最新更新日:2024/11/23 | |
本日:1
昨日:16 総数:480769 |
11月15日(金)児童の成長
今日から2学期の相談活動が始まりました。校内を巡回中、とても静かなので、相談活動をしているクラスの教室内を見ました。すると、順番を待ちながら児童が静かに読書をしたり、辞書引きを進めていたりする姿が目に入りました。
昨日、教育委員会による学校訪問があり、「赤見小学校の児童は大変落ち着いている。」「授業の集中力も素晴らしい。」「あいさつも自主的にできている。」と、お褒めの言葉をいただきました。この言葉を思い出しつつ、今日の児童の様子を見て、赤見小にとって当たり前にしてきたことが、着実に児童の身についてきていることを感じました。 11月15日(金)4年生 今日の授業では
算数の授業の様子です。解き方をどのように進めるか意見を出し合って、確認しながら問題を解きました。
11月15日(金)1年生 楽器を使ってまねっこ遊び
「トライアングル」「タンブリン」「すず」「カスタネット」の中からお気に入りの楽器を選んで、まねっこ遊びをしました。ペアになって、鳴らした音のリズム、強さ、回数をまねし合って演奏しました。音の鳴らし方を工夫して、楽しく演奏することができました。
11月15日(金)相談活動 始まる11月15日(金)おいしい給食116『いかだんご汁』『てりどり』 『キャベツのこんぶ和え』 『セレクトデザート(りんごゼリー か スイートポテト)』 「てりどり」は給食で人気の料理の一つです。給食で出る「てりどり」のおいしさの秘密は、下味と最後にかける甘辛い「たれ」です。まず、とり肉にしょうゆ、酒、しょうがで下味をつけてから焼きます。焼いた後に、しょうゆ、みりん、さとうを煮詰めて作ったたれをかけて完成です。 11月14日(木)6年生 今日の授業11月14日(木)5年生 外国語(英語)の授業11月14日(木)2年生 3時間目の授業11月14日(木)4年生 今日の授業11月14日(木)3年生 今日もがんばりました
英語の授業では、アルファベットの形や発音を学習しました。「ABCsong」を楽しく歌ったり、教科書のイラストからアルファベットを探したりしました。
国語の授業では、「漢字の意味」について学習し、今まで学習した漢字の中から、同じ発音でも意味が違う漢字を見つけました。 11月14日(木)1年生 リレー遊び
体育の時間にリレー遊びをしました。走る順番や障害物を置く位置をグループで話し合いました。ルールを守ってコースを走ったり、同じグループの子を応援したりして楽しく活動することができました。
11月14日(木)赤見の森にも紅葉の気配運動場では、少しくらい寒くても、子供たちが元気よく遊んでいました。これから赤見の森の西にあるモミジが少しずつ赤みを帯びていきます。見ごろになったら、土日など休日に保護者の皆様や地域の皆様も「ふれあいの小道」でぜひご覧ください。 11月14日(木)おいしい給食115『はくさいとベーコンのスープ』 『焼きフランクフルト』 『キャベツソテー』 白菜(はくさい)は水分が多く、食べると歯触りの良い野菜です。和え物、おひたし、なべ料理、いため物、煮物など、いろいろな料理に使われています。今日の給食のように、スープで煮込むと、うま味と甘みが出てきて、とろけるような柔らかさになります。 11月13日(水)読み聞かせボランティア
11月の読み聞かせ活動を実施しました。保護者ボランティア、地域ボランティアの皆様方、ご協力ありがとうございました。読み聞かせボランティアの方々が担当した学級のほかは、担任やほかの教師で行っています。
新たな保護者ボランティアの募集もしています。3学期も読み聞かせ活動がありますので、ぜひご参加ください。 11月13日(水)読み聞かせ(コミュニティスクール)子供たちは、月に1度の読み聞かせの時間をとても楽しみにしています。今日も本の内容にすっかり入り込み、「え、そんなことあるかなあ?」「そもそも宇宙ってさあ…」と思わずつぶやきながら聞き入っているクラスや、お話しの中に出てくることわざについてボランティアさんとやり取りする中で笑い声があふれるクラスなど、朝からほのぼのとした空気が学校中に満ちていました。ボランティアの中には、「読み聞かせが終わった後、子供たちから感想を聞かせてもらえてとてもうれしかったです」と感想を聞かせてくださる方もいらっしゃいました。こうした、子供たちの笑顔を喜びとして活動に関わって下さる地域・保護者の皆さんのお気持ちに、児童・教職員一同心から感謝しています。日頃より赤見小の教育活動をお支えいただき、本当にありがとうございます。 本年度の読み聞かせは、次回1月15日(水)が最終となります。ボランティアは随時募集しておりますので、ご協力くださいます方は学校(教頭)までご連絡ください。 【今日の読み聞かせの本】 1の1 いかりのギョーザ 2の1 くろくんのなぞとおばけ 2の2 のぼって のぼって 3の1 アカンやん ヤカンまん 3の2 ゆきうさぎのねがいごと 4の1 ピッキーとポッキーのはいくえほん 4の2 おなかのなかのゼンダマン 5の1 ことわざのえほん 5の2 めぐろのさんま 6の1 いつか帰りたい ぼくのふるさと−福島第一原発20キロ圏内から来たねこ 6の2 ふまんがあるの なかよし おやおやおやさい 11月13日(水)おいしい給食114『秋のすまし汁』『さばのみそ煮』 『切り干し大根のごま和え』 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は天然素材のうまみや香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の「秋のすまし汁」は、かつおの厚削りからとっただしを使っています。和食では、その他にもこんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。うまみや香りを感じて食べましょう。 11月13日(水)4年生 読み聞かせ
ボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。月に1度の読み聞かせを子供たちはとても楽しみにしており、今日も話に夢中になっていました。
11月13日(水)2年生 読み聞かせがありました。どの子も落ち着いて読み聞かせに臨むことができ、楽しむことができました。 11月13日(水)3年生 読み聞かせ
朝の時間にボランティアの方々による読み聞かせを行いました。どちらのクラスも真剣にお話を聞いていました。
もうすぐ読書週間です。たくさんの本に親しんでほしいと思います。 11月13日(水)3年生 授業の様子
今日の理科と国語の授業の様子です。
理科の授業では、虫眼鏡で日光を集めるとどうなるか実験しました。黒い紙から煙があがるほど、温度が高くなることが分かりました。 国語の授業では、「食べ物のひみつを教えます」の学習をしています。「すがたをかえる大豆」で学習した説明文の工夫を使って、さまざまな食品に姿を変える材料について説明する文章を書きます。材料を選び、どんな食品にすがたをかえているかを調べました。 |
|