最新更新日:2024/11/21 | |
本日:167
昨日:172 総数:713172 |
|
11.11 今日の給食ソフトめん・牛乳・つくね2個・変わり大学いも・五目ソフトめん(汁) 〇献立メモ 「変わり大学いも」は、起 小学校の児童が考えた応募献立です。さつまいもの甘さが引き立つように、さつまいもを揚げる温度も工夫しています。また、さつまいもに大豆と小魚を加えていて、食感も楽しめる料理ですね。 さつまいもは、秋に収穫されます。掘ってすぐの物は甘みが少なく、何日か置くと甘みを増しておいしくなります。寒さに弱い食べ物なので、冷蔵庫に入れて調理してもおいしくホクホクに仕上がりません。食べ物の特徴を確認しておいしくいただきましょう。 11.11 今日の授業 その611.11 今日の授業 その511.11 今日の授業 その411.11 今日の授業 その311.11 今日の授業 その211.11 今日の授業 その1休み時間には、快晴の青空の下、とてもたくさんの子どもたちが 元気に遊んでいる様子も見られました。 11.11 登校の様子11.8 ぱくぱっくん(1年生)11.8 おはなし会(1・2年生)そして、グループトークの皆さんによる、落語の話や、大型ペープサートなど、それぞれに趣向の異なる三つのお話に、子どもたちはくぎ付けでした。楽しい時間を、ありがとうございました。 11.8 秋の生き物(4年生)少しずつ寒くなってきました。体調管理に気をつけていきましょうね。 11.8 今日の給食麦ごはん・牛乳・子持ちししゃもフライの甘だれ・おからの煮物・根菜のみそ汁 〇献立メモ 今日11月8日は「いい歯の日」です。今日の給食は、いい歯の日にちなんで「歯をじょうぶにし、よい歯を保つ」ための献立です。 献立の特徴は二つあります。一つ目は、かみ応えのある料理です。よくかむことで唾液が出てくるので、歯の汚れを防いでくれます。 二つ目に、歯をつくる「カルシウム」を多く含んだ食べ物をたくさん使っています。ししゃものように骨ごと食べる魚や、おからなどの大豆製品はカルシウムがたっぷり含まれます。 11.8 今日の授業 その411.8 今日の授業 その311.8 今日の授業 その211.8 今日の授業 その11.2年生は、楽しみにしていた「おはなし会」もありました。いつも読み聞かせをしてくださる方々が、毎年企画してくださっています。楽しい時間を過ごすことができました。 11.8 おはなし会が始まります!!11.8 登校の様子11.8 第2回学校運営協議会の報告と第3回の案内
昨日、第2回学校運営協議会が行われましたので報告いたします。
【令和6年度 第2回 開明小学校 学校運営協議会の報告】 1 開催日時 令和6年10月28日(月)11:10〜12:00 2 場 所 小信中島小学校 会議室 3 公開・非公開の別 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者 8名 6 議題と審議内容 ○漢字計算コンクールについて 〇11月学校公開について 〇小中合同あいさつ運動ついて 〇働き方改革の取り組みについて 〇令和7年度PTA役員選出について 以上の議題について承認されました。 また、以下の内容などについて話し合われました。 ○次年度の予定について 【令和6年度 第3回 開明小学校 学校運営協議会の開催案内】 1 開催日時 令和7年2月10日(月)11時10分から 2 場 所 開明小学校 校長室 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員 3名 (傍聴を希望する場合は令和7年2月3日(月)までに学校にて事前の受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。) 5 議題 ○学校教育活動について ○学校評価について ○令和7年度の行事予定について 6 問合せ先 本校教頭 11.7 解散式(6年生) |