最新更新日:2024/11/27 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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10/19 100点満点でした!(1年生)開会式での指先までピンと伸ばした「気をつけ」ピタッと動かない体操すわり。 元気いっぱい玉を投げて競った玉入れ。ニコッと笑って踊ったダンス。 子どもたちは今日の本番で今までの練習の成果を発揮し、格好よく、そして可愛い姿を見せてくれました。ご家庭でも、お子様の成長を褒めていただけると幸いです。 今日の成果を今後の学校生活にも生かしていきたいと思います。引き続き、ご支援ご協力をよろしくお願いします。 10/19 スポフェス(3年生)
天気にも恵まれ無事スポーツフェスティバルを開催することができました。
3年生にとっては、全校そろっての初めて運動会。 これまで頑張って練習してきた姿をたくさんの人たちに見てもらいたいという気持ちをもち、成果を発揮できたたすばらしい演技でした。 終わった後の表情は晴れ晴れとしており、今日の経験をもとにさらなるステップアップをしてほしいと思います。 10/19 スポーツフェスティバル開催します。
本日のスポーツフェスティバルを開催します。
10/18 さあ、進め 雲つきぬけ(1年生)今までで一番いい出来栄えでした。 スポーツフェスティバル本番では、成長して姿を見ていただけると思います。楽しみにしていてください。 10/18 最後の練習(1年生)たくさんの人に応援してもらって、たくさんの人にさせてもらって、たくさんの人に楽しみにしてもらっています。 本番では、たくさんの人に楽しんでもらえるように1年生86名頑張ります。 合言葉は、ピン!ピタっ!ニコッ!です。 10/18 スポーツフェスティバルの準備天候が心配されますが、子どもたちはてるてる坊主を作り、スポーツフェスティバルができることを祈っていました。 子どもたちの下校後、スポーツフェスティバルが開催できることを信じて、ラインを引いたり、トラロープをはったり、駐輪場をつくったりと、準備を行いました。 今年は子どもたちが一斉に運動場に集まっての開催です。どんな演技が繰り広げられるのか、楽しみになってきます。ご期待ください。 10/18 スポーツフェスティバルの練習(3年生)
今日は、スポーツフェスティバルに向け、最後の練習が行われました。
4年生と短距離走の練習をしました。その後、「台風の目」のルールについて再確認しました。 今日は、練習へ取り組む姿勢も素晴らしく、今までで一番上手にできたと思います。 いよいよ明日は本番。 今までのがんばりが多くの方に見てもらえますように。 そして、お天気に恵まれ、実施できますように。 10/18 今日の給食ご飯・牛乳・鰯のしょうが煮・キャベツとササミの梅和え・秋なすのみそ汁 献立メモ 今日の給食では、主食がごはん、主菜がいわしのしょうが煮、副菜がキャベツとささみの梅和え、そして汁物が秋なすのみそ汁です。このように、主食、主菜、副菜がそろった食事が、バランスの良い食事といわれています。どんな時も意識して食べることができるとよいですね。 10/17 笑顔がいっぱい(1年生)玉入れも、赤組と白組に分かれて掛け声をかけ、気合も十分です。 明日の最後の練習で、さらなる笑顔とやる気を期待しています。 10/17 1枚の招待状(1年生)「ポケダンス、たのしくおどるから みてね。」 「40メートルそう、1いをとるから みてね。」 「ゆびさきまで のばした きをつけをするよ。」などと、 自分ががんばることを招待状に書きました。 子どもたちの頑張る姿を楽しみにしていてください。 10/17 スポフェスまであと2日!!(5年生)10/17 スポフェス (4年生)
本日はスポーツフェスティバルで行う、競遊の通しを行いました。
子どもたち全員が成功させることを目標に頑張る姿が見られました。 10/17 修飾語を使って書こう(3年生)
昨日は「主語」、「述語」、「修飾語」を学びました。
今日は、学んだことを使ってくわしい文を作りました。 いつ、どこで、だれがなどたくさんの修飾語を使って、個性あふれる文を作っていました。 10/17 今日の給食りんごパン・牛乳・おいもサラダ・ミートボールのトマト煮込み 献立メモ 給食の献立は、みなさんの健康な成長のために必要な栄養素の量を計算して考えられています。体の成長に合わせて必要な量が違うので、低学年、中学年、高学年、そして中学生とそれぞれ量が違います。例えば、パンの大きさもそれぞれ違います。自分が元気に生活できるように、考えながら食べられるとよいですね。 10/16 通し練習をしました(2年生)10/16 心を一つに(1年生)10/16 指先から伝わる(1年生)指先までピンとのびた「気をつけ」には、やる気がいっぱいです。 10/16 今日の給食ご飯・牛乳・シュウマイ・ひじき入りバンバンジー・豆腐の中華あん 献立メモ 今日の副菜はバンバンジーです。バンバンジーとは、蒸したとり肉にごまソースかけた中華料理です。今日はひじきも入っています。ひじきには、腸をきれいにする食物繊維や、骨を強くするカルシウムなどのミネラルが多く含まれています。残さず食べられるとよいですね。 10/16 棒引き4年生の種目は、棒引きです。赤・白の2チームに分かれて、竹の棒を引き合います。安全に気をつけながらも、必死に棒を引いていました。勝ったほうは、竹を立てます。竹を立てた本数で勝敗がわかります。さて、当日はどちらが勝つのでしょうか。 10/15 バンダナをつけて(1年生)バンダナの色は10色です。一人ひとりそれぞれに、自分な好きな色を選びました。是非、バンダナンの色を手がかりに、お子様の姿を見つけてください。 |