最新更新日:2024/11/14 | |
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6.28 今日の給食今日の魚はさばです。さばは漢字では「魚」に「青」と書きます。さばは海の上から見た時に、外敵から身を守るため背中が海と同じ青い色をしています。今日は骨に含まれるカルシウムも全て食べる事ができる銀紙焼きです。みそ味でご飯がすすむ味付けですね。そして、今日はだしを味わう日でもあります。沢煮わんは、かつおぶしや干ししいたけのだし汁とともに、たくさんの食材もだしのもとになっています。実は、今日の給食で初めて食べる野菜も入っています。わかった人はいますか?ヒントは「み」から始まる名前です。答えは献立表を見てみましょう。 6.27 部活動激励会(3年生)6.27 部活動激励会(2年生)
本日、部活動激励会が行われました。
今週末から始まる夏の大会に向けて決意表明をする先輩に、2年生は全力でエールを送りました。 6.27 授業の様子(1年生)
1年生の授業の様子です。暑さに負けず、集中して取り組めていました。
6.27 今日の給食今日は、今年初めての冷やし中華です。冷やし中華のたれで、上手にめんをほぐして食べてください。途中でたれが足りなくなってしまっても大丈夫です。野菜にも味付けがしてあるので、めん、野菜、卵を混ぜて食べるとおいしく食べられますよ。さっぱりとした味が暑い時期にぴったりですね。 6.26 授業の様子(2年生)
英語の授業では、不定詞を使って表現する練習をしました。また男子の保健体育の授業では、これから始まるプールでの活動に向けて、調べ学習をする姿がみられました。
定期テストが終わり、今までの振り返り・まとめをする教科や、新しい単元に向かう教科もあります。たくさん学びを深めていって欲しいと思います。 6.26 今日の給食今日のみそ汁に入っているなすとかぼちゃは、今から夏の暑い時期にかけてとれる、旬の野菜です。夏野菜は、他にもトマトやピーマン、きゅうりなどがあります。小学校の時に学校の畑で育てたことがある人もいると思います。毎日水やりをしたり、大切に育てたりしてきたことでしょう。私たちがふだん食べている野菜はすべて、大切に育てくれた生産者の方がいます。感謝の気持ちをもっていただきましょう。 6.25 本日の様子(1年生)1限目には合唱祭のパートを決めました。初めてのことなので、戸惑いながらも、それぞれの学級で決めることができました。合唱祭に向けて、みんなで協力して、素晴らしい合唱をつくっていきましょう。 6.25 今日の給食麦ご飯は米と一緒に、大麦という穀物を混ぜて炊いています。麦ご飯をよく観察してみてください。米と同じくらいの大きさで、縦に線が入ったものが見つかりましたか?これが大麦です。麦ご飯はいつもの白いご飯よりも、食物せんいが多くふくまれています。食物せんいは腸の調子を整えてくれる栄養素です。よくかんでいただきましょう。 6.24 部活動激励会リハーサル(3年生)今週の木曜日ですが、卒業アルバムの個人写真撮影がある関係で、3年生は夏服の制服登校となります。名札も必要となります。また、部活動激励会がある関係上、部活動のユニフォームや剣道着が必要となります。ただしシューズは、剣道部以外は体育館シューズを履いての激励会となります。その後、制服に着替えて下校となりますので、部活で多少の下校時間のずれが生じることをご了承ください。 6.24 授業の様子(2年生)2組は英語、4組は国語でそれぞれテストの振り返りを行っていました。テストの結果を分析して、苦手なところや出来なかったところを復習し、定着していけるといいですね。 6.24 今日の授業の様子(1年生)テスト後の追試がある教科もありますが、1学期の復習にしっかり取り組んでほしいです。 6.24 今日の給食今日は給食のカレーについてのクイズです。次のうち今日のカレーに一番たくさん入っている、材料は何でしょう?1鶏肉2たまねぎ3にんじん 答えは2のたまねぎです。一人当たり50gのたまねぎが入っています。見えないかもしれませんが、それはカレーの中にたまねぎが溶け込んでいるからです。カレーを一口、食べてみてください。少し甘みを感じませんか?たまねぎは、よく火を通すと甘くなります。給食でもじっくりとたまねぎを炒めて、さらによく煮込んで作りました。 6.22 練習試合(サッカー部)幸いながらとても天候がよく、さらに気温も涼しい中行うことが出来ました。 来週から始まる夏大会に向け、お互いに良い調整となったかと思います。 1年生も参加し、手伝いを頑張ってくれました。 保護者の皆様、いつも暖かいご声援ありがとうございます。 市大会は、6月29日(土) VS 北方、大和の勝者となります。 これまで目指してきた「応援される部活動」を目指し、そして最後の大会で悔いのないプレーができるように、部員一同努力を重ねていきたいと思います。 6.21 今日の給食今日のポタージュは、いつものクリームシチューと比べると少し緑色をしていますね。何の色か分かりますか?まずは一口食べてみてください。分かりましたか?答えはグリンピースです。グリンピースをなめらかにすりつぶしたものが入っています。今が旬のグリンピースは、さやえんどうを収穫せずにずっと置いておき、豆が大きくなってから収穫して豆の部分だけを取り出したものです。今日のポタージュや、煮物などのいろどりで大活躍の野菜です。 6.21 期末テスト(3年生)6.21 落ち着いた1日を過ごしました(7組)テスト後は、読書週間の来館者プレゼントとなる、しおり制作を行いました。はさみを使った丁寧な作業が出来ました。もらった人が喜んでくれたらうれしいです。 6.20 今日の給食今日は「まごわやさしい」献立の日です。今日の豆製品の1つに、みそ汁に入っている生揚げがあります。生揚げは厚揚げともいいます。硬めの木綿どうふを高温の油で揚げたものが生揚げです。そのままのとうふと比べて、香ばしさが加わり、見た目も食感も少しちがいますね。味がしみ込みやすいので、今日のような汁物の他に、関東煮や煮みそなどの煮物にすると、おいしい食材です。 6.20 期末テスト1日目(2年生)6.19 今日の給食今日は愛知を食べる学校給食の日です。メンチカツには愛知県産のキャベツ、ツナサラダには愛知県産の大豆、うきうきかきたま汁には一宮市浮野地区の卵が入っています。地域でとれたものを、その地域で食べる・消費することを地産地消といいます。私たちが住む愛知県で育てられている野菜や、周辺の海でとれる魚や海藻などは、他にもたくさんあります。ぜひ調べてみてください。 |
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