最新更新日:2024/11/23 | |
本日:1
昨日:16 総数:480770 |
10月24日(木)おいしい給食103『くりのシチュー』『ごぼうサラダ』 『オムレツのトマトソースがけ』『チョコクリーム』 今日の「栗(くり)のシチュー」には、栗が入っています。栗は5月から6月に花が咲き、9月から10月ごろに実が成熟します。その後、いがからはがれて、中から固い実が現れます。旬は9月から10月ごろで、それより後は貯蔵されたものが出回ります。 10月23日(水)1年生「たいせつボックス」
図工で「たいせつボックス」を作りました。空き箱を折り紙やリボンなどで飾り付けて、すてきな宝箱を作ります。箱を組み合わせたり、箱の中に仕切りを入れたりして工夫して作業をしていました。来週は、もっとパワーアップしていく予定です。
10月23日(水)1年生 体育館でダンス練習
今日は雨のため、体育館で「ポポポポーズ」のダンスの仕上げをしました。音楽に合わせて、元気よく踊ることができました。その後、屋内運動場を運動場に見立てて、隊形移動の練習もしました。
10月23日(水)2年生 ダンスの仕上げ
今日は雨天だったため、体育館で「ポポポポ−ズ」のダンスの仕上げを行いました。笑顔で元気に踊る子、一生懸命に踊る子、いろいろでした。当日は、笑顔で楽しんで踊ってほしいと思います。最後に全員で2曲のダンスを通して踊りました。
10月23日(水)3年生 1年生に読み聞かせ
国語の「おすすめの本、しょうかいします」という単元の学習で、1年生が本を好きになることを目的として話し合いをし、班で読み聞かせる本を1冊決めました。どんなふうに読むとよいかについても話し合い、練習をしてきました。今週から、班ごとに毎朝、1年生の教室で読み聞かせをしています。
10月23日(水)4年生 そろばんにチャレンジ
算数の授業では、そろばんを使って小数の計算をしました。たまを入れる位に気をつけながら、手際よく計算することができました。
10月23日(水)3年生 「曲がり」と「おれ」の筆使い
毛筆の授業では、「ビル」の字を練習しました。「曲がり」と「おれ」の筆使いの違いに気を付けて書きました。
10月23日(水)運動場は…天気予報の通り、今日は久しぶりの雨。昨日準備した運動場は、今日は練習をする児童の姿もなく、なんだか寂しげです。26日の天気予報は、今のところ曇り。児童の頑張る姿を保護者の方に見てもらうために、天気にも頑張ってもらいたいところです。 10月23日(水)おいしい給食102『八宝菜』『にらまんじゅう』 『もやしの中華和え』 八宝菜(はっぽうさい)の「八」は、8種類の具材が入っているという意味ではなく、「たくさん」という意味があります。また、「菜(さい)」には「おかず」という意味があります。たくさんの具材が入っている八宝菜を、具材の味を楽しんで食べましょう。 10月22日(火)5年生 今日の授業
3時間目の授業の様子です。1組は図工、2組は理科の学習に取り組んでいました。
10月22日(火)1年生 楽しい音楽
久しぶりに音楽の授業がありました。「ひのまる」の歌を歌ったり、階名を言いながらドレミの体操をしたりしました。曲の盛り上がりを意識して、声の大きさを変えて歌うことができました。鍵盤ハーモニカでは、指づかいに気を付けて、「どんぐりぐりぐり」の練習をしました。だんだん上手に吹ける子が増えてきました。
10月22日(火)3年生 いもほりをしました
秋晴れの中、いもほりをしました。子供たちはやる気いっぱいに取り組み、土の中深くにあるいもも、頑張って掘り出しました。少し乾燥させた後に、持ち帰る予定です。
10月22日(火)6年生 児童の様子
運動会や修学旅行が近づいてきました。子供たちの表情からは充実した時間を過ごしている様子がうかがえます。
10月22日(火)4年生 今日の学習
3時間目の学習の様子です。2組は算数、1組は図工の時間でした。算数では問題の解き方を考えたり、図工ではアイデアスケッチを描いたりと、どちらの学級の児童とも静かに落ち着いて学習に取り組んでいる姿が見られました。
10月22日(火)3年生 今日の学習
社会科では、「みせではたらくひと」の学習で、スーパーマーケットについて知っていることなど意見を出し合っていました。国語では、読み取ったことをまとめました。
10月22日(火)2年生 授業の様子
3時間目の授業の様子です。みんな落ち着いて学習に取り組んでいました。
10月22日(火)1年生 道徳の授業
3時間目の道徳の授業の様子です。「けしごむくん」という題材の内容について話し合いをしました。物を大切にすることの大切さについて考えました。
10月22日(火)おいしい給食101『手巻きご飯の具』(まぐろフレークの甘辛煮、手巻きのり) 『即席和え』『とり団子汁』 今日の手巻きご飯の具は、まぐろフレークとにんじん、とうもろこしをいためて、しょうが、しょうゆ、砂糖であまからく味付けしています。手巻きのりでご飯とまぐろフレークの甘辛煮をまいて食べてください。 10月21日(月)運動会準備(職員作業)10月21日(月)5年生 大舞台に向けて
5時間目に、6年生と一緒に運動会競技の練習をしました。表現運動では、小気味よい音とともに、大きく振られる赤と青のフラッグがきれいにそろっていました。本番まであと少し。最高の演技を目指して頑張ります。
|
|