知らせ

出席停止のお知らせ

PTA

いじめ防止基本方針

現職教育グランドデザイン

進路通信

教育委員会より

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270