最新更新日:2024/11/12 | |
本日:17
昨日:127 総数:1389729 |
11.08 教育講演会の様子(3年生)今回の講演会を生かしてこれからの学校生活をすごしてほしいです。 11.8 今日の給食今日は118でいい歯の日にちなんでよくかむことを意識 し、いい歯を保つための献立です。特徴は2つあります。一つ目に、噛み応えのある料理です。よくかむことで唾液 が出 てくるので、歯の汚れを防いでくれます。二つ目に、歯の組織であるカルシウムを多く含んでいます。骨ごと食べる魚や大豆製品にはカルシウムを多く含んでいます。健康 な歯 で食事 を楽 しむためにもよくかんで食 べることを意識 しましょう。 11.7 進路説明会(3年生)11.7 今日の給食みなさんは、きのこが好きですか?苦手な人も多いと思います。きのこが野菜を違うところはいくつかあります。今日は、その中で2つ紹介します。 一つ目に、食物繊維が多いことです。レタスに比べて、エリンギはおよそ3倍の量の食物せんいを含んでいます。 二つ目に、うま味成分を多く含んでいることです。このうま味成分によって料理自体がおいしく仕上がります。今日は3種類のきのこが入っています。きのこのよいところにも目を向けてみましょう。 11.6 本日の授業の様子(1年生)今週末からは期末テスト週間に入ります。今回は範囲も広くなるので、計画的に学習に取り組んでいってほしいと思います。 11.6 授業の様子(3年生)体育祭が先週終わりました。 受験に向け、気持ちを切り替えて学習することが出来ました。 11.6 今日の給食秋になると、イチョウやもみじなどの葉がきれいに色づきますね。今日は、衣にすりおろしたにんじんを加えた「ちくわのもみじ揚げ」です。にんじんの紅色を、山々のもみじがきれいに紅葉している様子に見立てています。秋を表現した料理の一 つで、和食の良さである、季節を感じることができる料理です。秋を感じながら食べてくださいね。 11.5 今日の給食だいこんは、日本人の食卓には欠かせない野菜で、大昔から日本各地で栽培されてきました。種類も多く、色や形、大きさなどの違いで200種類以上の品種があると言われています。大きさで比べると、一番小さいものが2cmくらいのラディッシュ、一番大きいものは桜島だいこんで、20kg以上もの大きさになります。 給食で使用するだいこんは、青首だいこんという品種で、葉っぱの付け根が青色(緑色)になっていることからこの名前がつきました。 11.2 サッカー部(AIFA U-13 サッカーリーグ 西尾張)今回は、人数の関係で一宮市立萩原中学校との合同チームとなります。 最初の試合は一宮市立尾西第二中学校、勢いのある相手であり、こちらは最初はぎこちない中でしたが、徐々にコミュニケーションが取れてきたおかげもあり、5-2で勝利。 次の試合は一宮市立北方中学校でした。相手の堅守に阻まれましたが一瞬の隙をつき、2-1で勝利を収めました。 これで、1次リーグが終了となります。他のグループの結果を待ってから、次の対戦相手が決まります。 保護者の皆様、いつも暖かいご声援ありがとうございます。 本日は雨天の関係で試合時間が早まったことへのご対応、誠にありがとうございました。 これからも応援される部活を目指して、尾西第三中学校サッカー部一同、努力を重ねていきたいと思います。 11.2 愛知県中学生バレーボール新人大会尾張支部予選会(女子)11.1 今日の給食切りぼしだいこんは、一宮市で江戸時代から生産されて古くから馴染みのある食べ物です。 この乾物は、日光に干すことで栄養価が増すものがあります。しいたけやだいこんは、日光で干すことでビタミンDが作られ、太陽に当たる時間の短い冬の健康づくりに役立ちます。特に切干しだいこんでは、鉄分、カルシウムの量が増えますし、水分が少ないために保存性も高まる先人の知恵がつまった食べ物です。 11.1 今日の1年生の様子
昨日の体育祭、たくさんの保護者の方に来ていただきありがとうございました。
体育祭が終わったので、今日から制服登校になりました。 今日の1時間目は、来週の11月7日にある数学平常テストに向けた勉強をしながら、視力検査をしました。 11.1 授業の様子(3年生)1時間目は視力検査と第2回Q-Uを行いました。残った時間で、自習学習を行いました。とても集中して学習に向かう姿がおおくみられました。 |
三中ウェブページはこちらから
|