9.19 今日の授業 その4
【開明TODAY】 2024-09-19 14:55 up!
9.19 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-09-19 14:55 up!
9.19 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-09-19 14:55 up!
9.19 今日の授業 その1
今日も朝から青空が広がり、気温も上がり暑くなりました。ただ、欠席は昨日の半分以下と大きく減り、元気に登校できました。今日も、笑顔いっぱい頑張っています。
【開明TODAY】 2024-09-19 14:55 up!
9.19 登校の様子
9月の中頃を過ぎでも、毎日暑いです。今朝も通学団で1列で登校できました。多くの方々の温かい見守りと声掛けに支えられて、笑顔で登校する子が多くいます。いつもありがとうございます。
【開明TODAY】 2024-09-19 14:54 up!
9.18 フッ素イオン準備(5年生)
掃除の時間に明日のフッ素の会場準備のお手伝いを行いました。てきぱきと作業を行うことができ短時間で仕上げました。成長を感じる時間になりました。
【5年】 2024-09-19 11:41 up!
9.18 生活科こま遊び
こまに糸をまくのがむずかしい1年生。こまに糸をまく練習を何度もしています。何人かは、こまが回せるようになってきました。回せると大喜びです。
【1年】 2024-09-19 11:41 up!
9.18 跳び箱運動(3年)
跳び箱運動をしました。開脚飛びや台上前転などを練習しました。どんどん上手になっています。
【3年】 2024-09-19 11:40 up!
9.18 今日の給食
〇今日の献立
ソフトめん・牛乳・つくね2個・ごぼうとゴーヤのチップス・和風カレーソフトめん(汁)
〇献立メモ
みなさん、好きな野菜は何ですか?苦手な野菜、好きな野菜で、よく話題になるのが「ゴーヤ」です。ゴーヤは別名「にがうり」とも呼ばれ、その苦みが苦手な人もいます。今日は、ごぼうとゴーヤを薄く切って、油でカラッと揚げ、チップス風にしてみました。薄く切り、油で揚げることで苦みが和らいでいます。まずはひとつ、チャレンジしてみてください。「ゴーヤが食べれたよ!」という報告、待っています。
【開明TODAY】 2024-09-18 14:02 up!
9.18 今日の授業 その5
【開明TODAY】 2024-09-18 14:02 up!
9.18 今日の授業 その4
【開明TODAY】 2024-09-18 14:02 up!
9.18 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-09-18 14:02 up!
9.18 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-09-18 14:02 up!
9.18 今日の授業 その1
9月当初から、欠席も少ない状況が続いていましたが、暑い日が続き、疲れからか、体調を崩す子も少し見られるようになってきました。今日も、朝から気温が上がり、2時間目の休み時間から、外活動が中止となりました。、子どもたちは、とても残念がっていました。早く、秋らしい気候になってほしいものです。
【開明TODAY】 2024-09-18 14:01 up!
9.18 登校の様子
昨夜からの晴れから、少し曇っています。昨夜の中秋の名月を見た人も多いのではないでしょうか。1列登校を守って登校できました。また、多くの地域の方々に見守られて安全に登校できました。いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。
【開明TODAY】 2024-09-18 14:01 up!
9.17 今日の授業 その4
【開明TODAY】 2024-09-17 13:31 up!
9.17 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-09-17 13:31 up!
9.17 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-09-17 13:30 up!
9.17 今日の授業 その1
3連休明け、子どもたちも朝は少し疲れ気味か元気がありませんでしたが、友達と会った瞬間から元気いっぱいの、いつも通りの子どもたちの姿に戻りました。
午前中は雲が多く、比較的過ごしやすかったですが、次第に暑くなってきました。午前中は、外活動もできました。まだしばらく暑さが続く予報です。大きめの水筒や日傘等、熱中症対策についてもよろしくお願いします。
【開明TODAY】 2024-09-17 13:30 up!
9.17 今日の給食
〇今日の献立
ごはん・牛乳・さばの塩焼き・里芋と大豆の煮物・十五夜汁
〇献立メモ
今日は十五夜です。「中秋の名月」ともいいます。美しい月に秋の草・ススキや、収穫したさといも、だんごなどを供えて、収穫に感謝する日です。給食では、煮物にさといもを使いました。
また、今日は「だしを味わう日」です。かつおぶしと昆布を使って、おいしいだしをとりました。さといもと大豆の煮物、十五汁に使っています。十五夜汁のひと口めは、だしのうまみを味わってみましょう。
【開明TODAY】 2024-09-17 13:23 up!