最新更新日:2024/12/05 | |
本日:66
昨日:319 総数:1921023 |
9月24日(火)セルフオムライス♪今日は、洋風メニューです。セルフオムライスは、チキンライスをお皿に盛りつけて、自分でうす焼きたまごをかぶせて、オムライスを作って食べます。 1年生の人は、中学校で初めてのメニューですね。ケチャップで楽しくデコって、楽しく食べてくださいね♪午後からの体育祭への意気込みやイラストなど書いても楽しいですよ。 給食室で、長い節でつながっている生のれんこんから皮をむいて薄くスライスして、カルシウムが豊富なチーズや大豆と食べやすくサラダにしました。れんこんはビタミンCや食物せんいが豊富です。シャキシャキ食感もいいですね。 チキンライスは、給食室の釜でアルファー化米と食物せんいが豊富なもち麦も加えて炊き込みました。各学校に給食室がある犬山ならではの手作りメニューです。 午後から先日延期した体育祭の予行練習もあります。しっかり食べて、パワーをつけましょう。 先週で給食委員会のキャンペーンは終わりましたが、「SUSHI」を意識し素早く準備をしてよりよい給食時間にしていきましょう。 第2回城東中学校・城東小学校改修に関する検討会
第2回城東中学校・城東小学校改修に関する検討会が行われました。
学校運営協議会の方、地域の方を中心に、「生徒が安らげる学校・わくわくできる学校とは?」「小中学校の施設共有」「犬山の中学校の在り方」の3つの視点でワークショップを行いました。 学校への期待の大きさを感じるとともに、地域における学校の役割について、みなさんと今後考えていきたいと思います。 9月24日 授業の様子後期生徒会役員選挙5名が立候補しました。 体育祭に向けて みんなでピョン
朝の時間に体育祭種目「みんなでピョン」(8の字跳び)の練習をしました。
9月24日(火) 登校風景女子卓球部
本日、秋季の犬山市民大会が行われました。
【結果】 2年生 決勝トーナメント進出多数 ベスト4入賞(1人) 1年生 決勝トーナメント進出2人 ベスト8(1人) 新しい世代になって初めての公式試合ということで、部員たちのやる気も充分です。 2年生は先輩たちの思いを引き継ぎ、練習を重ねてきました。 その結果、多くの部員が予選リーグを突破することができました。 優勝こそ逃したもののどれも惜しい試合ばかりで、練習の成果が感じられます。 1年生は初めての試合に緊張していましたが、少しでも頑張りを発揮しようと一生懸命に動く姿が見られました。 ここで試合に勝つ喜びや負ける悔しさを覚え、次に繋げてもらえればと思います。 保護者のみなさま、送迎にご協力いただき、ありがとうございました。 今後も、応援よろしくお願いします。 体育祭の予行の延期について
本日体育祭の予行を行う予定でしたが、熱中症指数を計測したところ、WGBT(熱中症指数)が運動中止値となったため、火曜日に延期をします。
9月24日(火)は、予行を行った場合はST終了が16:00、雨天で予行が行えなかった場合はST終了15:30となります。 9月20日(金)の給食暑さがまだまだ厳しいですね。今日のような暑い日に、冷たい冷やし中華のメニューはうれしいですね♪冷たい麺の日の献立は、今年度は最後。3年生の人は、ラストメニューです。具と麺をあわせながら味わってください。 秋の味覚。梨を給食室でひとつひとつむきました。 今日の梨は、豊水(ほうすい)です。みずみずしい梨です。梨は、ビタミンやカリウム、食物せんいを含みます。疲労回復の効果もあります。味わっていただきましょう。 9月20日 授業の様子9月20日(金) 登校風景【2−3】数学 テスト返し
数学の定期考査が返却されました。
できなかったところはしっかり復習しておきましょう。 9月19日(木)食育の日 世界の料理「トルコ」レンズ豆のスープ 牛乳です。 7〜8月にかけてパリオリンピックが開催されました。今回のオリンピックでは、207の国と地域が参加しました。初めて知る国もあったのではないでしょうか?世界の国々を知るよいきっかけになりましたね。中学校では、社会科で世界の国々についても学んでいきますね。日本に様々な食文化があるように、世界にも、その地域独自の食文化があります。今月の給食では、外国料理の中からトルコを紹介しました。 トルコってどんな国か知っていますか? ヨーロッパとアジアの間にある国で、西洋と東洋の食文化が融合され、独特の発展をとげてきました。トルコ料理は、フランス料理と中華料理とともに世界三大料理で、羊肉やヨーグルト、ナッツやサバなど日本でも馴染み深い食材が多く使われているのも特徴です。 ★サバサンドはイスタンブールの名物で、バゲットに焼きたてのサバ・レタス・生のたまねぎを挟んで食べます。もともとは港町の地元民がサバをおいしく食べる方法のひとつとして根付いたものだと言われています。 給食室で味付けしてサクッと揚がった香ばしいさばと、マリネを自分でパンにはさんで、サバサンドにして食べます。 ★レンズ豆は、日本ではあまり定番ではない食材ですが、トルコでは一般的に使われています。レンズ豆は、栄養価が高く、ビタミン、ミネラル、タンパク質、食物繊維、カリウムなどの栄養素が豊富です。特に鉄分の含有量は豆類の中でもトップクラスで、不足しがちな栄養素を補うのにピッタリな食材です。 他国の食文化を知りながら味わってください。 9月19日 授業の様子2・3年ソーラン合同練習
6限に2・3年生で体育祭に向けてソーラン練習をしました。
練習するごとに動きがそろってきています。 9月18日(水)の給食今日は厚揚げ、こんにゃくに赤味噌で作った田楽みそをかけて、犬山名物の菜めし田楽風の給食を味わいます。 冬瓜(とうがん)は、漢字で表すと冬の瓜と書きますが夏が旬です。愛知県で生産量上位を誇る野菜のひとつです。冬まで涼しいところで切らずに貯蔵すれば保存ができるところ名前がつきました。 冬瓜の95%が水分ですが、ビタミンCやカリウム(K)を多く含んでいます。 カリウムは、野菜に多く含まれるミネラルです。余分なナトリウム(塩分)を体外へ排出する役割があり、細胞の浸透圧の維持、水分を保つのに重要な役割を果たしています。老廃物を外へ出し、むくみ解消する働きや高血圧予防に効果があります。夏場は特に汗とともに体外へ排出されてしまうので、たっぷりと野菜を食べて補いましょう。 明日、食育の日は、世界の料理「トルコ」を紹介します。さばサンド登場♪ 9月18日 授業の様子9月18日(水) 登校風景9月17日(火)十五夜献立今日は、「中秋の名月」「十五夜」です。 旧暦8月15日のことをいいます。稲穂にみたてたススキやお団子、収穫時期の里芋などの農作物をお月さまにお供えして、秋の実りへの感謝をあらわす風習が、古くから日本に伝わっています。 十五夜の日には、里芋をお供えするので「芋名月」とも呼ばれています。 給食では、里いものコロッケ、お月見汁には、十五夜お月さまのようにまん丸のかぼちゃだんご、満月にうさぎのモチーフのかまぼこが入っています。デザートに、かわいらしいゼリーもつけました。 今年は、残暑きびしく各地域で作物の収穫に影響がでている食材も多くあります。 五穀豊穣、実りの秋に感謝をしながら味わっていただきましょう。 今月の給食目標は、「時間を意識して給食時間を過ごそう」です。 今週1週間は、給食委員会のスローガン「SUSHI」にあわせ、給食時間がよりよくなるようキャンペーンを行います。 「S」=好き嫌いなし 「U」=美味い 「H」=配分を上手に 「I」=いい気分で会食できるよう、みんなで意識をしてよりより会食時間にしましょう。 9月17日 授業の様子 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |