最新更新日:2024/11/21
本日:count up34
昨日:172
総数:713211
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

6.21 登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から雨が降っています。安全のため1列で登校できました。毎日の見守りの方にあいさつできました。見守りの方から「元気よくあいさつをしてくれるので、気持ちがよいです」と聞きました。周りの人たちを明るくするあいさつをこれからも続けられるとよいです。今日の下校時刻は、1・3年生が14時30分で、2年生と4〜6年生が15時15分です。

6.21 生活科しゃぼんだま遊び(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月19日(水)にストローでしゃぼんだまをつくって、遊びました。
どうしたら大きいしゃぼんだまができるか考えたり、たくさんつくるには、どうすればいいかおしえあったり、楽しく活動できました。

6.20 今日の授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

6.20 今日の授業 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、天候も曇りで、過ごしやすい一日となりました。朝は、エコ集会を行いました。4年生が作成したエコ動画を教室で見ました。これから、4年生を中心に、学校でのエコ活動を実施します。午後は検診もありました。春の検診は、全学年、今日で終わりました。

6.20 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 ごはん・牛乳・めばるの塩こうじづけ・ねりごま和え・みそ汁

〇献立メモ
 今日は「まごわやさしい」献立の日です。今日の豆製品の一つに、みそ汁に入っている生揚げがあります。生揚げは厚揚げともいいます。硬めの木綿どうふを高温の油で揚げたものが生揚げです。そのままのとうふと比べて、香ばしさが加わり、見た目も食感も少しちがいますね。味がしみ込みやすいので、今日のような汁物の他に、関東煮や煮みそなどの煮物にすると、おいしい食材です。

6.20 登校の様子

画像1 画像1
今日は曇り空で涼しく感じます。「0」の日、地域の方が見守ってくださる中での登校でした。1列で安全に登校し、元気にあいさつできました。地域のみなさまには、いつも見守りをしていただき、心より感謝です。下校時刻は、14時30分一斉下校です。

6.19 メロンだ!!その2(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の給食に『メロン』が登場しました☆
 子どもたちは朝から大騒ぎ!

 「先生,今日の給食『メロン』が出るんだよ〜!!」
 「早く給食の時間にならないかなぁ〜」
 「早く食べたいよ〜」

 待ちに待った給食の時間……
 思っていたメロンとはちょっぴり違ってさらにテンションが上がる子どもたち!

 「わぁ〜,すごすぎる〜!!」
 「今日の給食が今まででいちばんおいしい!!」
 「明日も出してほしい〜!!」

 栄養士さん,調理員さん,素敵な時間をありがとうございました♪

6.19 メロンだ!!その1(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の給食に『メロン』が登場しました☆
 子どもたちは朝から大騒ぎ!

 「先生,今日の給食『メロン』が出るんだよ〜!!」
 「早く給食の時間にならないかなぁ〜」
 「早く食べたいよ〜」

 待ちに待った給食の時間……
 思っていたメロンとはちょっぴり違ってさらにテンションが上がる子どもたち!

 「わぁ〜,すごすぎる〜!!」
 「今日の給食が今まででいちばんおいしい!!」
 「明日も出してほしい〜!!」

 栄養士さん,調理員さん,素敵な時間をありがとうございました♪

6.19 整理整頓ばっちり(3年生)

 今日は早く掃除が終わったので、教室掃除の子たちがロッカーの中をきれいにしてくれました。整頓していあると気持ちいい!
 クラスの縁の下の力持ちだね。ありがとう。
画像1 画像1

6.19 こまを楽しむ〜ゲストティーチャー〜(3年生)

 今日は、いろいろなコマを持っていて、コマを回すのが好きな先生が開明小学校にいらっしゃるので、その方をゲストティーチャーにお迎えして、いろいろなコマを紹介していただきました。
 教科書に載っているコマに加えて、珍しい駒がいっぱい。
 みんな目を輝かせて、見ていました。

 紹介していただいた後は、コマ体験!
 みんな夢中になって体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.19 今日の授業 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

6.19 今日の授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

6.19 今日の授業 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝からとても良い天気で、昨日とは打って変わって、子どもたちはにこにこしながら登校しました。気温もぐんぐん上昇していきましたが、昼の休み時間もしっかりと遊び、午後からの授業も、一生懸命取り組んでいます。

6.19 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の給食
 ごはん・牛乳・愛知キャベツメンチカツ・愛知の大豆ツナサラダ・うきうきかきたま汁

〇献立メモ 
 今日は愛知を食べる学校給食の日です。メンチカツには愛知県産のキャベツ、ツナサラダには愛知県産の大豆、うきうきかきたま汁には一宮市浮野地区の卵が入っています。地域でとれたものを、その地域で食べることを地産地消といいます。私たちが住む愛知県で育てられている野菜や、周辺の海でとれる魚や海藻などは、他にもたくさんあります。ぜひ調べてみてください。

6.19 登校の様子

画像1 画像1
快晴で日差しが強いですが、日陰はとても爽やかです。多くの見守りの方のおかげで、今朝も1列で安全に登校できました。見守りや声掛けをしていただきありがとうございます。今日の下校時刻は1・2年生が14時50分で、3〜6年生が15時45分です。

6.18 外国語活動(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の外国語活動では、4年生になってから学習した英語の会話を復習しました。曜日や時間、その時にしていたことなど、英語を聞いて理解できるように頑張っていましたね。最後のあいさつでは、手を振る子どもの笑顔が輝いていましたよ。

6.18 ボールで的あて(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育でボール投げゲームをしています。今日は、いろいろな高さの的で的あてをしました。低い位置の的には苦戦していましたが、それでも何度も挑戦し、命中すると
「やったぁ!」
「3点ゲット!!」
と、元気な声で大喜びでした。

6.18 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 ごはん・牛乳・切り干し大根と豚肉のキムチ炒め煮・トックスープ・メロン

〇献立メモ
 今日の「切り干し大根と豚肉のキムチ炒め煮」は朝日西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。一宮市の切り干しだいこんを使い、たまねぎやにらなど野菜たっぷりのメニューを考えてくれました。みんながおいしく食べられるように、辛すぎない味付けになっています。
応募献立は、毎年夏に小学校5〜6年生と中学生を対象に募集しています。給食でみんなと一緒に食べたい、地域の食材や地元の郷土料理などのレシピを募集しているので、たくさんの応募を待っています。

6.18 今日の授業 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
 

6.18 今日の授業 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

家庭配布文書

学校評価

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

行事予定

月行事予定

教育目標

いじめ防止基本方針

SCだより

相談窓口一覧

沿革史

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153