最新更新日:2024/11/27 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:49
昨日:61 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
10/17 1枚の招待状(1年生)「ポケダンス、たのしくおどるから みてね。」 「40メートルそう、1いをとるから みてね。」 「ゆびさきまで のばした きをつけをするよ。」などと、 自分ががんばることを招待状に書きました。 子どもたちの頑張る姿を楽しみにしていてください。 10/17 スポフェスまであと2日!!(5年生)10/17 スポフェス (4年生)
本日はスポーツフェスティバルで行う、競遊の通しを行いました。
子どもたち全員が成功させることを目標に頑張る姿が見られました。 10/17 修飾語を使って書こう(3年生)
昨日は「主語」、「述語」、「修飾語」を学びました。
今日は、学んだことを使ってくわしい文を作りました。 いつ、どこで、だれがなどたくさんの修飾語を使って、個性あふれる文を作っていました。 10/17 今日の給食りんごパン・牛乳・おいもサラダ・ミートボールのトマト煮込み 献立メモ 給食の献立は、みなさんの健康な成長のために必要な栄養素の量を計算して考えられています。体の成長に合わせて必要な量が違うので、低学年、中学年、高学年、そして中学生とそれぞれ量が違います。例えば、パンの大きさもそれぞれ違います。自分が元気に生活できるように、考えながら食べられるとよいですね。 10/16 通し練習をしました(2年生)10/16 心を一つに(1年生)10/16 指先から伝わる(1年生)指先までピンとのびた「気をつけ」には、やる気がいっぱいです。 10/16 今日の給食ご飯・牛乳・シュウマイ・ひじき入りバンバンジー・豆腐の中華あん 献立メモ 今日の副菜はバンバンジーです。バンバンジーとは、蒸したとり肉にごまソースかけた中華料理です。今日はひじきも入っています。ひじきには、腸をきれいにする食物繊維や、骨を強くするカルシウムなどのミネラルが多く含まれています。残さず食べられるとよいですね。 10/16 棒引き4年生の種目は、棒引きです。赤・白の2チームに分かれて、竹の棒を引き合います。安全に気をつけながらも、必死に棒を引いていました。勝ったほうは、竹を立てます。竹を立てた本数で勝敗がわかります。さて、当日はどちらが勝つのでしょうか。 10/15 バンダナをつけて(1年生)バンダナの色は10色です。一人ひとりそれぞれに、自分な好きな色を選びました。是非、バンダナンの色を手がかりに、お子様の姿を見つけてください。 10/15 教育実習生10/15 器具係昼放課には、器具係が行う短距離走のゴールテープの練習をしました。スポーツフェスティバルを行うために大切な係です。準備をよろしくお願いします。 10/15 復習(5年生)10/15 今日の給食ご飯・牛乳・鶏肉とレンコンの栗入り揚げ煮・もち入りすまし汁 献立メモ 今日、9月15日は十三夜です。中秋の名月の約1か月後を「栗名月」といい、その夜を十三夜といいます。十三夜は収穫に感謝して旬の食べ物をお供えし、月をながめる行事です。 今日の給食は栗が入ったあげ煮や、もちが入ったすまし汁です。秋の旬の恵みを味わい、秋の夜長にゆっくり月をながめてみませんか? 10/11 スポーツフェスティバルの練習【4年生】開会式と閉会式の練習をしました。今年は、入学してから初めての全校一斉開催です。 本番まであと1週間。しっかりと練習してかっこいい姿を見せられるように頑張りましょう。 10/11 小さいけれど(1年生)10/11 スポーツフェスティバルの練習(3年生)
今日は、全校でスポーツフェスティバルの練習を行った後、学年練習も行いました。
全校では、開会式や閉会式の並び方などの練習。 学年では、短距離走と「台風の目」の通し練習。 どちらも真剣に取り組み、本番に向けてのやる気が感じられ、うれしく思いました。 いよいよ来週19日は本番です。子どもたちのがんばりにご声援よろしくお願いします。 10/11 スポフェス全校練習(5年生)
今日は1時間目に今年度初めてのスポフェス全校練習がありました。整列の仕方や回れ右、気を付けの仕方などを確認し、全員でラジオ体操も行いました。体育委員の児童は代表で、みんなの前でラジオ体操を行います。当日も、高学年として立派な姿を見せてくれることを期待しています。
10/11 今日の給食ミルクロールパン・牛乳・花野菜サラダ・焼きそば・ココアパウダー 献立メモ 今日は花野菜サラダの中のブロッコリーのお話しです。 ブロッコリーは野菜の中でも数少ない花のつぼみを食べる野菜です。ですので、花野菜とよばれています。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりあることがわかり、世界中で食べられるようになりました。白色のカリフラワーも同じです。秋から冬にかけて特においしい野菜です。味わっていただきました。 |