最新更新日:2024/11/21 | |
本日:15
昨日:59 総数:1156793 |
9月13日(金)登校の様子
今朝は、湿度の高さを感じる朝でした。登校してくる子ども達も、いつもより汗がたくさん出ているように思いました。しかし、さわやかなあいさつはいつも通りでした。今日も体調に気をつけて充実した1日にしていきましょう。
9月12日(木)今日の給食ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース(汁) チキンナゲット いろどりサラダ 今日ミートソースにはグリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は同じ作物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆といいます。このように、同じ作物でも収穫する時期によって呼び名が変わるものもあります。 9月12日(木)校内の様子
登校後の教室の様子です。元気な朝のあいさつの声が聞こえてきました。健康観察を行い、1日がスタートします。今日もいいスタートを切ることができました。
9月12日(木)清掃活動の様子
今朝も、友達と協力しながら一生懸命に清掃活動に取り組む子ども達の姿が校内のいたるところで見られました。無言清掃を意識しているおかげで集中力も高まっています。
9月12日(木)先生からのメッセージ
昨日の午後に行った授業研究では、子ども達の素敵な笑顔をたくさん見ることができました。今日も笑顔がいっぱいになるよう一緒にがんばりましょう。
9月12日(木)登校の様子
残暑は厳しいですが、気持ちのいい青空が広がっています。今朝も子ども達は元気に登校してきました。日中は気温が高くなりそうです。水分補給をしっかりして体調管理に努めましょう。
9月11日(水)先生たちの学び
今日は、1年生の体育と3年生の理科の授業を先生方が参観し、授業の進め方や子ども達の思考力や表現力を高める指導法について学ぶ機会をもちました。今日の学びが明日からの授業にも生かされると思います。
ご指導くださった教育委員会や指導員の先生方、また、市内から参加してくださった先生方のおかげで学びが深まりました。ありがとうございました。 9月11日(水)3年生 授業の様子(理科)
理科では、電流を通す水溶液の性質について学習しました。今日は、水に溶けている物質の種類によって電流の流れ方が違うことを確かめ、その理由について考えました。スポーツ飲料や調味料など身の回りにある水溶液の成分表をもとに仲間と話し合いながら学習を進めました。
9月11日(水)1年生 授業の様子(体育)
体育では、マット運動に取り組んでいます。今日は前転の完成度を高める練習を行いました。ICT機器を利用したり、仲間と教え合ったりするなど、一人一人が工夫しながら、美しい前転を目指してがんばりました。
9月11日(水)給食の様子
給食当番が手際よ準備をしてくれています。当番以外の子ども達も協力しながら準備を行っています。みんなでおいしくいただきましょう。
9月11日(水)今日の給食麦ご飯 牛乳 ビビンバの具 ビビンバの野菜 わかめスープ ココアパウダー わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことがうかがえます。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 9月11日(水)清掃活動の様子
今朝も子ども達が一生懸命に清掃に取り組んでいました。自分の役割や責任をしっかりと意識して行動する姿は、さすが中学生です。一人一人の気持ちが過ごしやすい環境を作っていきます。いつもありがとうございます。
9月11日(水)先生からのメッセージ
テスト週間に入りました。計画に合わせて準備は進んでいますか。今できることを、こつこつと積み上げていきましょう。
1年生のメッセージボードには、アイルランドの文学者のバーナード・ショーさんの言葉が書かれていました。「人生とは自分を見つけることではない。人生とは自分を創ることである。」素敵な言葉だと思いませんか? 9月11日(水)登校の様子
明け方の雨のおかげで、少し気温が低くなったようです。子ども達が元気に登校してきています。今日も体調管理をしっかりして、元気に過ごしましょう。
9月10日(火)今日の給食ご飯 牛乳 さといもコロッケ ブロッコリーのおかか和え 茶わん蒸しスープ 今日のコロッケには、秋が旬のさといもが使われています。さといもは日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に自生している「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。 9月10日(火)3年生 授業の様子(理科)
理科では、水溶液の性質について学習しています。水溶液は種類によって電流を通すものとそうでないものがあります。実験を行い、その秘密について考えていきました。
9月10日(火)先生からのメッセージ
今日は中間テストの範囲発表がありました。計画的に学習することで、時間を有効に使うことができます。地道に取り組む姿勢を大切にして準備を進めていきましょう。
9月9日(月)給食の様子
午前中の授業に集中し、ほっと一息する給食の時間です。しっかり栄養をとって、午後からの授業に備えます。
9月9日(月)今日の給食ご飯 牛乳 ぶた肉のしょうが焼き しらす入りこがね和え なすと厚揚げのみそ汁 蒲郡みかんプチゼリー なすは、煮物や揚げ物、焼き物、漬物など、いろいろな料理に使える野菜です。細長いものや卵のような形のもの、一般的な紫の他、白や緑などの品種もあります。今日の給食では、煮干しのだしを使ったみそ汁に厚揚げなどの具といっしょに入っています。 9月9日(月)校内の様子
登校後の教室の様子です。授業の用具の整理をしたり、友達とおしゃべりをしたりして笑顔で過ごしています。今日もよいスタートを切ることができています。
|
|