最新更新日:2024/11/28
本日:count up10
昨日:61
総数:389680
朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

吉田先生、がんばっています!

教育実習生の吉田先生が、道徳の授業を行いました。
しっかり話を聞いて、発言する子の姿が見られ、よかったです。
画像1
画像2
画像3

お楽しみ会をしました。

画像1
画像2
画像3
お楽しみ会をしました。なんでもバスケットと名探偵コナンゲームという室内遊びでしたが、汗をかくほど楽しみました。またみんなでお楽しみ会ができるよう、授業や掃除をがんばっていきたいと思います。

今日の給食(6月4日(火))

画像1
ご飯、牛乳、めひかりフライのレモンソース、切り干し大根のカル鉄サラダ、けんちん汁、味つけのり

【歯と口の健康週間】
 6/4〜6/10は「歯と口の健康週間」です。今週の給食には、よくかんで食べることができる食材や、歯の健康に必要な栄養素を含んだ食材がたくさん出ます。この機会に、自分の歯や口の健康について考えてみましょう。

待ちに待った調理実習!

画像1
画像2
画像3
今日は、2クラスが調理実習を行いました。これで、6年生全クラスが実習を終えました。
どのクラスも安全に留意し、グループの子と協力して調理を行うことができました。
普段は野菜が苦手な子も今日は、「おいしい!」「また調理実習やりたい!」と嬉しい言葉を口にしていました。最後の片付けまでしっかりと行い、実りのある実習になりました。

リコーダーテスト

リコーダーの「マジカルシラソ」のテストが行われました。
ご家庭での毎日練習や動画撮影のご協力ありがとうございます。
練習を頑張っている成果が出ていました。
画像1
画像2
画像3

教育実習生、がんばっています!

3−4に教育実習で来ている、「吉田先生」が初めての授業を行いました。
理科の「風やゴムのはたらき」の単元で、うちわをあおいで車を動かしました。
子供たちの下校後は、4組の担任から、ご指導がありました。
頑張っている様子が初々しいです。子どもたちも喜んでいます。
画像1
画像2
画像3

タブレット講習(1)

 タブレットの使い方を6年生に教えてもらいました。慣れてきたら、だんだん授業でも取り入れていきたいなあと考えています。
画像1
画像2
画像3

図工「はこでつくったよ」(2)

 図工の完成作品です。
画像1
画像2
画像3

図工「はこでつくったよ」(1)

 今週の図工は「はこでつくったよ」を行いました。空き箱を使って、友達と一緒に試行錯誤しながら、楽しそうに作っていました。1人では難しい作業も助け合いながら作る姿が見られて、とても微笑ましかったです。保護者の方もたくさんの空き箱の準備、ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

もうすぐ調理実習!

画像1
画像2
画像3
家庭科の授業で、調理実習の計画を立てました。「いろどりいため」を作ります。
調理工程を確認し、一人一役になるように、役割分担をしました。
調理実習が楽しみです!


社会 歴史の授業の始まりです!

画像1
画像2
画像3
6年生の社会の授業では、とうとう歴史の分野に入りました。
初めは自分の興味のある歴史について調べようということで、教科書やタブレットを使って調べました。
「日本と海外の歴史について」「神の歴史について」「豊臣秀吉について」など、ノートに調べたことをまとめていました。
主体的に学ぶ姿が見られ、これからの歴史の授業も楽しみです!

遊びたい「こま」を伝え合いました!

国語の「こまを楽しむ」で説明文を読み取った後に、遊んでみたい「こま」について話し合いました。
色変わりごまが人気でした。作ってみるのもおもしろそうですね。
画像1
画像2
画像3

算数の『学び合い』順調です

3年3組の算数では『学び合い』を行っています。
開始から2か月経ち、徐々に慣れてきて順調に全員達成できるようになってきました。
画像1
画像2

今日の給食(5月30日(木))

画像1
ご飯、牛乳、ちくわのお茶揚げ、コーンサラダ、豚汁、味つけのり

【ちくわ】
 ちくわは魚のすり身からできる食べ物です。ちくわは、真ん中に穴が開いていますが、なぜだと思いますか?理由は、ちくわを作るときに、パイプにすり身を巻きつけて、火の上を転がしながら焼き上げるからです。抹茶の香りがするとても上品なちくわ揚げでした。


算数「分数×分数」

画像1
算数「分数×分数」の授業で、問題の解き方をみんなの前で説明しています。
解き方が分からなかった子も、説明を聞いて「なるほど!」「分かった!」と理解することができました。みんなが分かるように、言葉を選んで発言したり、黒板を指さして説明したりと、工夫して発表していました。

今日の給食(5月28日(火))

画像1
ご飯、牛乳、焼き肉、きゅうり漬け、春雨スープ、冷凍みかん

【春雨スープの春雨】
春雨は、穀物などのデンプンを水で練り、型から麺状に押し出したものをゆで、乾燥して作ります。春雨という名前は、中国から日本に入ってきた時に、細長く透明で繊細な見た目を春の雨に見立てて、春雨と呼んだことからと言われています。白菜やたけのこなどのたっぷりの野菜や、鶏団子など具だくさんのスープになりました。

タイピング、練習中!

3年生になり、ローマ字の学習が始まりました。
そのため、タブレットの打ち込みをローマ字打ちで練習しています。
まだなれていないため、ローマ字表を見ながらですが、なれてきてすらすら打てるようになるといいなと思います。
画像1
画像2
画像3

インタビューしました!

画像1
画像2
国語の「聞いて、考えを深めよう」の学習で、栄養教諭の先生にインタビューをしました。
事前にグループで考えた質問に、詳しく答えて頂きました。
中には、驚きの答えもあり、子どもたちはたくさんメモをとっていました。
これからの給食の時間がより楽しみです!

1・6年生 タブレット交流会

画像1
画像2
画像3
1年生とのタブレット交流会を行いました。
1年生にはまだ難しい操作を、6年生が優しく教えていました。ビスケットでお絵描きをしたり、ロイロノートでしりとりをしたりと、楽しみながら作業を行うことができました。
1年生にとっても、6年生にとっても、とてもよい経験になりました。

今日の給食(5月27日(月))

画像1
揚げパン(きなこ味)、牛乳、ちょうちょマカロニナポリタン、グリーンサラダ

【グリーンサラダのアスパラガス】
 アスパラガスは、5月から6月に旬を迎える野菜です。
 アスパラガスには「アスパラギン酸」というアミノ酸が含まれています。アスパラギン酸には、疲労回復効果があります。積極的に旬のものを食事にとりいれましょう!


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871