最新更新日:2024/11/08 | |
本日:12
昨日:263 総数:1912644 |
【2−4】社会 王政と民主制
近世ヨーロッパの王政の課題について意見を出し合いました。現代の政治にもつながる内容です。
【2−3】理科 電圧計の使い方
実験に向け、電圧計の使い方を学習しました。
並列につなぐことや、1目盛りの読み方などをグループで確認しました。 10月21日(月)の給食今月の給食目標は、「栄養バランスを考えて食事をしよう」です。 今日の肉団子は、愛知県の鶏肉、豚肉、れんこん、大豆が入っています。 千草和えの千草とは、たくさんのという意味があり、多種類の材料を合わせた和え物をいいます。ほうれん草、人参、油揚げ、切り干し大根、ごまが入っています。 秋の味覚、りんごを出しました。「1日1個のりんごは、医者を遠ざける」という西洋のことわざがあります。りんごは、栄養価が高く、ビタミンや、カリウム、ポリフェノール、腸内環境を整える食物繊維も含まれます。りんごの皮や皮近くには、果肉部分に比べて食物繊維は約1.5倍、ビタミンCも約1.6倍多く含まれます。よく噛んで味わいながらいただきましょう。 今日のりんごは、シナノスイートという品種。甘みがあり、果汁もたっぷり、シャキシャキ食感が特徴です。 10月21日 授業の様子10月21日(月)_登校風景女子卓球部
先日、岐阜県で行われた交流会に参加してきました。
愛知と岐阜を合わせて5校の学校が参加しており、普段の練習とは違った緊張感をもつことができました。 どの学校もレベルが高く、ほとんどの試合で苦しい展開となったり、大差をつけて負けてしまったりするような状況でした。 しかし、最後まで心を折らずに立ち向かうことで、後半の試合ではしっかりと勝利をつかんだり、僅差までもつれこんだりする展開もありました。 間もなく秋の合同練習会が行われます。 個人の力だけでなく、チームとして成長していけることを期待しています。 保護者のみなさま、送迎のご協力ありがとうございました。 今後も、応援よろしくお願いします。 10月18日(金)の給食今月の給食目標は、「栄養バランスを考えて食事をしよう」です。 ごはんを主食とした和食給食です。主食、主菜、副菜をそろえると、自然と五大栄養素の炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラルが整います。家庭科で学ぶ6つの基礎食品の1群〜6群わけで毎日の献立表も紹介しています。3つの食器の中に、いろいろな食材をバランスよく組み合わせ調理をしています。どれも好き嫌いなくバランスよく食べてもらいたいです。 秋はおいしい食材がたくさん出回ります。 なすは、夏から秋にかけて旬の野菜ですが、9月以降に収穫されるものを「秋なす」と呼びます。秋なすは皮が柔らかくて甘みがあり、水分を多く含みます。皮の紫色の色素成分には、目の働きによいアントシアニン色素も含まれています。 味わいながらいただきましょう。 10月18日 授業の様子10月18日(金)_登校風景【3−2】理科 ダニエル電池の電流が流れる仕組みをモデルを使って説明しよう
ダニエル電池の電流が流れる仕組みを、グループでモデルを使い、電子の図を移動させながら説明を考えました。
グループで対話しながら、仕組みを一生懸命説明していました。 【1−5】社会 アフリカ州の一番初めに解決したい課題は何か
アフリカ州の課題について、自分が一番解決しなければならないと思う課題について、その原因となる資料を選んで根拠をスライドにまとめ、交流しました。アフリカ州の課題は、さまざまな要因が絡み合っていることを学習しました。
10月17日(木)の給食食欲の秋、りんご、さつまいもなどの秋の味覚を使った洋風メニューです。今日のサラダ「元気サラダ」について紹介します。 元気サラダは、『サラダでげんき』という絵本に登場するサラダを、給食で実際においしく再現しました♪小学校の教科書でみんなも読んだことがあるので、思い出してくださいね。 りっちゃんがお母さんが病気なので何かいいことをしてあげたいと思い、サラダを作ることにしました。 のらねこ、いぬ、すずめ、ありなどが順番に登場し、アドバイスをくれます。 これを加えるとおいしくなるよ、うたがじょうずになるよ、ほっぺがおちそう、元気になるよと教えにきてくれます。 物語の内容を思い出しながら、お母さんも食べて元気になったりっちゃんのサラダを味わいましょう。 図書館にたくさんの本があります。読書の秋、いろんな本を読んでみませんか? 10月17日 授業の様子【PTA文化・厚生委員会】リサイクルバザー物品募集!
11月15日(金)14:00〜15:00に南舎家庭科室でリサイクルバザーを行います。いらなくなった制服等ありましたら、ご連絡ください。
10月17日(木)_登校風景【2年生】すぐに役立つ!職場体験前のマナー講座
職場体験に向けて講師の方を招いてマナー講座を実施しました。
チェックリストをもとに身だしなみを確認したり、挨拶の仕方などを実際に行ったりしました。 講師の先生の話を真剣に聞き、大切な内容をしっかりメモしていました。 10月16日(水)「世界食糧デー」の献立10月は国が定める「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です。また、今日10月16日は国連が定める「世界食糧デー」です。 「もったいない」いう言葉には、物を最後まで大切に使う、食べ物を残さず食べるといった、日本人が昔から大切にしてきた心が詰まっています。近年、まだ食べることができる食品を捨ててしまう「食品ロス」が問題となっています。 気候変動により、作物の収穫量の激減、物価も高騰し、日本では米不足も発生していますが、日本では約600万トンの食品ロスが発生しています。 世界共通の17の目標、「持続可能な開発目標(SDGs)」ということばも浸透してきましたね。すべての人たちにとってより良い世界をつくるために自分ができるところから考えて行動できるといいですね。 今日の給食で紹介したおからは、豆腐を作る時にできる絞りカスです。 カスといいますが、大豆の栄養が残っている健康的なエコ食材です。食物せんいも豊富です。今日はカレー味で食べやすく紹介しました。 食べものの命を粗末にしないよう、無駄なくおいしくいただきたいですね。 10月16日 授業の様子10月16日(水)_登校風景【1−4】社会 アフリカ州
アフリカ州が抱える課題について、グループでウェビングをしながら整理しました。アフリカ州は課題が複雑に絡み合っていることを学びました。
|
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |