最新更新日:2024/11/27 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:52
昨日:61 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
10/25 どんな模様になるかな?(2年生)10/25 クリーン作戦(2年生)10/25 5年 地域クリーン作戦
今日は、3年生とのペア学級で緑道の落ち葉とゴミ拾いをしました。わいわい、がやがやと楽しく会話をしながら仲も深められました。
10/25 図工の時間(4年生)10/25 地域クリーン作戦(1年生)落ち葉をたくさん拾えましたね。 「ペアの子が手伝ってくれた!」 「ペアの子が優しかった!」と大喜びでした。 6年生のみんな、本当にありがとう! 10/25 今日の給食ご飯・牛乳・鶏肉とレバーの濃厚だれ・つぼ漬け和え・湯葉と豆腐のすまし汁 献立メモ 鶏肉とレバーの濃厚だれには、鶏のレバーが入っています。みなさんはレバーとは何か知っていますか?レバーは、「肝臓」のことです。牛や豚、鶏のような生き物は、人と同じように肝臓という臓器があります。肝臓にはいろいろな働きがありますが、その一つに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵することがあります。 貧血予防にもおすすめな食品のひとつです。 10/24 始まりました!(1年生)「7は、あと3で10だから、8を3と5にわける。7に3を足して10。10と5で15」というように計算します。 毎日取り組み、正しく速く計算できるようになりましょう。 10/24 就学時健診10/24 今日の給食ご飯・牛乳・はんぺんのたれかけ・ごぼうサラダ・沢煮わん 献立メモ 給食の米は、100%愛知県産です。「あいちのかおり」という品種で、一宮市や周辺市町で収穫されたものです。今年も収穫次第、順番に新米に切り替わります。 あいちのかおりは、1988年に生まれました。栽培するのに病気に強く、香りもよく、甘みもあり冷めてもおいしく食べられるのが特徴の品種です。農作物の栽培は、栽培する地域の気候や土の特性に合う品種が選ばれています。 10/23 新しいリーダーたち(5年生)
本日は、後期の学級委員、運営委員の任命式がありました。先日行われたスポーツフェスティバルでもたくさんのソーランリーダーが活躍してくれましたが、また新たなリーダーたちの活躍を期待しています。
10/23 字が上手になります(1年生)先生の話をしっかり聞いて一生懸命に練習すれば、字が上手になりますよ。 10/23 なかよしペア活動(2年生)10/23 今日の2年生10/23 後期学級委員任命式10/23 なかよし活動(4年生)また、その後の読み聞かせの時間は、みんな笑顔で楽しそうに読む姿・聞く姿が見られました。 10/23 なかよしかつどうを したよにんげんまちがいさがしを して、ポケダンスを おどりました。 たのしかったね(^^) 10/23 雨の日の登校本校の東門にある歩道橋は、雨の日になると、傘をさしているので特に列が長くなります。階段中央で、北側から来る班と南側から来る班が交差します。歩道橋の踊り場では、それぞれの班が譲り合いながら、通っていく姿が見られます。互いに思いやる心がうれしいです。 10/23 今日の給食ソフト麺・牛乳・さつま芋と大豆のかりんとう・骨太和え・ソフト麺肉みそソース 献立メモ 今日は正しいはしづかいの日です。 当たり前のように使っているはしですが、2本セットで1膳と数えます。「つまむ」「はさむ」「おさえる」「すくう」「さく」「のせる」「はがす」「ほぐす」「くるむ」「切る」「運ぶ」「混ぜる」など、たくさんの役割を担っています。あなたはどれだけマスターしていますか?かっこよくはしを使って、おはし名人を目指しましょう。 10/22 体育の授業で(1年生)スポーツフェスティバルの練習で、努力することや楽しむことを学んだ子どもたちは、ひとまわり大きく見えました。 10/22 彫刻刀を使ったよ(4年生)それぞれが好きな動物を選んで下書きをし、線に沿って三角刀で輪郭を彫っていました。 曲線が多いので難しそうですが、安全に気を付けながら丁寧に彫りすすめていました。 |