最新更新日:2024/11/10 | |
本日:27
昨日:44 総数:479870 |
10月30日(水)4年生 今日の様子
今日は、運動会で取り組んだ表現運動のまとめを行いました。1か月間の練習の成果を感じる、素晴らしいダンスを披露することができました。
算数では、新聞紙を使って1平方メートルを作りました。1平方メートルの新聞紙に何人乗ることができるかチャレンジをしたところ、クラス全員乗ることができました。 10月30日(水)3年生 学習に集中!
朝、オンライン朝礼が行われ、校長先生から学習についての話を聞きました。校長先生のお話の通り、授業中は集中して学習に取り組みました。
算数の時間には、計算力向上のため日常的に百マス計算に取り組んでいます。何度も繰り返し練習して、正解数がどんどん増えています。 10月30日(水)なかよし いもほり
今日の5時間目は、生単の授業でいもほりを行いました。
ツルのある場所を探して、スコップや手で根気よく掘りました。みんな、宝探しのように楽しんでいもほりをすることができました。 10月30日(水)2年生 マット運動
2時間目は、1、2組合同でマット運動をしました。準備体操の前に、体操隊形に広がる時、すばやくきれいに並ぶことができるようになっていました。運動会練習後の成長を感じました。
10月30日(水)1年生 秋のおもちゃづくり
どんぐりや松ぼっくりを使って、秋のおもちゃ作りをしました。どんぐりごまや迷路など自分の作りたいおもちゃを楽しそうに作っていました。
10月30日(水)2年生 2学期後半スタート
今朝はオンラインの集会がありました。表彰の後、校長先生からのお話がありました。今後は、学習に集中して、苦手なことにもコツコツ取り組んでいってほしいと思います。
10月30日(水)2学期後半です(校長室より)
本日オンライン朝礼にて、書写作品コンクール、いじめ・非行防止ポスターや各種スポーツ大会の表彰と、後期児童会役員の任命式を行いました。
表彰された児童の皆さん、人一倍頑張ったことが良い結果となって認められましたね。おめでとうございます。学校とは異なる場で活躍する赤見っ子の姿は、ほかの児童の活動にも良い刺激を与えてくれるのではないでしょうか。 後期児童会役員に任命された児童の皆さんは、これからが活躍の場となります。他の児童の皆さんから選ばれた、あるいは「この人ならしっかりとやってくれる」と任された責任を胸に、これから半年間がんばってください。 今日は、表彰・任命式の後に、2学期後半に頑張ってほしいことを児童に伝えました。それは、『学習も全力で取り組もう』です。運動会の練習で、本番の活動を通して培った「苦手なことにもこつこつ取り組む」「自分の力を少しずつ高める」「がんばっている自分と友達を認める(たたえる)」力を、学習の場面でも発揮していけるように伝えました。特に、「教室は、自分一人だけでなく、みんなで一緒に学ぶところ」ということを強調しました。2学期の後半になり、学習内容の定着を目指していく時期です。自分も友達も「共にレベルアップ」できる2学期の後半にしてもらいたいと思います。 10月30日(水)おいしい給食106『ポークカレー』『れんこんチップス』 『いろどりサラダ』 「カレーライス」は給食の中でも大人気のメニューです。カレーライスが出る日はよくかまずに飲み込んでしまう人が多いようです。よくかんで食べることで、脳の血流を良くする効果があり、脳の働きが活発になります。食事はいつもよくかんで食べましょう。 10月29日(火)5年生 川の様子は?日本中のいろいろな川を調べることで、川幅や流れの速さ、石の大きさなど、様々な違いを見つけることができました。 10月29日(火)4年生 芋ほりを頑張りました
4年生でさつまいもを収穫しました。土を掘ってみると、予想外のところからさつまいもが出てきて、子供たちは夢中になって芋ほりをしていました。収穫したさつまいもは、学校で少し寝かせてから持ち帰る予定です。
10月29日(火)3年生 今日の様子
体育では、運動会で取り組んだ表現運動のテストをしました。運動会は終わりましたが、今日も一生懸命踊ることができました。
社会の授業では、「店ではたらく人」の学習をしています。スーパーマーケットの広告を見て、品物の産地調べをしました。都道府県はまだ学習していませんが、地図帳で場所を確認しながら進めました。 給食の時間は会食デーでした。会食のマナーを守っておいしくいただきました。 10月29日(火)1年生 けいさんカード練習
繰り上がりのあるたし算のカード練習を始めました。みんな一生懸命式と答えを言っていました。毎日、家庭学習として取り組んでいただくようお願いします。
10月29日(火)楽しみな会食10月29日(火)6年生 芋ほり10月29日(火)おいしい給食105『ハンバーグのきのこあんかけ』 『和風サラダ』『のっぺい汁」 「ハンバーグ」は、そのままでもおいしいですが、たれ(ソース)を工夫することでいろいろな味が楽しめます。今日はきのこを使い、しょうゆと砂糖の調味料で作った和風味のきのこあんをかけて仕上げました。ハンバーグと一緒にきのこの食感や風味を味わいましょう。 10月28日(月)今年もやって来ました(カルガモ)プールを休み場所にして、近隣の田や川にえさとなる生き物を探しに行くようです。 10月28日(月)運動会振り返り(5・6年)10月28日(月)運動会振り返り(5・6年)10月28日(月)運動会振り返り(3・4年)10月28日(月)運動会振り返り(3・4年) |
|