最新更新日:2024/11/27



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up50
昨日:61
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

10/17 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 りんごパン・牛乳・おいもサラダ・ミートボールのトマト煮込み

献立メモ

 給食の献立は、みなさんの健康な成長のために必要な栄養素の量を計算して考えられています。体の成長に合わせて必要な量が違うので、低学年、中学年、高学年、そして中学生とそれぞれ量が違います。例えば、パンの大きさもそれぞれ違います。自分が元気に生活できるように、考えながら食べられるとよいですね。

10/16 通し練習をしました(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は1、2年生合同で、通し練習をしました。初めて手袋をはめて演技しました。いつものダンスが、さらに華やかに生き生きとしたものになりました。大玉転がしも白熱しました。1年生の演技も素晴らしく、2年生の児童からは、手拍子や声援が自然と沸き起こりました。見る態度もとても立派でした。

10/16 心を一つに(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スポーツフェスティバル本番まであと3日。子どもたちの心も少しずつ一つになってきました。4人そろって、横をそろえて、自分だけでなく、周りを意識しながら練習に励んでいます。

10/16 指先から伝わる(1年生)

画像1 画像1
 2回目の全校練習がありました。開会式、閉会式に臨む小さな体の1年生。

 指先までピンとのびた「気をつけ」には、やる気がいっぱいです。
画像2 画像2

10/16 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・シュウマイ・ひじき入りバンバンジー・豆腐の中華あん

献立メモ

 今日の副菜はバンバンジーです。バンバンジーとは、蒸したとり肉にごまソースかけた中華料理です。今日はひじきも入っています。ひじきには、腸をきれいにする食物繊維や、骨を強くするカルシウムなどのミネラルが多く含まれています。残さず食べられるとよいですね。

10/16 棒引き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は朝の全校練習の後、各学年が放送担当と打ち合わせをしながら、練習を行いました。
 4年生の種目は、棒引きです。赤・白の2チームに分かれて、竹の棒を引き合います。安全に気をつけながらも、必死に棒を引いていました。勝ったほうは、竹を立てます。竹を立てた本数で勝敗がわかります。さて、当日はどちらが勝つのでしょうか。

10/15 バンダナをつけて(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、バンダナをつけて練習をしました。赤や青、黄色や紫色のバンダナが、曇り空の下、きれいに映えました。
 バンダナの色は10色です。一人ひとりそれぞれに、自分な好きな色を選びました。是非、バンダナンの色を手がかりに、お子様の姿を見つけてください。

10/15 教育実習生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月30日から、教育実習生が教員になるために本校で学んでいます。昼放課には、3年生の子どもたちとドッジボールをして遊んでいます。子どもたちとの距離がいっそう縮まります。

10/15 器具係

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スポーツフェスティバル当日、体育委員が器具係を行います。
昼放課には、器具係が行う短距離走のゴールテープの練習をしました。スポーツフェスティバルを行うために大切な係です。準備をよろしくお願いします。

10/15 復習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の理科の授業では、「ヒトのたんじょう」の復習を行いました。集中して練習問題に取り組んでいます。学んだことを復習することはとても大切です。ぜひ、家でも自主勉強に取り組みましょう。

10/15 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・鶏肉とレンコンの栗入り揚げ煮・もち入りすまし汁

献立メモ

 今日、9月15日は十三夜です。中秋の名月の約1か月後を「栗名月」といい、その夜を十三夜といいます。十三夜は収穫に感謝して旬の食べ物をお供えし、月をながめる行事です。
 今日の給食は栗が入ったあげ煮や、もちが入ったすまし汁です。秋の旬の恵みを味わい、秋の夜長にゆっくり月をながめてみませんか?

10/11 スポーツフェスティバルの練習【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、全校でスポーツフェスティバルの練習を行いました。
 開会式と閉会式の練習をしました。今年は、入学してから初めての全校一斉開催です。
 本番まであと1週間。しっかりと練習してかっこいい姿を見せられるように頑張りましょう。

10/11 小さいけれど(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、全校児童がそろって開会式の練習がありました。1年生は6年生の隣に並びました。体は小さいけれども、体操座りや指先まで伸びた「気をつけ」の姿勢にやる気が伝わってきます。1年前の幼稚園や保育園の運動会の時と比べて成長した姿を見ていただけるように、あと1週間頑張ります。

10/11 スポーツフェスティバルの練習(3年生)

 今日は、全校でスポーツフェスティバルの練習を行った後、学年練習も行いました。

 全校では、開会式や閉会式の並び方などの練習。
 学年では、短距離走と「台風の目」の通し練習。
 どちらも真剣に取り組み、本番に向けてのやる気が感じられ、うれしく思いました。
 
 いよいよ来週19日は本番です。子どもたちのがんばりにご声援よろしくお願いします。

 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 スポフェス全校練習(5年生)

 今日は1時間目に今年度初めてのスポフェス全校練習がありました。整列の仕方や回れ右、気を付けの仕方などを確認し、全員でラジオ体操も行いました。体育委員の児童は代表で、みんなの前でラジオ体操を行います。当日も、高学年として立派な姿を見せてくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ミルクロールパン・牛乳・花野菜サラダ・焼きそば・ココアパウダー

献立メモ

 今日は花野菜サラダの中のブロッコリーのお話しです。
 ブロッコリーは野菜の中でも数少ない花のつぼみを食べる野菜です。ですので、花野菜とよばれています。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりあることがわかり、世界中で食べられるようになりました。白色のカリフラワーも同じです。秋から冬にかけて特においしい野菜です。味わっていただきました。

10/10 がんばっています♪(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も、入場からダンス、玉入れ、フィナーレまで、がんばって練習しました。今日の時点で、80点をあげることができました。あと20点は、もっと笑顔で楽しんで踊って、見ている人にも楽しんでもらえるといいなと思っています。

10/10(木)2年 図書館見学に行きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 尾西図書館に見学に行きました。普段なら入れない閉架書庫を見学させていただいたり、パソコンで本の検索をしたり、学校の図書館とは違う施設や設備について学習しました。そして、本日本を1冊借りました。返却はお家の人と一緒に行っていただくこともできます。返却方法についてのお知らせをtetoruで送りましたので、ご確認をよろしくお願いします。

10/10 月の形が変わるしくみは?(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 月に見立てた球と、太陽に見立てた懐中電灯を使って、月の位置と月の形の変化を調べました。子どもたちからは、新月だ!満月だ!と、グループ交流しながら、学習を進める姿が見られました。

10/10 Chromebookを使ってます(ひまわり学級)

 毎日、心の天気をつけています。今日はそれに加えて、食生活のアンケートがありました。みんな、真剣な表情でChromebookに向かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp