最新更新日:2024/11/28 | |
本日:10
昨日:159 総数:713925 |
|
5.7 今日の給食ごはん・牛乳・ビビンバ(肉)・ビビンバ(野菜)・キムチスープ 〇献立メモ 今日は、韓国料理のビビンバです。ごはんの上に肉と野菜をのせて、混ぜながら食べましょう。そして、韓国といえば「キムチ」を想像する人が多いかもしれません。キムチは、韓国の漬物です。各家庭で白菜や大根、にんじんなどをにんにく、しょうがなどの香辛料を使って漬け込んで作ります。 5.7 鍵盤ハーモニカの練習(3年生)
音楽の時間、鍵盤ハーモニカで「春の小川」の練習をしました。少しずつ上手になっていきました。
5.7 今日の授業 その55.7 今日の授業 その45.7 今日の授業 その35.7 今日の授業 その25.7 今日の授業 その11学期も本番、気持ち新たに、様々なことにこれからも頑張ってほしいと思います。 5.7 登校の様子5.2 今日の3年生(3年生)
今日は初めて、毛筆で字を書きました。前回、墨汁を使って練習し、今日は初めての字「二」を書きました。初めてなのに、上手!
今日は晴れたので、理科で、ずっとできなかった春探しをしました。虫眼鏡をもって、春の生き物の観察をしました。 5.2 今日の授業の様子(5年生)4時間目は英語の授業。自分の名前のつづりや、好きな教科などを伝え合いました。ペアで話した後は、上手に出来ていた子に前で発表してもらいました。アドリブを交えながら表情豊かに伝え合うことができ、みんな驚いていました。 5.2 1日の気温の変化を調べたよ(4年生)次は、くもり・雨の日の気温を測る予定です。 気温の変化を折れ線グラフにまとめるのが楽しみですね。 5.2 校内現職教育最後に、教室に出向き、教室環境などのよい取り組みについて紹介及び共有をしました。 5.2 今日の授業 その55.2 今日の授業 その45.2 今日の授業 その35.2 今日の授業 その25.2 今日の授業 その1昼の休み時間は、運動場も乾き、たくさんの子が、元気に外で楽しそうに遊んでいました。これまで2日間運動場が使えなかっただけに、本当にうれしそうでした。 明日からの、ゴールデンウィーク後半も、子どもたちも話はしていますが、安全には十分気を付けて、よい休日にしてほしいと思います。 5.2 今日の給食ごはん・牛乳・新じゃがとかつおの甘がらめ・新玉ねぎのみそ汁・かしわもち 〇献立メモ 今日は、端午の節句と旬を味わう日です。 端午の節句とは、「子どもの日」のことです。 旬の食材には、今年とれたばかりの新じゃがいも、新たまねぎ、新たけのこを使っています。また、春に旬をむかえる「初がつお」を使っています。美味しく食べてください。 5.2 第1回 開明小学校学校運営協議会の開催について
開催日時 令和6年5月9日(木曜日) 午前9時30分〜
・場所 開明小学校 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 傍聴人定員3名(傍聴を希望する場合は,5月7日(火曜日)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は,本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします) ・議題 ○令和6年度委員長・副委員長の選出 ○学校教育目標,経営方針,重点目標について ○年間の主な行事,教育活動について 〇その他 ・問い合わせ先 本校教頭 5.2 登校の様子 |