最新更新日:2024/11/08 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:23
昨日:76 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
10/25 クリーン作戦(2年生)10/25 5年 地域クリーン作戦
今日は、3年生とのペア学級で緑道の落ち葉とゴミ拾いをしました。わいわい、がやがやと楽しく会話をしながら仲も深められました。
10/25 図工の時間(4年生)10/25 地域クリーン作戦(1年生)落ち葉をたくさん拾えましたね。 「ペアの子が手伝ってくれた!」 「ペアの子が優しかった!」と大喜びでした。 6年生のみんな、本当にありがとう! 10/25 今日の給食ご飯・牛乳・鶏肉とレバーの濃厚だれ・つぼ漬け和え・湯葉と豆腐のすまし汁 献立メモ 鶏肉とレバーの濃厚だれには、鶏のレバーが入っています。みなさんはレバーとは何か知っていますか?レバーは、「肝臓」のことです。牛や豚、鶏のような生き物は、人と同じように肝臓という臓器があります。肝臓にはいろいろな働きがありますが、その一つに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵することがあります。 貧血予防にもおすすめな食品のひとつです。 10/24 始まりました!(1年生)「7は、あと3で10だから、8を3と5にわける。7に3を足して10。10と5で15」というように計算します。 毎日取り組み、正しく速く計算できるようになりましょう。 10/24 就学時健診10/24 今日の給食ご飯・牛乳・はんぺんのたれかけ・ごぼうサラダ・沢煮わん 献立メモ 給食の米は、100%愛知県産です。「あいちのかおり」という品種で、一宮市や周辺市町で収穫されたものです。今年も収穫次第、順番に新米に切り替わります。 あいちのかおりは、1988年に生まれました。栽培するのに病気に強く、香りもよく、甘みもあり冷めてもおいしく食べられるのが特徴の品種です。農作物の栽培は、栽培する地域の気候や土の特性に合う品種が選ばれています。 10/23 新しいリーダーたち(5年生)
本日は、後期の学級委員、運営委員の任命式がありました。先日行われたスポーツフェスティバルでもたくさんのソーランリーダーが活躍してくれましたが、また新たなリーダーたちの活躍を期待しています。
10/23 字が上手になります(1年生)先生の話をしっかり聞いて一生懸命に練習すれば、字が上手になりますよ。 10/23 なかよしペア活動(2年生)10/23 今日の2年生10/23 後期学級委員任命式10/23 なかよし活動(4年生)また、その後の読み聞かせの時間は、みんな笑顔で楽しそうに読む姿・聞く姿が見られました。 10/23 なかよしかつどうを したよにんげんまちがいさがしを して、ポケダンスを おどりました。 たのしかったね(^^) 10/23 雨の日の登校本校の東門にある歩道橋は、雨の日になると、傘をさしているので特に列が長くなります。階段中央で、北側から来る班と南側から来る班が交差します。歩道橋の踊り場では、それぞれの班が譲り合いながら、通っていく姿が見られます。互いに思いやる心がうれしいです。 10/23 今日の給食ソフト麺・牛乳・さつま芋と大豆のかりんとう・骨太和え・ソフト麺肉みそソース 献立メモ 今日は正しいはしづかいの日です。 当たり前のように使っているはしですが、2本セットで1膳と数えます。「つまむ」「はさむ」「おさえる」「すくう」「さく」「のせる」「はがす」「ほぐす」「くるむ」「切る」「運ぶ」「混ぜる」など、たくさんの役割を担っています。あなたはどれだけマスターしていますか?かっこよくはしを使って、おはし名人を目指しましょう。 10/22 体育の授業で(1年生)スポーツフェスティバルの練習で、努力することや楽しむことを学んだ子どもたちは、ひとまわり大きく見えました。 10/22 彫刻刀を使ったよ(4年生)それぞれが好きな動物を選んで下書きをし、線に沿って三角刀で輪郭を彫っていました。 曲線が多いので難しそうですが、安全に気を付けながら丁寧に彫りすすめていました。 10/22 かげと太陽の位置(3年生)
今日は、理科の授業でかげの観察をしました。
かげの向きや太陽との位置関係はどうなっているのか遮光板を使って調べました。 |