最新更新日:2024/11/21 | |
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11月12日(火)1年生 ゲストティーチャーに学ぶ会
今日は、株式会社「壱番屋」さんの広報課の方にお越しいただき、ゲストティーチャーに学ぶ会を行いました。壱番屋さんは、丹陽中学校のすぐ近くに本社がある会社ですが、国内だけでなく、世界のいろいろな国で活躍している会社です。そこで働いていらっしゃる方から、仕事のやりがいや苦労話などを聞きました。とても貴重なお話をありがとうございました。将来の自分の夢の実現に役立てていきたいと思います。
11月12日(火)給食の様子
午前中の授業が終わり、給食の時間になりました。しっかりと栄養をとり、午後の授業に備えていきましょう。
11月12日(火)今日の給食金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 さばのみそ煮 切干しだいこんのごま酢和え 秋のすまし汁 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の秋のすまし汁は、かつおの厚削りからとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。 11月12日(火)先生からのメッセージ
テストに向けての準備にも、いろいろとコツがあります。自分にあった取り組み方を見つけるとより一層の効果があるはずです。工夫をしてみてはどうでしょうか。
11月12日(火)登校の様子
穏やかな1日の始まりです。子ども達が元気に登校してきています。日中の気温は、今日も20度をこえ、過ごしやすくなりそうです。今日も体調に気をつけて過ごしましょう。
11月11日(月)給食の様子
給食の時間になりました。給食当番の子ども達が協力しながら準備をしてくれたので、ゆっくり給食を食べることができます。いつもおいしい給食をありがとうございます。
11月11日(月)今日の給食ご飯 牛乳 揚げギョーザ バンサンスー わかめスープ わかめは部位によって呼び名が異なります。葉の部分をわかめ、根元の部分をめかぶと呼び、食物せんいやミネラルが豊富に含まれています。今日のわかめスープは、わかめの他に、ベーコン、にんじん、とうもろこし、たけのこ、にら、たまねぎとたくさんの食材が入っています。 11月11日(月)先生からのメッセージ
テストに向けての準備は、順調に進んでいますか。計画的に行動することで、時間の無駄を省いたり、効率的に学習を進めたりすることができます。自分の取り組みを見直す機会をもち、よりよい学びにつなげていきましょう。
11月11日(月)登校の様子
今朝も子ども達の元気なあいさつの声で1日が始まりました。朝は肌寒く感じますが、日中はかなり温かくなるようです。体調を崩さないように気をつけて充実した1日にしていきましょう。
11月8日(金)今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが 豆腐のそぼろあんかけ ほうれんそうのおひたし じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、カレーなどの煮込み料理に向いています。給食の肉じゃがでは煮くずれしにくいメークインを使っています。 11月8日(金)1年生 授業の様子
理科では、力のはたらきについて学習しています。今日は、バネに力を加えたときの変形の大きさについて調べました。実験の結果から、一定の規則性があることが分かりました。また、実験結果のまとめ方についても学ぶことができました。
11月8日(金)清掃活動の様子
今朝も子ども達の誠実な姿がたくさん見られました。当たり前のことが当たり前にできることは、とても素晴らしいことだと思います。いつもありがとうございます。
11月8日(金)先生からのメッセージ
テスト週間に入りました。体育祭や合唱コンクールで培った団結力を生かして、互いの力を高めあう取り組みをしてください。質の高い学びは、仲間との関りから生まれます。がんばってください。
11月8日(金)登校の様子
最低気温がぐっと低くなりました。コートや手袋をつけて登校してくる生徒が目立つようになりました。テスト週間に入りました。無理は禁物です。体を冷やさないように気をつけて、体調の管理を心がけましょう。
11月7日(木)新入学説明会
今日の午後、来年度入学予定の小学校6年生の保護者の方を対象に入学説明会を行いました。ご多用中にも関わらず、多数ご参加いただき、誠にありがとうございました。
お子様たちが、少しでも安心して入学していただけるよう、中学校でも準備を進めていきます。引き続きよろしくお願いいたします。 11月7日(木)今日の給食ご飯 牛乳 いわしの香味だれ れんこんのきんぴら かみかみみそ汁 かき 今日は「旬を味わう日」です。今日の旬の食材は、「れんこん、ごぼう、かき」です。また、11月8日は「いい歯の日」です。かみかみみそ汁には、かみごたえのあるごぼうや花切りの切干しだいこんを使っています。いわしは、開いてカリッと揚げることで小骨も食べられるよう工夫しています。よくかんで食べましょう。 11月7日(木)先生からのメッセージ
今日は、「二十四節気」の一つで「立冬」です。暦の上では冬の始まりとされています。温かい日が続いていたので違和感を感じる人もいると思いますが、着実に季節は移り変わっています。私たちも、冬に向けて、その次にくる春に向けて、少しずつ準備を進めていきましょう。
11月7日(木)登校の様子
今朝は、冷たい風を感じましたが、とてもさわやかな青空でした。上着を羽織って登校してくる子ども達が多くなりました。今日も体調管理には十分気をつけて過ごしましょう。
11月6日(水)今日の給食わかめご飯 牛乳 つくね きゅうりのごまかつお和え 茶わん蒸しスープ 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いています。給食で使っているみつばは、ハウスで水耕栽培されたものです。みつばのさわやかな香りがスープの味を引き立ててくれます。 11月6日(水)校内の様子
清掃の後は、朝の会を行ったり、1時間目の授業の準備をしたりします。今日も落ち着いたスタートです。
武道場の南側に自転車置き場を作っていただいています。かなり作業が進んでいます。完成が待ち遠しいです。 |
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