11.16 木の実をつかったおもちゃ(1年生)
秋見つけやお家から持ってきた木の実をつかっておもちゃを作りました。めいろやけん玉、マラカスなど思い思いの作品に仕上げました。友達と遊びっこするのが楽しみです。
【1年】 2024-11-06 12:15 up!
11.6 下絵を終えて着色へ(4年生)
感想画の下絵が完成する子が増えてきました。先生のチェックの後、色塗りです。教えてもらった絵の具の使い方を思い出して、美しく完成させていきます。
【4年】 2024-11-06 12:14 up!
11.6 修学旅行 法隆寺(6年生)
【6年】 2024-11-06 12:14 up!
11.6 修学旅行 針テラス(6年生)
2度目の休憩を終えて、道の駅針テラスを出発しました。
【6年】 2024-11-06 12:14 up!
11.6 修学旅行 御在所SA(6年生)
最初の休憩の御在所SAを出発しました。高速リニューアル工事の影響で、途中まで下の道を通る事となり、少し到着が遅れました。
【6年】 2024-11-06 12:14 up!
11.6 修学旅行 御在所SA(6年生)
【6年】 2024-11-06 12:14 up!
11.6 登校の様子
朝日が輝く朝です。6年生のいない登校で、みんな少しさびしそうです。今日も多くの方々の温かい見守りで、安全に登校を完了しました。ありがとうございました。6年生がいなくても「目を見て・笑顔で・元気よく」あいさつを続けていきましょうね。
【開明TODAY】 2024-11-06 12:13 up!
11.6 修学旅行出発(6年生)
今日から待ちに待った修学旅行です。「仲間とつなぐ最高の絆」を合言葉に、笑顔いっぱいの修学旅行にするために準備してきました。出発式を行い、多くのお家の方々とまぶしい朝日に見送られ出発しました。保護者のみなさまには、早朝よりご準備やお見送りをしていただき、ありがとうございました。2日間、充実した修学旅行になるように精一杯、取り組みます。よろしくお願いいたします。
【6年】 2024-11-06 07:32 up!
11.6 修学旅行出発式(6年生)
【6年】 2024-11-06 07:18 up!
11.5 やっと晴れた!(3年生)
今日はやっと晴れたので、理科の実験をすることができました。
かげはどういうときにできるのか、かげはどんなふうにできるのかについて調べました。
遮光板を使って、太陽を見ましたが、見る瞬間に雲が…
また、今度、雲がないときに太陽を見てみよう!
【3年】 2024-11-05 17:03 up!
11.5 今日の給食
〇今日の献立
ごはん・牛乳・厚焼き卵・こんぶ和え・豚肉とだいこんの煮物
〇献立メモ
だいこんは、日本人の食卓には欠かせない野菜で、大昔から日本各地で栽培されてきました。種類も多く、色や形、大きさなどの違いで200種類以上の品種があると言われています。大きさで比べると、一番小さいものが2センチくらいのラディッシュ、一番大きいものは桜島だいこんで、20キロ以上もの大きさになります。
給食で使用するだいこんは、青首だいこんという品種で、葉っぱの付け根が青色(緑色)になっていることからこの名前がつきました。
【開明TODAY】 2024-11-05 13:50 up!
11.5 今日の授業 その5
【開明TODAY】 2024-11-05 12:32 up!
11.5 今日の授業 その4
【開明TODAY】 2024-11-05 12:31 up!
11.5 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-11-05 12:31 up!
11.5 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-11-05 12:31 up!
11.5 今日の授業 その1
三連休明けということで、先週の金曜日よりは欠席も少し増えましたが、全体としては元気で、体調不良は少ない状態が続いています。6年生は、明日から修学旅行、天気もよさそうで、子どもたちはとても楽しみな様子でした。
学習発表会の準備も少しずつ進んでいます。みな、一生懸命取り組んでいます。
【開明TODAY】 2024-11-05 12:30 up!
11.5 登校の様子
明るい日差しが輝く、爽やかな朝です。今朝も温かい見守りの方々のおかげで無事登校を完了しました。ありがとうございます。開明っ子は「目を見て・笑顔で・元気よく」あいさつはできましたか?明日から2日間、6年生のいない登校ですが、1列で安全に登下校を頑張りましょう。
【開明TODAY】 2024-11-05 08:43 up!
11.1 おもちゃ作り(1年生)
秋見つけで拾った、どんぐりや木の葉っぱを使って、おもちゃ作りに取り組んでいます。設計図をかく時からやる気いっぱいで、今はさらにアイデアを膨らませ、それをなんとか形にしようと一生懸命にがんばっています。
学習発表会で、家の人にも遊んでもらう予定なので、ぜひ楽しみにしていてください。
【1年】 2024-11-05 08:34 up!
11.1 今日の給食
〇今日の献立
ごはん・牛乳・春巻き・切干しだいこんのナムル・ヘルシーマーボードウフ
〇献立メモ
きりぼしだいこんは、一宮市で江戸時代から作られている食べ物です。きりぼしだいこんは、だいこんを細く切り、干して乾燥させて作ります。だいこんのほかに、しいたけを干して乾燥させると、干ししいたけになります。日光で干すことでビタミンDが作られ、太陽にあたる時間の短い冬の健康づくりに役立ちます。また、乾燥させることで水分が少なくなり、保存性も高まるなど、むかしの人の知恵がつまっています。
【開明TODAY】 2024-11-05 08:34 up!
11.1 おはなし会の練習
11月8日(金)にグループトークのみなさんが、1・2年を対象にしたおはなし会を開いてくださいます。今日は、多目的室の掃除から準備、そして練習を頑張っていました。みなさんのために、全力で取り組んでくださっています。とっても楽しみですね。
【開明TODAY】 2024-11-01 11:49 up!