最新更新日:2024/11/27



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up64
昨日:61
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

7/9 先生たちといっしょに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中間放課になると、先生たちは子どもたちと追いかけっこをしたり、お話をしながら歩き回ったりして遊んでいます。学習チューターの先生と遊ぶ子どもたちもとても楽しそうです。

7/9 曇り空の下で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、曇り空のおかげで連日の暑さも少し和らぎました。
中間放課になると、子どもたちは急いで運動場に飛び出し、楽しそうに遊んでいます。

7/8 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・揚げぎょうざ・切干大根の甘酢和え・トックスープ

献立メモ
 
 トックは、韓国で食べられている食べ物で、お米からできた“おもち”です。韓国料理は辛いものが多いですが、今日のトックスープには辛い食材が入っていないので辛いものが苦手な人でもおいしく食べられます。
 また、トックはエネルギー量が多く、成長期のみなさんに必要な栄養素の基準を満たすために、給食ではよく使用します。もちもちとした食感を楽しみながらいただきました。

7/5 いろみずであそんだよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日咲いたあおがおの花を全部積んで、色水を作りました。せっかく咲いたあさがおを摘むのは勿体ないという感じでしたが、きれいな色水ができたときはうれしそうでした。
 そして、色水に習字紙をつけて、いろいろな模様が出来上がり、またうれしそうでした。

7/5 うんとこしょ!どっこいしょ!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 協力して練習してきた「おおきなかぶ」の音読劇。今日は、本番でした。
 クラスのみんなの前でしたが、ちょっぴり緊張した様子でした。しかし、みんな楽しそうに音読劇に臨み、楽しい時間になりました。
 

7/5 読書感想画(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から、読書感想画に入りました。最初に、お気に入りの本の好きな場面を選びました。文をもとに、想像をふくらませて絵に表しました。
 色ぬりは、2学期から入ります。

7/5 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・星の照り焼きハンバーグ・AICHIのにんじんシリシリ・天の川汁

献立メモ
 
 「AICHIのにんじんしりしり」は、尾西第二中学校の生徒が考えた応募献立です。
「しりしり」は、「千切り」という意味で、沖縄の郷土料理です。愛知県産の「浮野の卵」と「十六ささげ」を使って、愛知風なにんじんしりしりにしたそうです。
 また、今日は七夕にちなんだ献立です。ビーフンを天の川に見立てた「天の川汁」に、切り口が星の形をしているオクラを散らしました。星型のハンバーグには、照り焼きのたれをかけました。味わっていただきました。

7/4 ともだちと はなしたよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の国語の授業では、友達に自分の好きな遊びや食べ物を話しました。
 まずは、隣同士で話し、みんなの前で発表したり、いろいろな人と話したりして、話すことに慣れる活動をしました。

7/4 水泳を楽しみました(ひまわり学級)

 今日は、5回目の水泳の授業でした。水慣れを行ったあと、「たからさがし」や「輪くぐり」を行いました。また、水中おにごっこなど、自由時間も楽しそうに過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(木)「I like〜.」(3年生)

 今日は、外国語活動で、「I like〜.」を学習しました。

 好きな色で虹を塗り、友だちにそれを紹介しました。
 それぞれの色の言い方を繰り返し練習した後、ペアで虹を見せながら、「I like red.」「I like blue.」などと紹介していった子どもたち。

 「今日も楽しかった。」といつも笑顔で授業を終わることができます。どんなことも楽しんで学べる姿にいつも感心しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/4 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 スライスパン・牛乳・ボロニアステーキ・キャベツソテー・コーンクリームスープ・いちごジャム

献立メモ
 
 今日は、スライスパンにボロニアステーキとキャベツソテーを挟んだり、ジャムを塗ったり、パンをスープにつけたりと、自分好みに合わせていただきました。
 今日の献立は、成長期のみなさんが不足しやすい「カルシウム」と「鉄」がとれる献立です。カルシウムは、みなさんもよく知っている骨を作る栄養素です。鉄は、赤血球のヘモグロビンの材料になります。みなさんの体は成長途中なので、特に今は鉄が必要です。しっかり摂取しましょう。

7/3 おめんを作ったよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はおおきなかぶの音読劇をするための、おめんを作りました。自分の役のおめんを丁寧に切り、色ぬりをしました。音読劇が楽しみですね。

7/3 メダカ教室(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、講師の先生をお招きして、メダカを通して、水の中での生き物たちのかかわりを教えていただきました。
 いろいろな植物(水草)の種類や役割を教えてもらいました。植物は、進化し続けていることも教えてもらいました。

 植物がないと、ひとは生きていけないこと、

 すきなものを見つけ、勉強をしていこう

講師の先生から、温かいメッセージをいただきました。

7/3 つぼみのかんさつ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ここ最近、毎日、あさがおの花が咲いています。咲いた花を見て喜ぶのと同じように、明日咲くつぼみを見つけたときの喜びは大きいです。
 
 つぼみの観察をしながら、明日咲く花に心を躍らせる子どもたちです。

7/3 ひきざんカード(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たし算カードの練習はお休みして、ひき算カードの練習が始まりました。たし算より苦戦していますが、日々の努力が成果を上げることを知っている子どもたちです。
 
     ひたむきに頑張る子どもたちを応援しています。

7/3 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・ホタテの天ぷら・ひじきのいため煮・豆乳みそ汁

献立メモ

 今日は、北海道産の「ほたてがい」の「貝柱」と呼ばれる部分を天ぷらにしました。ほたては、冷たい海でとれる貝でとても高価な食材です。
 給食で安く使える理由は、ほたてを海で採ってきた人や、ほたてを売っている人を助けるためです。地震で被害を受けた福島第一原発の処理水を海に放出したことで、中国が日本のほたての輸入を禁止しました。余ったほたてを売るために国からお金が出たので、給食で使用することができています。もちろん安全性に問題はありません。

7/2 レッツ スタディ イングリッシュ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学期に1回の英語の授業でした。
 挨拶や自分の名前の言い方を教えてもらい、元気よく活動しました。
 ジャンケンも英語でして、盛り上がりました。

7/2 梅雨の晴れ間に(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 休み時間は、遊具遊びだけでなく、ボール遊びも出来るようになりました。
 今日は、子どもたちの願いが天に届いたように、中間放課も昼放課も雨が上がり、外遊びができました。
 仲良く楽しく白熱していたドッジボールでした。
 

7/2 いっぱいさいてる!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「7こ さいた!」「8こさいてる!!」

 朝から、いっぱい咲いたあさがおに大喜び。

 今日は、咲いた花を摘んで、押し花を作ります。

7/2 駐車場ゲーム(3年生)

今日の理科は、「風とゴムの力とはたらき」で学んだことを活かして

「駐車場ゲーム」をしました。

駐車場にぴったりと停めるためにゴムをどれだけ伸ばすか考えて

ゲームに挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp