最新更新日:2024/11/14 | |
本日:56
昨日:172 総数:712137 |
|
6.28 今日の授業 その16.28 かけっこ(2年生)6.28 今日の給食ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・きゅうりとツナの酢の物・沢煮わん 〇献立メモ 今日の魚はさばです。さばは漢字では「魚」に「青」と書きます。さばは海の上から見た時に、敵から見つかりにくいように、背中が海と同じ青い色をしています。今日は、さばの栄養をまるごと食べられる銀紙焼きです。骨ごとやわらかく煮てあるので、骨に含まれるカルシウムも逃さず食べる事ができます。みそ味でご飯がすすむ味付けになっているので、たくさん食べてくださいね。 6.28 グループトーク(1年生)6.28 登校の様子6.27 食料の産地調べ(5年生)「この野菜はこの県が多いね!」 「中部地方からきている野菜が多いのはなんでだろう?」 とても活発に学習を進めることができました。今日疑問に思ったことを解き明かしていけるといいですね。 6.27 今日の給食冷やし中華めん・冷やし中華の具(卵)(野菜)・牛乳・揚げぎょうざ・冷やし中華のたれ 〇献立メモ 今日は、今年初めての冷やし中華です。冷やし中華のたれで、上手にめんをほぐして食べてくださいね。途中でたれが足りなくなってしまっても大丈夫です。野菜にも味付けがしてあるので、めん、野菜、卵を混ぜて食べるとおいしく食べられますよ。さっぱりとした味が暑い時期にぴったりですね。 6.27 今日の授業 その56.27 今日の授業 その46.27 今日の授業 その36.27 今日の授業 その26.27 今日の授業 その16.27 登校の様子6.26 「心も体もスマイル週間」の取り組み
心も体もスマイル週間では、子どもたちは7つの魔法の言葉を積極的に使っています。帰りの会では、元気な声で「さようなら」をしています。
6.26 今日の授業 その36.26 今日の授業 その26.26 今日の授業 その16.26 今日の給食ごはん・牛乳・コロッケ・梅おかか和え・かぼちゃとなすの白みそ汁 〇献立メモ 今日のみそ汁に入っているなすとかぼちゃは、今から夏の暑い時期にかけてとれる、旬の野菜です。夏野菜は、他にもトマトやピーマン、きゅうりなどがあります。学校の畑で育てている子もいるかもしれませんね。これから暑い時期は、水やりが大変ですが、がんばってください。給食に登場する野菜たちにも、大切に育てくれた生産者の方がいます。感謝の気持ちをもっていただきましょう。 6.26 登校の様子6.25 どんな形に見えるかなぁ?(2年生)いつもとは違って,ねん土をにぎってから形をよく見て作品に仕上げます♪ にぎってみたら…… 「これ何の形かなぁ?」 「あ!◯◯に見えるかも!」 「この部分が◯◯みたいだぁ〜」 どの子も,とっても楽しそうに作品作りに取り組むことができました☆ |