最新更新日:2024/12/04 | |
本日:4
昨日:140 総数:1339448 |
6月24日(月)<今日の給食>今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなどさまざまなうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。 6月24日(月)<2年生>黙掃本日も静かに掃除を行う姿が多く見られました。 6月23日(日)<男子バスケットボール部>練習試合1人1人が最後まで走り続けることができました。 ディフェンスやリバウンドも意識切らすことなく、最後の練習試合としてとてもいい締めくくりでした。 いよいよ大会です。 3年生は悔いの残らないよう残りの部活も頑張りましょう。 6月21日(金)〈2年生〉生活の様子また、今日から部活も再開しました。久しぶりの部活に一生懸命に楽しそうに取り組んでいました。 6月21日(金)<部活動>部活動が再開しました26月21日(金)<部活動>部活動が再開しました16月21日(金)<今日の給食>ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物や汁物、サラダなどさまざまな調理法で味わうことができます。日本に伝わったのは古く、最初は薬のように使われていましたが、しだいに料理に使われるようになりました。ごぼうは日本以外の国ではあまり食べられていません。 6月21日(金)<校長室より>期末テストを終えて2昨日紹介した、相談室前のメッセージ。こんな素敵なメッセージもあったので紹介します。 6月21日(金)<校長室より>期末テストを終えて1テストという節目を上手に利用すると、「自分の強みや弱み」を発見・再確認することができます。また、発見・再確認した「自分の強みや弱み」を踏まえて、次の目標を設定することができます。 昨日は自分をほめる日にできたでしょうか?それが自分の強みだと思います。節目を上手に使って成長していきましょう。応援しています。 6月21日(金)<校長室より>浅井中の宝物 その後4月から2か月以上が経ちました。浅井中の宝物も4月に比べてずいぶん緑が増えました。 また、宝物が一つ増えました。2枚目の写真です。「凡事徹底」を通して得られた心の成長を感じます。同時に「利他共生」を感じることもできます。 浅井中の宝物。これからも大切にしていきたいですね。 6月21日(金)<学校の様子>黙掃
朝からしっかりと清掃に取り組んでいます。どうするときれいになるかな?ほかに掃除するところは?「考え行動する」ことが自然と身についてきています。きれいな学校をいつもありがとうございます。
6月20日(木)<全学年>読書週間に向けて
期末テストも無事に終わり、生徒たちの顔にもほっとしたような明るい表情が見られ、にぎやかな笑い声が戻ってきました。
さて、明日から浅井中学校では、読書週間の取り組みを行います。それに向けて、図書館では、専用のコーナーを設けていただいたり、新しい掲示を準備して頂いたりと、生徒たちに図書や読書に興味を持ってもらえるようにいろいろ考えていただいています。 図書委員も、明日から給食の時間を使って、おすすめ本の紹介を放送にて案内する予定です。 お子様が今どんな本を読んでいるのか、あるいは、保護者の方が好きな本など、ご自宅でも話題にしていただけるとよいなと思います。 6月20日(木)<校長室より>今日は自分をほめる日に!さて、この写真は少し前に作成されたメッセージですが、今日にぴったりだと思ったので紹介します。今日は、自分をほめる日にしてみてはいかがですか? 6月20日(木)<特別支援学級>熱中症はなぜ危険なのかを考えました。テストから解放された後の放課は、とても笑顔があふれていました。 3時間目の総合では、これからの時期に気を付けたい「熱中症」の勉強をしました。 登下校や、体育の授業や畑での作業、部活動など、普段の生活の中から熱中症になりやすい部分をピックアップし、具体的にどうしたらよいかを考えていました。 命を守るため、自分にできることは何かをしっかり考えることができていました。 6月20日(木)<2年生>熱中症対策授業室内等のエアコン等により涼しい環境で過ごすことや、水分補給・塩分補給をしっかりすることなどを学びました。これから暑い日が続きます。少しでもいつもと体調に異変を感じたら周りに知らせるなど無理をしないようにしましょう!! 6月20日(木)<校長室より>期末テストに全集中(二の型)今日で期末テストが終わりました。みなさん、お疲れ様でした。 6月20日(木)<校長室より>期末テストに全集中(一の型)
期末テストの様子です。集中してテストに取り組んでいます。自分の力を発揮する場は、これからもたくさん出てきます。この「全集中」の型を他の場でも発揮できるとよいですね。
6月20日(木)<校長室より>つばめさんが卒業されました卒業おめでとうございます。お元気で!来年は親鳥として、ぜひお越しくださいね。 6月20日(木)<今日の給食>今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食のめひかり、切干しだいこん、ぶた肉、豆腐、たまねぎ、なす、みつば、みかんゼリーは愛知県産です。愛知県ではたくさんの食材が生産されています。地元の恵みに感謝して食べましょう。 6月20日(木)<3年生>1学期期末テストの様子教室の背面黒板には、学級担任の先生からの温かい励ましのメッセージが書かれていました。 生徒たちは、最後の一問まで集中して解答していました。 |