最新更新日:2024/11/14 | |
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5月1日(水)おいしい給食15今日のコンソメスープにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。葉や根の部分を食べる野菜はたくさんありますが、花の部分を食べる野菜は少なく、ほかには、カリフラワーやみょうがなどがあります。 さて、コンソメスープの「コンソメ」とは、フランス語で「完成された」という意味の言葉です。中世ヨーロッパで作られるようになり、牛肉・鶏肉・魚などからとった出汁(ブイヨン)に脂肪の少ない肉や野菜を加えて煮立てて作りますが、スープの色は澄んだコハク色でなくてはならず、作っているときに出るアクを何度もすくったり、こしたりして取り除くなど、大変な手間がかかるそうです。今では、固形や顆粒のコンソメスープの素がありますね。家庭料理で使うには大変重宝します。 5月1日(水)第1回資源回収実施(PTA)少し天候の悪い中、朝早くから回収場所にて作業をしていただいたPTA地区委員の皆様、資源を運んでいただいた保護者の皆様、ご協力いただいた地域の皆様、誠にありがとうございました。 4月30日(火)5年生 お茶を淹れたよ
今日は家庭科で初めての調理実習で、お茶の淹れ方を学習しました。
グループで協力して、湯を沸かし、茶葉を使ってお茶を淹れました。自分達で淹れたお茶はとてもおいしく感じたようで、たくさんの笑顔が見られました。 4月30日(火)1年生 音楽に合わせて歩いたよ
音楽の時間に「ゴーアンドストップ」の曲に合わせて、歩いたり走ったり止まったりしました。みんなにこにこ楽しそうに体を動かすことができました。
4月30日(火) おいしい給食144月最後の給食は、「旬を味わう」ためのメニューです。給食にはたくさんの食材が使われています。野菜や魚などには、おいしくて栄養豊富な「旬(しゅん)」の時期があります。給食では、季節ごとに旬を感じられる工夫をしています。今日の旬の食材は、「かれい、アスパラガス、キャベツ」です。 4月26日(金)3年生 やる気いっぱい!
3年生としての生活がスタートして、1か月がたとうとしています。新しい学習はもちろん、何事にもやる気いっぱいに取り組んできました。明日から連休に入ります。いのちを大切に、事故のないように気をつけて、充実した連休になることを願っています。
4月26日(金)5年生 新しいクラスに慣れたかな?4月26日(金)環境に慣れるための速度人間は、環境の変化に柔軟に適応する能力が他の動物よりも高いと言われています。それでも個人差はありますので、他の子供が元気に過ごしている新しい環境でも、ストレスを感じたり不安になったりする子供もいます。新しい環境に慣れるのには、それぞれ適した速度がありますね。 新しいクラスで、早くみんなに頑張ってもらおうと先生方も張り切っています。でも、6歳の子もいれば、12歳の子もいるのが小学校。先生の言っていることがよく分からない、どうしたらよいか困っているという子もいるでしょう。教室・学校が子供たちにとって「居心地のよい場所」となるように、児童への接し方が教師からの一方的なものにならないように、担任の先生方に呼びかけながら、時には個別に話をし、お願いをしながら、学習や学校生活などの教育活動を進めています。 教頭のときから今でも、子供たちとよくじゃんけんをしています。楽しそうにしてくれる子、それを見て「自分も」と寄ってきてくれる子。元気のない顔をしていたけど、じゃんけんをしたら素敵な笑顔を見せてくれる子。勝っても負けてもみんなうれしそうです。ほんのちょっとした関わりでも、心安らぐ子がたくさんいるのだなと思います。 お子さんが不安な様子を見ると、保護者の方も心配になるかと思いますが、お子さんの思いを受け止めつつ、親として温かいアドバイスをしていただけたらと思います。 大型連休が始まります。交通事故や水の事故にあわないよう十分に注意しつつ、子供たちが気持ちをリフレッシュして、次の登校が楽しみになるような休日をお過ごしください。 4月26日(金)おいしい給食13今日の給食のミネストローネには、米粉を使用したマカロニが入っています。米粉は、米を細かく砕いて粉にしたものです。古くから上新粉(じょうしんこ)や白玉粉(しらたまこ)などと呼ばれて、和菓子などに使われてきました。最近では、米をさらに細かくする技術が進み、小麦粉と同じようにパンやめんなどにも利用できるようになりました。今日はご飯はありませんでしたが、米粉パンもあったので、「ライス」デーでしたね。 4月26日(金)1年生 「こんなもの見つけたよ!」
音楽室と家庭科室に学校探検に行きました。それぞれの部屋にしかないものを見つけてタブレットで写真を撮りました。初めてでしたが、みんな上手に写真を撮ることができました。その後、見つけたものの絵を描きました。
4月26日(金)2年生 ミニトマトの種まき
3時間目にミニトマトの種まきをしました。おいしいトマトがたくさんできるように、大事に楽しんで育てたいと思います。
4月26日(金)4年生 元気いっぱい
少しずつ暑くなってきましたが、子供たちは元気いっぱいに頑張っています。
今日の体育では、1組は反復横跳びの練習、2組はフラフープを使った「知恵の輪」を行いました。周りの子の動きをよく見たり、友達と力を合わせたりして、より良い記録を目指して全力を尽くしました。 4月26日(金)6年生 理科の学習4月25日(木)3年生 聴力検査
今日は聴力検査を行いました。静かに順番を待つなど、落ち着いて実施することができました。
4月25日(木)1年生 学校探検をしました
屋内運動場と理科室に学校探検に行きました。1年1組の教室にないものを見つけて絵に描きました。「ピアノがあるね」「この棚には、何が入っているのかな」などと話しながら、楽しく活動することができました。
4月25日(木) おいしい給食12「いんげん」は正式には「さやいんげん」と言います。このインゲンに含まれる栄養は、βカロテン、カリウム、ビタミン群や食物繊維など様々あります。 その中で、カリウムは、腎臓の中で塩分(ナトリウム)を体外に排出するための働きをします。今日の給食では、「さばの塩焼き」の付け合わせとして「いんげんのごま和え」が出ました。焼き魚の塩分を減らす働きがありますね。 4月24日(水) おいしい給食11トマトには、昆布でもおなじみのうま味成分(グルタミン酸)が含まれています。加熱することで、このうま味が料理の味に深みを足し、よりおいしく仕上がります。ヨーロッパでは、「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。トマトが多く出回る時期には、うまみの強いトマト料理が多く作られていることからでしょう。 日本に初めて入ってきた18世紀の初めごろ、トマトは観賞用だったそうです。今では一年中スーパーなどで見かけるトマトですが、日本では夏の時期に露地物野菜として多く出荷されています。 4月24日(水)3年生 学習の様子
3年生に進級してから、早いもので、1か月が過ぎようとしています。子供たちは、新しい環境に慣れ、毎日落ち着いて学習に取り組んでいます。真剣な表情から、何事も一生懸命頑張ろうという気持ちが伝わってきます。
4月24日(水)1年生 人を描いたよ
図工の時間に、人物を描く練習をしました。描く時に注意することを聞きながら、顔、体、手、足と順番に描いていきました。それぞれのパーツの大きさに気を付けて、上手に描くことができました。
4月23日(火) 5年生 1立法メートルってどれくらい?
先日の算数で学習した1立法メートルは、はたしてどれくらいの大きさなのか、実際に体感しました。グループで協力して1mの棒とテープを使って、1辺が1mの立方体を作りました。1立法メートルは思ったよりも大きく、その大きさに驚きの声が聞こえてきました。
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