最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
昨日:127 総数:1337895 |
9月10日(火)<学校の様子>給食の時間 その2今日で給食の時間を10分多くとった特別日課は終わり、明日からは通常の日課に戻ります。チームワークで素早く準備をし、食べる時間をしっかり確保できるとよいですね。 9月10日(火)<学校の様子>給食の時間 その1新しいルールになって1週間が経ちました。子どもたちの動きにも、気持ちにもゆとりが出てきました。 9月10日(火)<2年生>進路学習9月10日(火)<今日の給食>わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことがうかがえます。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 9月9日(月)<校長室より>今日の授業の様子2枚目の写真は、2年生の美術の様子です。水墨画についての知識や作品を制作する際の注意点等について確認をしていました。 すてきな作品が完成するとよいですね。 3枚目の写真は、3年生の理科の様子です。塩酸の電気分解の実験をしていました。さすが3年生です。すばらしいチームワークで実験を進めています。学習内容もしっかりと身につきそうですね。 今週も実り多き1週間になりますように。応援しています。 9月9日(月)<今日の給食>今日のコロッケには、秋が旬のさといもが使われています。さといもは日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に自生している「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。 9月7日(土)<部活動>テニス秋季市民大会 試合結果9月7日(土)<部活動>テニス秋季市民大会9月7日(土)<部活動>秋季大会(ハンド女子)予選ブロックは2位通過、その後のトーナメントでは惜敗でしたが、敗者ブロックでも得たものが多く、チームとしての個々の役割を少しずつ理解し、スムーズに動けることも増えました。 点を決められることも多く、笑顔でガッツポーズをする場面がたくさんありました。 試合中には、仲間で声を掛け合い、ベンチからも応援の声や拍手があり、夏季大会よりも一体感が増しました。 また、会場準備から片付けまで、積極的に参加できたことも誇らしく思います。 次は新人大会です。 今日得たことを忘れずに、またたくさんガッツポーズをしましょう! 9月7日(土)<部活動>秋季一宮市民ハンドボール大会(男子)
一宮市総合体育館で、秋季一宮市民ハンドボール大会が行われました。浅井中学校男子ハンドボール部は予選リーグで北部中と南部中と対戦しました。北部中には5ー7で負けてしまいましたが、南部中には6ー5で勝つことができました。その結果、2位通過で決勝トーナメントに進出しました。トーナメントでは1回戦で負けてしまいましたが、練習してきたことがいかせたプレーがいくつもありました。来月の新人大会に向けて、また、練習していきたいと思います。
保護者の方々、お弁当や送迎、そして応援ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 9月7日(土) 中学生未来リーダー育成塾 成果発表会参加した生徒たちは、8月19日から21日にかけて、沖縄で研修を行いました。沖縄戦から平和を考えたり、沖縄の自然や現地の方々の温かさに触れ、貴重な3日間を過ごすことができました。 本日は3日間での学びを6つのグループに分かれて発表しました。Chromebookを使い、スライドや発表原稿の作成を行いました。市議会議員の方や教育委員会の方、保護者の方などたくさんの方々が発表会に参加していました。未来リーダー育成塾に参加した生徒たちは、大勢の前で立派に発表しました。 9月6日(金)<1年生>どんな夏休みを過ごしたかな?席替えをすることで、話し合いのメンバーに変化が生まれると、さらに盛り上がりを見せるグループもあり、各クラスで時間が足りなくなるほどでした。 2学期も同じクラスの仲間を大切に過ごしてほしいと思います。 9月6日(金)<校長室より>1週間お疲れ様でした写真は心の教室相談員の先生からのアドバイスです。週末にエネルギーチャージをする際の参考にしてみてはいかがでしょうか? 浅井中生の素敵な姿がたくさん見られ、私はとても幸せでした。ありがとう。そして、1週間、お疲れ様でした。 9月6日(金)<3年生>卒業アルバムに向けて...9月6日(金)<今日の給食>なすは、煮物や揚げ物、焼き物もの、漬物など、いろいろな料理に使える野菜です。細長いものや卵のような形のもの、一般的な紫の他、白や緑などの品種もあります。今日の給食では、煮干しのだしを使ったみそ汁に厚揚げなどの具といっしょに入っています。 9月6日(金)<校長室より>授業の様子〜体育の授業特集〜2枚目の写真は、2年生女子のハンドボールの授業です。試合で使ういろいろなパスの練習をしています。 3枚目のの写真は、2年生男子のリレーの授業です。走りやバトンパスがうまくいくように、体の動きの練習(コーディネーショントレーニングと言うそうです)をしています。 子どもたちの様子から、楽しみながら学んでいることが伝わってきました。学んだことを試合やタイム計測に生かしていけるといいですね。 9月6日(金)<SDG’s>畑の手入れがんばっています!野菜を栽培することの大変さ、収穫できた時の喜び。生徒たちは活動を通してたくさんの気づきができています。このような経験は食べ物を大切にする気持ちにつながっていくことでしょう。(3枚目の写真は、心の教室相談員の先生からメッセージです) 活動をしている時に、ある生徒から「空気がさわやかになったね」という季節の移り変わりを感じるコメントも聞かれました。秋はもうすぐそこに来ているのですね。 草とりの作業、お疲れさまでした。 9月5日(木) <2年生>職業学習発表会夏休みに自分の興味のある職業やAI診断によるおすすめされた職業の動画を視聴し、レポートにまとめる課題に取り組みました。そのレポートを活用してクラスの仲間に自分の調べた職業を発表しました。互いにいろいろな職業を知ることができたと思うので、少しずつ自分の進路についても考えていけるといいですね! 9月5日(木)<1年生>2学期の目標「2学期はこうなる宣言」として、生活面や学習面について自分が努力したいことなどを書きました。目標を立てて実行することは簡単ではないですが、自分の目指したい姿を考える良い機会になりました。 9月5日(木)<今日の給食>9月9日は重陽の節句です。重陽の節句は、健康や長生きを願う日で、旧暦では菊の花が咲く頃なので、菊の節句とも呼ばれます。今日のすまし汁には、重陽の節句にちなみ、菊の形をしたかまぼこが入り、「だしを味わう日」として、かつおの厚削りのだしを使っています。 |