最新更新日:2024/12/21 | |
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11.13 期末テスト、進路に向けて(3年生)11.13 授業の様子(2年生)
明後日から始まる期末テストに向けて、難しい問題に挑戦したり、友達と学び合いながら解き進めたりする姿が多く見られました。また、技術の時間では、はんだごての使い方に気を付けながら、ていねいにはんだづけをしました。
11.13 今日の給食れんこんは、ハスの地下茎です。 地下にできた茎が栄養を蓄えて大きくなった野菜です。日本で本格的に栽培されるようになったのは明治時代です。れんこんの穴は、通気孔の役目をしていて地上の葉から酸素を取り入れて、穴を通して根まで届けています。れんこんを食べているのは、中国と日本などわずかな国といわれています。噛み応えを生かしているので、よくかんでゆっくり食べましょう。 11.12 授業の様子(3年生)2学期期末テスト週間となり、皆、集中して勉強することができました。 11.12 面談の様子(2年生)11.12 今日の給食学校の給食では、1 週間 に3 回〜4 回がご飯 の日 です。みなさんは、自分 のお茶わんについたご飯 を最後まで残さず食 べていますか? 時々 、給食室ではごはんつぶがくっついたままのお茶わんが返ってきます。かわいてかたくなったご飯つぶが、なかなか取れなくて調理員さんがとても苦労しています。ごはんを食べる時 、食べきった時にもう一度自分のお茶わんをのぞいてみてくださいね。 11.11 卒業アルバム用写真撮影(3年生)
本日、卒業アルバム用集合写真の撮影を行いました。撮影場所は自分たちで決めました。各クラスの思い入れのある場所です。みんなどこで撮影をしたのでしょうか?
アルバムの完成を楽しみにしていてください!! 11.11 授業の様子(2年生)
先週からテスト週間に入り、今日は数学の単元テストが実施されました。
15(金)と18(月)に期末テストが行われます。時間を有効に使って、計画的に勉強していきましょう。 11.11 今日の給食変わり大学芋は、起小学校の児童が考えた応募献立の入賞作品です。さつまいもの甘さが引き立つように揚げる温度にも気を配ったところを工夫してくれました。さつまいも・大豆と小魚を加えていて、食感も楽しめる料理ですね。 さつまいもは、秋に収穫されます。掘ってすぐの物は甘みが少なく何日か置くと徐々に甘みを増しておいしくなります。寒さによわい食べ物なので、冷蔵庫にいれて調理してもおいしくホクホクに仕上がりません。食べ物の特徴を確認しておいしくいただきましょう。 11.11 授業の様子(1年生)
社会科では、資料を読み取りながら奈良時代の人々の暮らしについて考えました。国語科では、竹取物語の読解に取り組みました。英語科では、発音しながら疑問詞を覚えました。どの教科でも楽しそうに学ぶ姿が見られました。今週の金曜日には期末テストがあります。自身の目標に向かって頑張りましょう。
11.10 サッカー部(AIFA U-14 サッカーリーグ 西尾張 2次リーグ)相手は 稲沢市立祖父江中学校、そして犬山市立犬山中学校でした。 稲沢市立祖父江中学校とは接戦となりましたが、1-0で勝利することができました。 その後は昼休憩をはさんで、犬山市立犬山中学校と対戦しました。 前線をしましたが、DFの隙をつかれ失点し、終わってみれば0-7で惜敗となり、2次リーグ敗退となりました。 保護者の皆様、いつも暖かいご声援ありがとうございます。 これからも応援される部活を目指して、尾西第三中学校サッカー部一同、努力を重ねていきたいと思います。 11.08 教育講演会の様子(2年生)
本日5・6限に、自然写真家の松本 紀生様をお招きして、アラスカの地での生活やそこで得た考え方についての講演を聞きました。大自然の偉大さや険しさ、美しさ等を写真や動画を通して感じることができたほか、「やりたいことを見つけて、それに向かってできることを頑張る」ということが大切であると教わりました。
11.08 教育講演会の様子(3年生)今回の講演会を生かしてこれからの学校生活をすごしてほしいです。 11.8 今日の給食今日は118でいい歯の日にちなんでよくかむことを意識 し、いい歯を保つための献立です。特徴は2つあります。一つ目に、噛み応えのある料理です。よくかむことで唾液 が出 てくるので、歯の汚れを防いでくれます。二つ目に、歯の組織であるカルシウムを多く含んでいます。骨ごと食べる魚や大豆製品にはカルシウムを多く含んでいます。健康 な歯 で食事 を楽 しむためにもよくかんで食 べることを意識 しましょう。 11.7 進路説明会(3年生)11.7 今日の給食みなさんは、きのこが好きですか?苦手な人も多いと思います。きのこが野菜を違うところはいくつかあります。今日は、その中で2つ紹介します。 一つ目に、食物繊維が多いことです。レタスに比べて、エリンギはおよそ3倍の量の食物せんいを含んでいます。 二つ目に、うま味成分を多く含んでいることです。このうま味成分によって料理自体がおいしく仕上がります。今日は3種類のきのこが入っています。きのこのよいところにも目を向けてみましょう。 11.6 本日の授業の様子(1年生)今週末からは期末テスト週間に入ります。今回は範囲も広くなるので、計画的に学習に取り組んでいってほしいと思います。 11.6 授業の様子(3年生)体育祭が先週終わりました。 受験に向け、気持ちを切り替えて学習することが出来ました。 11.6 今日の給食秋になると、イチョウやもみじなどの葉がきれいに色づきますね。今日は、衣にすりおろしたにんじんを加えた「ちくわのもみじ揚げ」です。にんじんの紅色を、山々のもみじがきれいに紅葉している様子に見立てています。秋を表現した料理の一 つで、和食の良さである、季節を感じることができる料理です。秋を感じながら食べてくださいね。 11.5 今日の給食だいこんは、日本人の食卓には欠かせない野菜で、大昔から日本各地で栽培されてきました。種類も多く、色や形、大きさなどの違いで200種類以上の品種があると言われています。大きさで比べると、一番小さいものが2cmくらいのラディッシュ、一番大きいものは桜島だいこんで、20kg以上もの大きさになります。 給食で使用するだいこんは、青首だいこんという品種で、葉っぱの付け根が青色(緑色)になっていることからこの名前がつきました。 |
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