最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:80 総数:360831 |
11月15日 今日の給食・牛乳 ・中華めん ・野菜塩ラーメン ・春巻き ・もやしときゅうりの中華和え 【栄養士より】 最近寒くなりはじめ、温かいものを食べたくなる季節になってきました。今日は、温かいラーメンを給食で出しています。おいしく食べて、体を温めて一日がんばってください! 11月15日 図書ボランティアさんによる読み聞かせ読み聞かせや2月の発表会に向けての準備など、いつもありがとうございます。 11月14日 5年 理科「ふりこのきまり」ストップウォッチで計測したり、ふりこの振り幅を調節したり、記録を平均したり、グループ全員で役割を交代しながら、「ふりこ」の規則性について考えることができました。 11月14日 4年 図工「ギコギコトントンクリエーター」完成
図工の時間に、のこぎりと金づちをつかって作製していた「ギコギコトントンクリエーター」の作品が完成しました。どれも自信作です!
11月14日 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・おから入りはんぺん ・きんぴらごぼう ・親子煮 【栄養士より】 秋が深まり、スーパーなどでも新米が出回る時期になってきました。 今月8日から、学校の給食で出ているごはんも新米になっています。収穫されたばかりの新米、この時期だけのおいしさを楽しんでください。 11月14日 お話会(3年生)「おそうじをおぼえたがらない リスのゲルランゲ」 「ひとまね こざる」 「あくたれラルフ」 「いもうとなんか いらない」 「きかんぼの ちいちゃいいもうと」 の5冊でした。お話を聞いた3年生は、早速お気に入りの本を選んでいました。次のお話会まで教室で読むことができるので、全部の本を読みたいですね。 11月13日 ぽかぽかタイム今回の活動は「みんなで芸術家」です。 言葉は話さないで、前の人が何を描こうとしていたのか予想して描いていきます。今回のテーマは動物の絵です。キリンにライオン、くまにねこ・・・みんなとても上手に描けていました。 楽しい絵が完成して、正解した時には、笑顔や拍手が生まれました。 11月13日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・根菜とこんにゃくのこんこんカレー ・ひじきマリネ ・ヨーグルト 【栄養士より】 今日のカレーは、大根やれんこんなどの根菜の「こん」とこんにゃくの「こん」から「こんこんカレー」という名前になったそうです。普段なかなかカレーには入らない食材が多く入っていますが、「こん」を味わっておいしく食べてください。 11月13日 授業の様子(4〜6年)5年生は、家庭科でミシンの使い方の練習に取り組んでいます。2〜3人で協力し合いながら、糸の通し方やミシンの仕組みなど、ノートで確認しながら作業しました。 6年生は、社会で「江戸時代の琉球と蝦夷地」です。クロームブックを活用し、各自で調べ学習を進めていきます。 11月13日 授業の様子(1〜3年)2年生は、図工で作った「ともだちハウス」では、自分の人形を作って友達同士のハウスをつなげて、楽しく遊びました。 3年生は、算数の「1けたをかけるかけ算の筆算」のまとめの学習に取り組んでいました。計算のスピードもずいぶん速くなりました。 11月13日 お話会(2年生)「番ねずみのヤカちゃん」 「かきねの むこうは アフリカ」 「世界あちこち ゆかいな家めぐり」 「家をせおって歩く」 「わたしが やまおくに すんでいたころ」 の5冊でした。移動するおうち、外国のおうち、昔のおうち、たくさんの「おうち」が出てきました。 11月12日 お話会(1年生)「ひよこのアーサーがきえた!」 「きえた草のなぞ」 「こねこのチョコレート」 「目をさませ トラゴロウ」 「リスのスージー」 の5冊でした。ハラハラドキドキな「たいへん」がいっぱいでした。 11月12日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・レバー入りつくね ・ほうれん草ともやしのおひたし ・みそ汁 【栄養士より】 今日のつくねに入っているレバーは、体内で酸素を運ぶ手伝いをする鉄分を多く含んでいます。この鉄分が不足してしまうと、体内に十分な酸素が行き渡らなくなり、少し動いただけですぐに疲れてしまうなどといったことが起きます。 そうならないためにも、日頃から鉄分を十分に摂り、元気な体を作りましょう。 エアコン設置工事が終了しました
本日、図工家庭科室、理科室のエアコン設置工事が終わりました。
これまで運動場の駐車場や体育館裏等、工事の関係車両について、ご心配おかけいたしました。ご理解ご協力いただきましてありがとうございました。 11月11日 委員会11月11日 2年 学活「野菜パワーのひみつをしろう」そして、今日の給食では、どんな野菜が登場するか、みんなの体の中でどんな働きをしてくれるのかについて話がありました。この授業が野菜を食べてみようというきっかけになるといいですね。 11月11日 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・いかフライのレモン煮 ・野菜のごまあえ ・ふだま汁 【栄養士より】 今日の献立にある「いかフライのレモン煮」の「いか」には、体を作る栄養である「たんぱく質」が豊富に含まれます。 最近、寒暖差で風邪を引きやすくなる季節となりましたが、給食をおいしく食べ、寒さに負けない元気な体にしていきましょう。 11月8日 協力班ふれあい活動2
今日は、協力班ふれあい活動の日です。4班は体育館で「ころがしドッジボール」、5班は運動場で「田んぼの田」、6班は「しっぽとり」を行いました。
体を動かしたり、たくさん笑ったりと、1年生から6年生まで元気に楽しい時間を過ごしました。 11月8日 協力班ふれあい活動1
今日は協力班ふれあい活動の日です。サツマイモ掘りに引き続き、協力班のリーダーや6年生が中心になって進めました。
1班は教室を使って「宝さがし」ゲーム、2班は「大根抜き」ゲーム、3班は体育館で「きりなしオセロ」で楽しく過ごしました。 11月8日 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・三色そぼろ丼 ・はりはりづけ ・根菜たっぷりみそ汁 ・ミニフィッシュ 【栄養士より】 今日、11月8日は語呂合わせで「いい歯の日」ということで、噛み応えのあるものを献立で出しました。健康な歯を保つことは、将来的にもおいしく、楽しく食事ができることに繋がります。 給食はもちろん、ご家庭でも食事をする際にはよく噛んで食べることを意識してくださいね。 |
|