最新更新日:2024/11/21 | |
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9月19日 今日の給食・牛乳 ・愛知の大根葉ごはん ・厚揚げの田楽風 ・冬瓜汁 ・手作り抹茶ういろう 【栄養士より】 今日は、5年生 社会科の「わたしたちの生活と食糧生産」より、犬山や愛知の食材を使った献立です。新幹線の開通により名古屋名物になったういろう、今日の手作り抹茶ういろうは調理員さんが粉と水を混ぜ、一つ一つアルミカップに入れ、蒸してくださっています。 9月18日 研究授業「データをもとに、理由を明確にして代表チームを決めよう」をめあてに、わん丸小学校の大縄とび大会にどのチームがよいのかを考えました。また、学び合いの場面が多く見られ、ジャムボードの活用や、チームや全体での意見交流など、積極的に話し合いが進められた授業となりました。 9月18日 今日の給食・牛乳 ・サンドロールパン ・さばの竜田揚げ ・玉ねぎマリネ ・レンズ豆のスープ 【栄養士より】 今日の献立は、日本から約8,527km離れた中東の国、トルコでよく食べられている料理を出しています。トルコは昔、広大な領土を持ち、600年以上続いたオスマン帝国という帝国だった時代があります。その時代に様々な地域から食材や調理法を取り寄せ、よりおいしい料理を作ろうとしていました。そのため、味が磨かれ、今ではトルコ料理は世界三大料理の一つと言われるようになりました。 児童の皆さん、さばの竜田揚げと玉ねぎマリネをパンに挟み、さばサンドにして上手に食べていました。 9月17日 5年 社会「お米のつくりと昔の米作り」栄養職員の野内先生がパワーポイントとお米のぬいぐるみ「こめたん」を使って、「稲」がどうやって私たちが食べる「お米」に姿を変えるのか授業してくださいました。 昔の米作りでは、 1 鎌を使って稲刈り・・・稲穂 2 干して、かんそう 3 千歯扱きでだっこく・・・もみ 4 とうみという機械を使って、良いもみを選ぶ 5 もみすり・・・「もみがら」と「げん米」に分ける 6 精米・・・「米ぬか」と「精白米」に分ける もみがらやぬかを自分で持って、重さを実感しました。 最後に、お米クイズをして、 ・稲1本あたりには、「60つぶ」 ・お茶わん1ぱいあたりには、「3000つぶ」のお米を食べていることがわかりました。 身近なお米について知り、今日の給食のご飯もいつも以上においしくいただくことができました。 9月17日 クラブ自然クラブはスライドを各々作成し、この動物は何でしょうクイズ、スポーツクラブは体育館で卓球、料理工作クラブはフルーツパフェ作り、娯楽クラブはジェンガとブロックス、自由画クラブは生物の絵の制作を行いました。 9月17日 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・里いもコロッケ ・ほうれん草のなめたけ和え ・お月見汁 【栄養士より】 今日は、一年のうちで月が一番きれいに見える「十五夜」です。昔は、十五夜の時期に、秋の収穫に感謝を込めて、お供物をしたそうです。 今日の給食では、月に見立てた「かぼちゃボール」の入った汁を出しています。ちなみに、今日の夜は、満月が見えるチャンスがあるお天気だそうです。ぜひ、夜に外を眺めてみてはいかがでしょうか? 9月17日 運動会 協力班草取り9月13日 運動会 全校練習9月13日 2年 暑い中、いろいろなことをがんばりました
学校が始まり2週間が経ちます。暑い中ですが、いろいろなことをがんばっています。
9月13日 4年 授業の風景また、3時間目には理科の「空気と水」の学習をし、手際よく実験を行ったあとは、空気でっぽうを使ってのお楽しみの時間となりました。 9月13日 今日の給食・牛乳 ・白玉うどん ・サラダうどん ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 ・ヨーグルト 【栄養士より】 今日の給食に出ている鶏肉とじゃがいもの揚げ煮には「畑の肉」と言われている大豆が入っています。大豆は肉や魚に負けない、たんぱく源です。 そんな大豆、私たちの食生活とは切っても切り離せない存在です。味噌やしょうゆ、豆腐、油揚げ、納豆など様々な形に姿を変えています。体に良い栄養が豊富に含まれている大豆や大豆製品を食べて、毎日元気に過ごしてほしいです。 9月12日 1年生 9月も楽しいよ生活科で、セミの抜け殻をたくさん見つけると、さっそくお話が始まりました。 「セミが かいぎしているよ。」 「セミはねえ、○○くんのアサガオが さいていたよっていっているよ。」 「そうなんだねえ、さいていたんだね。」 「このセミは、あしが とれっちゃっていて、こっせつしてる。」 教室には、セミの抜け殻が20個ぐらい集まりました。 明日もセミの楽しいお話があるかもしれません。😆 校庭の葛の花を見つけたり、水鉄砲に、手洗いの学習、運動会の練習にと、楽しい毎日を過ごしています。 9月12日 3・4年生 運動会の練習9月12日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・しゅうまい ・麻婆豆腐 ・海藻サラダ 【栄養士より】 今日の給食に出ている海藻は、今から約13,000年くらい前から2,300年くらい前の縄文時代から食べられていたと言われています。 また、牛乳に多く含まれるイメージのある「カルシウム」が海藻にも多く含まれています。成長期の児童の皆さんにとって欠かせない栄養の1つです。よく噛み、食べてほしいです。 9月12日 お話会(3年生)今日のメニューは 詩「ふしぎなくにぐに」 お話「三枚のおふだ」 絵本「ちいさな島」 でした。 大きな海に浮かぶ小さな島は、四季を通してさまざま表情を見せ、美しくうつりかわる姿が生き生きと表されています。そこへ1匹のこねこがやって来て、島と会話をします。「小さな島でいることはすばらしい。」自然の大きさや生き物の尊さを考えさせられるお話でした。 9月11日 3年生 今週の学び9月11日 池野タイム教室ではリコーダーや工作、運動会のダンスの練習、また図書館には、たくさんの子が本を借りに来ていました。 9月11日 お話会(2年生)今日のメニューは 詩「どきん」 お話「3枚のおふだ」 絵本「?あつさのせい?」 でした。 今日もとても暑い日ですね。そんな日にぴったりの絵本です。 いろいろな動物たちの忘れものや落としものや拾いものが、次から次へとぐるぐるとめぐっていきます。ギラギラの太陽のもと繰り広げられるとてもなゆかいで楽しいお話でした。 9月11日 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばの銀紙焼き ・きゅうりのしそひじきあえ ・ふだま汁 【栄養士より】 今日の給食に出ているさばには「DHA」という身体によい油がたくさん含まれています。DHAは脳や神経の働きを助け、脳を活発に動かし、記憶力アップの手助けをしてくれます。脳を元気に保つためにもおいしく食べてほしいです。 9月10日 5年 総合「米づくり(かかし作り)」6月11日に田植えをした学校借用田も、そろそろ稲が実り始めています。 稲を狙うカラス避けに、かかしをみんなで作りました。 子どもの頃の衣服を集めて、体の中にペットボトルを入れたり、カラスが驚くように要らなくなったCDをたくさんぶら下げたりしました。 髪の毛は毛糸で編みました。風で部品がバラバラにならないように、家庭科で習った裁縫の力を発揮して、しっかり縫い合わせました。 10月に立派に育った稲を収穫できるように、みんなでがんばりました。 |
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