最新更新日:2024/11/28
本日:count up10
昨日:159
総数:713925
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

4.12 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 牛乳・むぎごはん・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー

〇献立メモ
 給食には「ヘルシーマーボードウフ」と普通の「マーボードウフ」があります。今日は「ヘルシーマーボードウフ」ですが、「ヘルシー」がつく時とつかない時の違いを知っていますか?普通の「マーボードウフ」には豚ひき肉が使われていますが、「ヘルシー」がつく日は、豚ひき肉だけでなく、大豆を砕いてひき肉に見立てたものが入っています。大豆はたんぱく質やカルシウムが豊富で油脂が少ないので「ヘルシー」と名付けられています。食べていて違いが分かる人はいるでしょうか。気にしてみてくださいね。

4・8 登校の様子

画像1 画像1
 今日は2年生と5年生で知能検査が行われます。1年生は身体測定を行います。B5日課で14:30に一斉下校です。一週間のまとめの金曜日です。よい締めくくりになるとよいですね。

4.11 救助袋訓練(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 救助袋を使っての避難訓練を行いました。
初めての体験にドキドキしながらも、みんな真剣に取り組んでいました。

4.11 避難訓練(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 避難訓練を行いました。事前に地震が起こった際にどんな動きをしたらよいかや、避難経路、避難の約束などを確認しました。どの子も真剣な態度で取り組むことができました。

4.11 授業がんばっています その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

4・11 授業がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とても真剣に取り組む姿、素敵です。やる気に満ちています。

4.11 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立 
 牛乳・ごはん・照り焼きハンバーグ・こんぶ和え・けんちん汁

〇献立メモ
 こんぶは、水に浸すとおいしいと感じる「うま味」という成分が出るので、そのまま食べるだけでなく、だしをとるために使われることもあります。だしをとったこんぶはそのまま捨てられてしまうことが多いですが、給食ではそのこんぶをきざんで違う料理に使うこともあります。今日はこんぶのうま味をそのまま味わえるようにだしは取らずに、塩吹ききこんぶと、野菜、鶏ささみの和え物にしました。うま味を感じながら食べましょう。

4.11 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度初めての避難訓練でした。シェイクアウト訓練と避難経路確認のため実際に避難も行いました。どの子も真剣に取り組めていました。
 この後、5年生は救助袋訓練も行い、順番に3階から救助袋を使って下に降りる避難をしました。日ごろから、災害に備えて、学校では、様々な訓練を行っています。

4・8 登校の様子

画像1 画像1
 今日はB5日課で避難訓練があります。14:30の一斉下校です。新しい学級にはもう慣れたかな?

4.10 学級目標(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学級開きから4日目になりました。今日はどんな学級目標に向かって、1年間頑張るかを学級で考えました。

4.10 満開の桜の木の下で

 校庭の桜が美しく咲いていました。3年生は、桜の木の下で集合写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4.10 初めての体育(1年生)

画像1 画像1
 今日は、初めての体育でした。教室で体操服に着替えて、滑り台の使い方を学びました。そのあと、少しだけ遊びました。

4.10 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 牛乳・ごはん・花野菜サラダ・カレーライス・お祝いいちごゼリー

〇献立メモ
 みなさん、ご入学・ご進学おめでとうございます。今日は、お祝いの気持ちをこめて、いちごゼリーを付けました。人気メニューのカレーと一緒に楽しんで食べてください。
 いちごの旬は1月〜4月頃で、この時期にいちご狩りを楽しんだことがある人もいるのではないでしょうか。とちおとめ、べにほっぺなど、いちごの品種はたくさんありますね。この地域では、どんな品種が出回っているのか気にしてみるのも面白いかもしれませんね。

4・10 授業も始まっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 年度の初めに決めることもほぼ決まり、各クラスではいよいよ授業も本格的に始まりました。みんな頑張りましょう。

4・10 今年度はじめての外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日は雨だったので、今年度初めての外遊びとなりました。休み時間になると、たくさんの子が元気に外に出てきました。とても楽しそうです。

4・10 登校の様子

画像1 画像1
今日は学級写真を撮影します。第1回の委員会があります。1〜4年生は13:30下校、5・6年生は14:30下校です。いろいろな学校活動が始まってきました。今日も、仲良く安全に登下校できましたか?

4.10 さすが,2年生!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は「はじめて」がたくさんの一日でした。

 2年生になって「はじめて」の4時間授業。
 2年生になって「はじめて」の給食。
 2年生になって「はじめて」の学級委員決め。

 どの活動もしっかりと先生の話や,説明を聞いてとってもスムーズに進めることができましたね♪

 『成長』したみんなの姿を見ることができてうれしいです!
 これからもみんなで力を合わせてがんばっていこう☆

4.9 初めての給食(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、小学校での初めての給食の日です。
 準備の仕方を確認した後、手洗い、身支度を済ませ、いよいよ給食当番の仕事がスタートです!一つ一つ丁寧におかずをよそったり、落とさないようにお盆で運んだりすることができました。
 みんなで、手を合わせて「いただきます。」の挨拶をした後は、黙々と給食を楽しみました。よく噛んで、しっかり食べて、元気な体を作っていきましょうね。
 

4.9 みんな頑張っています!(4年生)

 新しい教室で、新しいなかまと気持ちの良いスタートを切ることができました。
 今日は各クラスで様々な役割分担を決めました。明日から係活動も始まりますね。やる気いっぱいのみなさんを、明日も学校で待っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.9 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 牛乳・ごはん・鶏肉のから揚げ・なばなのツナ和え・さくらのすまし汁

〇献立メモ
 なばなは、春に旬を迎える野菜です。黄色の花を咲かせる前に収穫して食べるのが一般的 です。またそのまま食べるだけでなく、「菜種油 」として形を変えたり、観賞用として楽しまれたりもします。
 菜の花と同じものと勘違いされてしまいがちですが、菜の花とは、特定の植物ではなく、アブラナ科アブラナ属すべての花のことをさし、なばなとは、その菜の花の1種です。違いを理解して旬の味を楽しみましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

家庭配布文書

学校評価

行事予定

月行事予定

教育目標

いじめ防止基本方針

SCだより

相談窓口一覧

沿革史

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153