最新更新日:2024/12/04 | |
本日:86
昨日:138 総数:1339390 |
10月25日(金)<3年生>第2回iテストの様子日ごろの学習の成果が表れることを期待したいです。 後日出る結果をもとにしながら、学級担任と面談を通じて受験校を絞り込んでいきます。 次回第3回iテストは12月16日(月)です。 10月25日(金)<今日の給食>ハンバーグは、そのままでもおいしいですが、たれを工夫する事で色々な味が楽しめます。今日の給食は旬のきのこを使い、しょうゆと砂糖の調味料で作った和風味のきのこあんをかけて仕上げました。ハンバーグと一緒にきのこの食感や風味を味わいましょう。 10月25日(金)<3年生>第二回iテスト
3年生は第二回のiテストが実施されています。入試に向けて自分の実力試しをしていす。みんな真剣な表情で受けています。
10月24日(木)<3年生>授業の様子10月24日(木)<1年生>合唱練習の様子どのクラスも、初めての合唱祭に向けて、心を一つにして素晴らしい歌声になるよう、パート練習や全体練習に励んでいます。 どのクラスも、どんどん歌声が良くなってきています。本番に向けて、より一層、歌声に磨きをかけていきましょう。 10月24日(木)<校長室より>心が揃う その先は・・・1枚目は3年生の練習の様子です。今日は動きの確認をしていました。 2枚目は2年生、3枚目は1年生の練習の様子です。 クラスによって違いはありますが、ずいぶんと歌声が揃ってきた(心が揃ってきた)ように感じます。 心が揃うと、歌に「心を籠める」ことができるようになると思います。歌を通して、クラスとして、どんなことを聞く人に伝えたいですか?こんなことを共有しながら、素敵な作品を創り上げていけるといいですね。 10月24日(木)<3年生>合唱祭リハーサルの様子入退場の練習や体育館での合唱練習を行いました。 思いのこもった合唱を創り上げていくことが課題として浮き彫りとなりました。 クラスの心をひとつにして練習を続けていくことを期待したいです。 10月24日(木)<今日の給食>今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、関東煮のはんぺんやだいこんなどの食材を「はさむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 10月24日(木)<特別支援学級>読み聞かせの様子10月23日(水)・24日(木)<地域とともに>おはなし会10月23日(水)<1年生>合唱祭リハーサル入退場の練習や体育館での合唱練習を行いました。 10月23日(水)<今日の給食>今日のソースカツは、ぶたの「ヒレ」という部分を使っています。脂身が少ない部分ですが、パン粉をつけてカツにすることで、外はカリっと中はしっとり仕上げることができます。今日は特製ソースをかけました。 10月23日(水)<特別支援学級>最近の様子体の仕組みを知るため、30秒押さえて自然に腕が上がることを確認したり、力を入れているのに固い筋肉と柔らかい筋肉の2種類があることを触ったりしていました。 一人が押さえてもらうと、終わった後次は俺!俺!と前のめりで出ていく生徒が多く、和気あいあいとした良い雰囲気でした。 合唱練習では、交流クラスに入って集団の中での活動が苦しく感じている生徒もいます。 無理しすぎないような声掛けをしつつ、頑張れる生徒の様子を廊下から見ていて微笑ましくもなります。 各々の頑張れる方法で、合唱と向き合っている毎日を、見守りたいと思います。 10月22日(火)<学校の様子>授業もがんばっています22枚目の写真は、特別支援学級の授業の様子です。切り絵の作品作りに集中して取り組んでいます。 現在、浅井中学校では、合唱祭に向けての練習が本格化していますが、日々の授業にも集中して取り組んでいます。 10月22日(火)<学校の様子>授業もがんばっています12枚目の写真は、2年生の音楽の授業です。合唱祭の歌の表現についてアドバイスを受けながら、一生懸命に取り組んでいます。 10月22日(火)〈2年生〉合唱練習各クラス、パート練習や全体練習を考えて取り組み、一生懸命に頑張っていました。昨年度の経験を生かして工夫をしている姿も見られました。 今から当日が楽しみです。 10月22日(火)<校長室より>心が揃う〜合唱祭編〜本番まで、あと2週間余り。練習に取り組む顔つきが変わってきたクラスもたくさん出てきました。各クラスが創り上げる「オンリーワン」のハーモニー。どんな作品が出来上がるのでしょうか?楽しみにしています。 10月22日(火)<1年生>合唱練習どのクラスも練習に力が入っていました。 パート練習をしたり、聴き合いやアドバイスをし合ったり、また全体練習したり。クラスごとに工夫しています。 合唱祭まで約2週間。練習時間を大切にして高め合っていきます。 10月22日(火)<今日の給食>今日のくりのシチューには、くりが入っています。くりは5月から6月に花が咲き、9月から10月ごろに実が成熟します。その後、いがからはがれて、中から堅い実が現れます。旬は9月から10月ごろで、それ以降は貯蔵されたものが出回ります。 10月22日(火)<3年生>未来リーダー育成塾の発表研修で体験したり発見したりしてきたことをスライドを用いて堂々と発表していました。 |